Социально-экономическая статистика
Ряды динамики
Процесс развития, движения социально-экономических явлений во времени в статистике принято называть динамикой. Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические, временные). Они представляют собой ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. Процесс экономического развития изображается в них в виде совокупности показателей соответствующих периодов (дат) времени.
Составными элементами ряда динамики являются показатели уровней ряда и показатели времени (годы, кварталы, месяцы, сутки) или моменты времени (даты). Уровни ряда обычно обозначаются через «у», моменты или периоды времени, к которым относятся уровни, — через «Ґ».
Виды рядов динамики можно классифицировать по следующим признакам:
• в зависимости от способа выражения уровней ряды динамики подразделяются на ряды абсолютных, относительных и средних величин;
• в зависимости от того, выражают ли уровни ряда величину явления на определенные моменты времени (даты) или его величину за определенные интервалы времени, различают соответственно моментные и интервальные ряды динамики.
Уровни интервального ряда динамики абсолютных величин характеризуют суммарный итог какого-либо явления за определенный отрезок времени. Они зависят от продолжительности этого периода, и поэтому их можно суммировать. Отдельные уровни моментного ряда динамики абсолютных величин суммировать нельзя;
• в зависимости от расстояния между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды динамики с равноотстоящими уровнями и неравноотстоящими уровнями во времени. Ряды динамики одинаковых периодов или следующих через равные промежутки времени
показателей называются равноотстоящими. Если в рядах даются не - равные периоды или неравномерные промежутки между датами, то ряды называются неравноотстоящими.
Важнейшим условием правильного построения ряда динамики является сопоставимость всех входящих в него уровней. Рассмотрим основные причины несопоставимости уровней ряда динамики.
Несопоставимость может возникнуть вследствие изменения единиц измерения иги единиц счета. Нельзя сравнивать и анализировать цифры о производстве зерна, если за одни годы оно дано в тоннах, а за другие — в центнерах. Необходимо предварительно все данные пересчитать в одни и те же единицы измерения. В связи с изменением масштаба цен в Российской Федерации статистические данные за 1998 г. и последующие годы стали несопоставимыми с данными за прошлые годы, выраженными в старом масштабе цен.
На сопоставимость уровней ряда динамики непосредственно влияет методология учета или расчета показателей. Например, если в одни годы среднюю урожайность рассчитывали с засеянной площади, а в другие — с убранной, то такие уровни несопоставимы.
Условием сопоставимости уровней ряда динамики является также одинаковая периодизация динамики.
Процесс выделения однородных этапов развития рядов динамики носит название периодизации динамики. Вопрос о том, какие этапы развития прошло то или иное явление за определенный отрезок времени, решается самим исследователем.
Важно также, чтобы в ряду динамики интервалы или моменты, по которым определены уровни, имели одинаковый экономический смысл. Скажем, при изучении роста поголовья скота бессмысленно сравнивать цифры поголовья по состоянию на 1 октября с данными на 1 января.
Условием сравнимости уровней интервального ряда является наличие интервалов, по которым даны уровни. Совершенно очевидно, что нельзя сравнивать квартальную продукцию с годовой.
Уровни ряда динамики могут оказаться несопоставимыми по кругу охватываемых объектов, а также вследствие изменений территориальных границ. При этом, говоря об изменении территории, к которой относятся уровни ряда за разное время, следует иметь в виду, что в данном случае вопрос о сопоставимости или несопоставимости решается по-разному в зависимости от цели исследования. Если, например, ставится задача показать изменение численности населения или объема промышленного производства в связи с изменением административно-территориальных границ, то не только можно, но и нужно сопоставлять данные в этих же границах. Если изучаются показатели темпов естественного прироста населения или темпов развития сельского хозяйства, то очевидно, что сравниваемые показатели должны относиться к одним и тем же территориальным границам.
Следовательно, прежде чем анализировать динамический ряд, надо исходя из цели исследования убедиться в сопоставимости уровней ряда и при отсутствии последней обеспечить ее, пользуясь дополнительными расчетами.
Для того чтобы привести уровни ряда динамики к сопоставимому виду, иногда приходится прибегать к приему, который называется смыкание рядов динамики. Под с мыканием понимают объединение в один ряд (более длинный) двух или нескольких рядов динамики, уровни которых исчислены по разной методологии или разным территориальным границам. Для осуществления смыкания необходимо, чтобы по одному из периодов (переходному) имелись данные, исчисленные по разной методологии (или в разных границах).
