Удовлетворение потребителей и забота о них
1. История вопроса
2. Масштаб заботы о потребителе
3. Маркетинговая деятельность
4. Забота о потребителе и организация
5. Перспективы деятельности по проявлению заботы о потребителе
6. Резюме
Термины «забота о потребителе» и «удовлетворение потребителя» очень часто используются в маркетинге. Многие аспекты маркетинговой деятельности, на первый взгляд, отдают приоритет философии удовлетворения потребностей потребителя, но на самом деле уделяют ей лишь толику практического внимания, ограничиваясь теоретическими измышлениями. Почему нужно придавать такое огромное значение удовлетворению потребностей потребителей и заботе о них и почему существует такой разрыв между словом и делом? Отвечая на данные вопросы, полезно рассмотреть удовлетворение потребностей потребителя и заботу о них в более широком контексте маркетинга.
Маркетинг может рассматриваться как дисциплина, опирающаяся на фундаментальную философию, которая концентрируется на покупателе/потребителе; в действительности данная философия и является сущностью маркетинга. Отвечая требованиям потребителя, все управление маркетинговой деятельностью должно быть организовано таким образом, чтобы ориентироваться на потребителя и быть вместе с тем организационно эффективным. На основе двух этих понятий — философия, ориентирующаяся на потребителя, и эффективный менеджмент — и будет осуществляться сама маркетинговая деятельность.
Данная статья рассматривает некоторые теоретические аспекты удовлетворения потребностей потребителя и проявления заботы о нем, а также текущие практические проблемы и перспективы развития, опирающиеся на природу этих потребностей; кроме того, в статье рассматриваются вопросы управления соответствующими аспектами этой деятельности. Статья включает и комментарии относительно перспектив развития заботы о потребителе посредством освещения концепции полного интегрирования этой сферы деятельности, основанной на идее современного управления с позиций маркетинга.
Концепция удовлетворения потребителя и заботы о нем имеет свою основу в самых фундаментальных понятиях маркетинга. Как уже было сказано, философия маркетинга, в сущности, ориентируется на покупателя.
Такая ориентация маркетинга помещает потребителя в центр теории и практической деятельности. Во многих организациях данная философия проявляется в таких выражениях, как: «Все, что совершает организация, она делает с мыслями о потребителе»; «Потребитель находится в центре всего, что мы делаем»; «Желание клиента — закон». В стремлении реализовать эту философию маркетологи пытаются удовлетворить каждый каприз своих клиентов. Доходит даже до того, что, как указывают некоторые авторы, многие компании испытывают «маркетинговую манию», которая заключается в чрезмерной одержимости выполнением любой прихоти потребителей.
Сегодня многие просвещенные компании принимают философию рыночной ориентации, акцентируя внимание на «присмотре» за своими клиентами и максимальном удовлетворении их нужд. Поэтому легко понять важнейшую основу субфилософии, концентрирующейся вокруг концепций об удовлетворении потребителя и заботе о нем. Основная цель в этой ситуации состоит в том, чтобы заручиться долгосрочными обязательствами со стороны потребителей. Данные обязательства будут, несомненно, строиться на позитивных отношениях между компанией и ее клиентами, которым предлагается обслуживание в соответствии с программами по удовлетворению потребностей потребителей и заботе о них.
Концепция удовлетворения потребителей и заботы о них берет начало в попытках маркетологов расширить масштабы послепродажных услуг. Первоначально данные услуги предоставлялись по главной, если не единственной, причине — некоторым товарам была обязательно нужна поддержка. Это были товары, требующие постоянного сервисного обслуживания или непредвиденного ремонта. Такие послепродажные услуги по большому счету рассматривались как необходимая и неотъемлемая часть самого продукта. Компании и не продавали определенные типы оборудования или механизмов без признания того, что данные товары автоматически подразумевают регулярное обслуживание. Также продажи запчастей и производственного оборудования зачастую осуществлялись с предложением обязательных послепродажных услуг.
