Проверка достоверности
Обоснование маркетинговой модели осуществляется в три стадии. На первой стадии изучается статистика, описывающая модель. Самая простая проверка — это внешняя правильность. Если результаты показывают, что во время рекламной кампании продажи уменьшаются, значит, что-то не так. На второй стадии обоснования проверяется общее качество модели. Коэффициент корреляции, или г-квад - рат* показывает, насколько хорошо модель описывает имеющуюся информацию. Если г-квадрат равен 1, то совпадение полное; если нулю, совпадения нет вообще. Другой способ сделать это — дисперсионный анализ (ANOVA) с использованием F-тестов**. Он также изучает вклад отдельных частей модели. Очень распространены и полезны t-тесты***, потому что показывают, вносит ли независимая переменная, например стимулирование сбыта, серьезный вклад в результат или нет.
Вторая стадия статистического обоснования достоверности уравнения 7.2 дает:
St = 3300 +323 ln(Pt.,) + 359ln(Vt,) + ut (7.3)
(24.6)° (3.2)° (4.5)°
г2 = 0.93“ F( 153,3) = 144°
Числа в скобках под уравнением — это индивидуальные t-тесты для константы и коэффициентов эластичности воздействия рекламы в прессе и на ТВ. а показывает, что все величины значимы на уровне 0,05. Это значит, что существует меньше одного шанса из 20 чисел, выбранных случайно, (г2) показывает, насколько хорошо уравнение подходит к данным, использованным для его построения: результат, приближающийся к 1,00, является хорошим и объясняет 93% колебаний продаж. ANOVA дает F-статистику, которая сравнивает колебание, объясняемое константой и двумя коэффициентами эластичности (число 3 в скобках), с колебанием, остающимся в других степенях свободы (153). Степени свободы — это разница между числом подсчетов в уравнении и общим числом наблюдений (155 недель еженедельного снятия информации).
На третьей стадии обоснования, как правило, используется задержанная выборка, чтобы посмотреть, прогнозирует ли модель новые наблюдения. Если данные получены в виде временных рядов, убрав информацию за 6 месяцев, можно их спрогнозировать с помощью модели; если данные одномоментные, то часть выборки магазинов не включается в модель, а позже используется для проверки прогноза. На второй стадии обоснования уравнение 7.2 тестировалось с помощью данных, полученных за 12 недель в задержанной выборке. Тестирование показало небольшую 1% потерю в точности прогноза по сравнению с выборкой, на которой строилась модель.
Там, где информации недостаточно, можно применить U-методику. Она включает (1) изъятие из общей выборки серии данных; (2) построение модели без использования этих данных и (3) проверку, укладываются ли данные из этой серии в модель. В самом крайнем случае одно наблюдение изымается из данных и модель рассчитывается столько раз, сколько имеется наблюдений. Выгода этого подхода — в возможности получить средние результаты, которые дает аппроксимация очень большой выборки.
‘Имеется в виду коэффициент детерминации.
‘•Имеется в виду F-критерий Фишера.
•••Имеется в виду t-критерий Стьюдента.
Оптимизация означает использование модели для нахождения наилучшего решения, например чтобы найти наилучший вариант расходования средств на СМИ или распределения складского места для товаров. Эта сторона может не интересовать менеджера, если модель применяется только для выбора направления решения. Менеджеры могут использовать графики и диаграммы, чтобы упростить представление модели и манипулирование ею для нахождения предпочтительной стратегии. Это помогает в случае простых задач, однако менеджеры ограничены пределом человеческих возможностей. Людям трудно понять сложные взаимодействия или найти в себе терпение для поиска наилучшего среди многих вариантов. Есть также случаи, где необходимо учесть слишком много переменных или, если брать в качестве примера розничную торговлю, слишком много магазинов и слишком много видов товаров для манипуляции моделью вручную (см.: РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ; ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ: РОЛЬ РЫНОЧНЫХ ПОСРЕДНИКОВ).
Если модели просты и удобно заданы, оптимальные решения может дать дифференциальное исчисление. Часто это означает выведение структурного уравнения, в которое добавлен параметр затрат. Тогда модель должна представлять рентабельность в качестве результирующей переменной. Использование двойных логарифмических или полулогарифмических спецификаций для представления маркетинга-микс позволяет описать зависимость вогнутой кривой по шкале расходов. Уравнение 7.2 можно очень легко интерпретировать, оптимальное распределение средств на рекламу между различными видами СМИ пропорционально их коэффициентам эластичности: £323 на рекламу в прессе на каждые £359, потраченные на телевидение.
Альтернатива, в случае если спецификации слишком сложны для дифференциального исчисления, — это многократные процессы. Это могут быть старые методики, которые оценивают предельный эффект траты каждого отдельного фунта на различные СМИ, или более современные логарифмические функции.
В оптимизации маркетинговых моделей к нам на помощь приходит природа. Симуляции показывают, что существует большая область, непосредственно примыкающая к наилучшему решению, в переделах которой радикальные перемены (в рекламировании и т. д.) оказывают малое воздействие на краткосрочную рентабельность. Это происходит не потому, что переменные маркетинга-микс действуют слабо, а потому, что в оптимальном решении один потраченный фунт уравновешивается одним внесенным фунтом. Эта нечувствительность оптимума имеет два ценных качества и ставит одно препятствие. Ценные качества заключаются в том, что, если только модель не была в значительной степени неправильно определена или рассчитана, результаты останутся теми же самыми. Это дает менеджменту большой простор для маневра, поскольку есть целый набор комбинаций переменных с приблизительно одинаковым объемом продаж или рентабельностью. Рассмотренная таким образом модель обеспечивает менеджеру поле для игры. Если вопрос заключается в затратах на рекламу, тогда, не затрагивая серьезно рентабельность, менеджер может воспользоваться низкобюджетным подходом и пожертвовать продажами, но сохранить рост прибыли или принять агрессивный подход, который дает ту же массу прибыли, но увеличивает долю рынка. Область, в которой лежат решения маркетологов, больше похожа на плато, чем на горную цепь, там даже значительные отклонения от наилучшего решения могут по-прежнему давать разумные результаты. И это плато также является препятствием процессу оптимизации. Хотя отклонение от самого лучшего ответа не воздействует значительно на прибыль, рельеф настолько плоский, что даже легкие колебания анализируемых воздействий переменных маркетинга-микс могут оказать сильнейшее действие на оптимальное решение. В один год оптимальные затраты на рекламу могут составлять £2 млн, а в следующий — £1 млн из-за небольшого изменения эластичности. Это не значит, что и тот и другой ответ плох, но оба они — точки на плато, которые из-за местных колебаний выглядят чуть выше в одно и то же время.