Та же проблема приведения к сопоставимому виду возникает и при параллельном анализе развития во времени экономических показателей отдельных стран, административных и территориальных районов. Это, во-первых, вопрос сопоставимости цен сравниваемых стран; во-вторых, сопоставимости методик расчета сравниваемых показателей. В таких случаях ряды динамики приводятся к одному основанию, т. е. к одному и тому же периоду или моменту времени, уровень которого принимается за базу сравнения, а все остальные уровни выражаются в виде коэффициентов или в процентах по отношению к нему.
Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней между собой. К таким показателям относятся: абсолютный прирост; темп роста и прироста; абсолютные значения одного процента прироста. При этом принято сравниваемый уровень называть отчетным, а уровень, с которым происходит сравнение, — базисным.
Абсолютный прирост (ДЛ.) характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени. Он равен разности двух сравниваемых уровней и выражает абсолютную скорость роста.
Абсолютные приросты могут быть цепными (по отношению к предыдущему периоду) и базисными (по отношению к какому-либо базисному периоду). В первом случае Ах = xt — хн]; во втором случае
Динамика уровня оценивается отношением отчетного уровня к базисному, которое всегда является положительным числом.
Показатель интенсивности изменения уровня ряда в зависимости от того, выражается ли он в виде коэффициента или в процентах, принято называть коэффициентом роста, или темпом роста. Иными словами, коэффициент роста и темп роста представляют собой две формы выражения интенсивности изменения уровня.
Коэффициент роста показывает, во сколько раз данный уровень ряда больше базисного (если этот коэффициент больше единицы) или какую часть базисного уровня составляет уровень текущего периода за некоторый промежуток времени (если он меньше единицы). В качестве базисного уровня в зависимости от цели исследования может приниматься какой-то постоянный для всех уровень (часто начальный уровень ряда) либо для каждого последующего предшествующий ему:
Xi |
■100 . |
pi/i-i, |
Тр1/о=—-100 или Т, |
В первом случае говорят о базисных темпах роста, во втором — о цепных темпах роста.
Наряду с темпом роста можно рассчитать показатель темпа прироста, характеризующий относительную скорость изменения уровня ряда в единицу времени. Темп прироста показывает, на какую долю (или процент) уровень данного периода или момента времени больше (или меньше) базисного уровня.
Темп прироста есть отношение абсолютного прироста к уровню ряда, принятого за базу:
Если темп роста всегда положительное число, то темп прироста может быть положительным, отрицательным и равным нулю.
В статистической практике часто вместо расчета и анализа темпов роста и прироста рассматривают абсолютное значение одного процента прироста. Оно представляет собой одну сотую часть базисно
го уровня и в то же время — отношение абсолютного прироста к соответствующему темпу прироста:
Т 1 прир |
где I %| — абсолютное значение одного процента прироста.
Абсолютное значение одного процента прироста служит косвенной мерой базисного уровня и вместе с темпом прироста позволяет рассчитать абсолютный прирост уровня за рассматриваемый период.
Абсолютным ускорением в статистике называется разность между последующим и предыдущим абсолютными приростами (Д' = = Ду; — Д>'г_|). Ускорение показывает, на сколько данная скорость больше (меньше) предыдущей. Таким образом, абсолютное ускорение есть скорость изменения показателя. Оно может быть положительным или отрицательным числом.
Относительным ускорением называется отношение абсолютного ускорения к абсолютному приросту, принятому за базу (Д': Д>(), т. е. относительное ускорение есть темп прироста абсолютного прироста. Оно вычисляется лишь в том случае, если абсолютный прирост, принятый за базу сравнения, число положительное.
Средний уровень ряда динамики (у) рассчитывается по средней хронологической. Средней хронологической называется средняя, исчисленная из значений, изменяющихся во времени. Такие средние обобщают хронологическую вариацию. В хронологической средней отражается совокупность тех условий, в которых развивалось изучаемое явление в данном промежутке времени.