Принимающие маркетинговые решения руководители компаний стали все больше осознавать преимущества предоставления качественного послепродажного сервиса, поэтому зародилась концепция включения данных услуг в общий пакет с продаваемыми товарами. Для того чтобы получить максимальную выгоду от предпринимаемых действий, концепция была представлена рынку под названием «добавленная ценность». Таким образом, товар содержал преимущества вследствие добавленной ценности, охватывающей перечень услуг, выходящих за рамки послепродажного обслуживания. Более того, поскольку добавленная ценность могла буквально означать дополнение к «основному» продукту, концепция добавленной ценности распространилась на широкий перечень товаров и маркетинговых переменных при многообразии рыночных условий. На ранних стадиях развития данной концепции расширение товара через добавленную ценность рассматривалось как предоставление чего-то сверх минимума или сверх стандартной версии продукта. Позднее это привело к понятию «стержневых» и «периферийных» аспектов заботы о потребителе. Дополнительным преимуществом, которое приносится фирме добавленной ценностью, является укрепление имиджа торговой марки.
Преимущества, получаемые от выведения на рынок товаров с добавленной ценностью, вскоре привели к тому, что рыночные деятели стали включать предложение комплексного пакета услуг в полностью интегрированную программу продаж. Данные программы предлагают множество вариаций, стимулирующих покупку продукции.
Конечно, большинство данных разработок по превращению послепродажных услуг в обслуживание потребителей, а следовательно, по повышению потребительской удовлетворенности, не происходят отдельно от изменений и тенденций рынка. Эти изменения рыночной среды характеризуются развитием конкурентной активности в соответствии с целым рядом факторов. В среде потенциальных потребителей стал заметен рост спроса, подогреваемый разнообразием товаров и растущей выгодой от их использования. Предоставляемое товарное изобилие, в свою очередь, расширило возможности выбора потребителей, а поскольку потребители стали более искушенными при принятии конкретного решения, то накопленный потребительский опыт заставлял наращивать товарное предложение, учитывающее потребности самих покупателей.
Отвечая на такие потребности потребителей, рыночные деятели, в сущности, действовали эмпирическим путем от лица фирмы, ориентированной на маркетинг. Поэтому появились фирмы, ведомые потребителями и ставящие во главу угла удовлетворение потребителей и заботу о них, вместо того чтобы просто совершенствовать базовый продукт для продажи. Повсеместно признано, что покупатели, стремящиеся к удовлетворению своих потребностей, не просто ищут конечный продукт или услугу, но также получают удовлетворение от самого процесса обслуживания и заключения сделки.
Очевидной сферой развития заботы о потребителе стала сфера обслуживания. По причине нематериального характера услуг вполне очевидно, что акцентирование внимания на заботе о потребителе будет существенно повышать привлекательность таких действий. Такое понимание утвердилось в ходе развития маркетинговых концепций — начиная от обычных коммерческих отношений и заканчивая некоммерческим сектором.
В настоящий момент большая часть акций по заботе о потребителе тесно связана с улучшением «качества» как посредством отдельных организационных мероприятий, так и с точки зрения общего маркетингового комплекса в отношении всех товаров, предлагаемых организацией. Это проявляется во многих программах «доверия», разработанных компаниями, оперирующими на рынке конкурентных продуктов.
Сегодня ядром концепции заботы и удовлетворения потребителя в сфере маркетинга является «ценность», подразумевающая идеальный пакет услуг, сопровождающий идеальный процесс использования товара, т. е. «полный» пакет в действии.
Важность удовлетворения потребителей и заботы о них подчеркивается тем фактом, что большинство значимых публикаций в области маркетинга сейчас содержат главы, специально посвященные данной теме или по крайней мере содержащие частые ссылки на концепции, связанные с обслуживанием потребителей, поведением потребителей и аспектами маркетинговой деятельности, например сферами коммуникаций и продаж.