Методы расчета среднего уровня интервального и моментного рядов динамики различны. Для интервальных равноотстоящих рядов средний уровень рассчитывается по формуле средней арифметической простой, а для неравноотстоящих рядов — по формуле средней арифметической взвешенной:
где у; — уровень ряда динамики;
п — число уровней; 1
/, — длительность интервала времени между уровнями.
где лг — средняя для /-го интервала.
Средний уровень моментного равноотстоящего ряда динамики находится по формуле средней хронологической |
Средний уровень моментных рядов динамики с неравноотстоящими уровнями определяется по формуле средней хронологической взвешенной
/' — частота (длина) /-го интервала.
Обобщающим показателем скорости изменения явления во времени является средний абсолютный прирост (Д). Этот показатель дает возможность установить, насколько за единицу времени в среднем должен увеличиваться уровень ряда (в абсолютном выражении), чтобы, отправляясь от начального уровня за данное число периодов (например, лет), достигнуть конечного уровня.
Он рассчитывается следующим образом:
Обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит средний темп роста, показывающий, во сколько раз в среднем за единицу времени изменился уровень динамического ряда.
Он определяется по формуле
где уп и у,— соответственно уровни отчетного и базисного периодов.
При расчете средних темпов роста по периодам различной продолжительности (равноотстоящие ряды динамики) пользуются средними геометрическими взвешенными по продолжительности периодов. Формула средней геометрической взвешенной имеет ввд:
= Г<т/(к2/1 )(| ■ (К-з/2 ),J • • ■ ■ ■
где f, — интервал времени, в течение которого сохраняется данный темп роста;
— сумма интервалов времени периода.
Для определения среднего темпа прироста необходимо сначала найти средний темп роста, а затем уменьшить его на единицу, или 100%:
Тприроста = Тр - 1 00 % (ИЛИ I ) .
Ряд динамики может быть подвержен влиянию факторов разного воздействия. Влияние эволюционного характера — это изменения, определяющие некое общее направление развития, как бы многолетнюю эволюцию, которая пробивает себе дорогу через другие систематические и случайные колебания. Такие изменения динамического ряда называются тенденцией развития, или трендом. Влияние осциллятивного характера это циклические (конъюнктурные) и сезонные колебания. Циклические (или периодические) колебания — состоят в том, что значение изучаемого признака в течение какого-то времени возрастает, достигает определенного максимума, затем понижается, достигает минимума, вновь возрастает до прежнего значения и т. д. Иначе циклические колебания можно схематически представить в виде синусоиды (у = sin /). Циклические колебания в экономических процессах примерно соответствуют так называемым циклам конъюнктуры. Сезонные колебания — это колебания, периодически повторяющиеся в некоторое определенное время каждого года, дни месяца или часы дня.
Наконец, существуют нерегулярные колебания, которые для социально-экономических явлений можно разделить на две группы:
а) спорадически наступающие изменения, вызванные, например, войной или экологической катастрофой; б) случайные колебания, являющиеся результатом действия большого количества относительно слабых второстепенных факторов.
Выделим четыре основные компонента ряда динамики: основную тенденцию (тренд) (Т), циклический или конъюнктурный (К), сезонный (5), случайные колебания (£). Если ряд динамики разбить на компоненты, то он представляется в следующем виде:
у=/(Т, К, 5, Е).
S
В зависимости от взаимосвязи их между собой может быть построена аддитивная или мультипликативная модель ряда динамики.
Аддитивная модель ряда динамики у = Т+ К + 5+£' характеризуется главным образом тем, что характер циклических и сезонных колебаний остается постоянным.
Мультипликативная модель ряда динамики у = Т • К • S • Е. В этой модели характер циклических и сезонных колебаний остается постоянным только по отношению к тренду.
Тренд — это долговременный компонент ряда динамики. Он характеризует основную тенденцию развития ряда, при этом остальные компоненты рассматриваются только как мешающие процедуре его определения.
После того как установлено наличие тенденции в ряду динамики, проводится ее описание с помощью методов сглаживания.
Методы сглаживания разделяются на две группы:
1) сглаживание или механическое выравнивание отдельных членов ряда динамики с использованием фактических значений соседних уровней;
2) выравнивание с применением кривой, проведенной между конкретными уровнями таким образом, чтобы она отображала тенденцию, присущую ряду, и одновременно освободила его от незначительных колебаний.
Рассмотрим каждый метод.