Экономика горной промышленности
Анализ данных бухгалтерской отчетности и экономических показателей работы предприятия, оказывающих влияние на величину показателей, оценивающих его финансовое состояние
Финансовое состояние предприятия является важнейшим результатом деятельности любого хозяйствующего субъекта как в сфере его производственной деятельности, так и в сфере управления денежными потоками, регулирования их величин, а также их распределения и использования.
Наряду с анализом величин основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия целенаправленный анализ размещения активов и пассивов предприятия, анализ притоков и оттоков денежных средств за рассматриваемый календарный период, разработка мер по их оптимизации представляют несомненный практический интерес.
По используемым методам анализа бухгалтерской отчетности различают:
□ горизонтальный анализ;
□ вертикальный анализ;
□ трендовый анализ.
Объектами подобного анализа являются разделы актива и пассива баланса предприятия, учитывающие наличие собственных и заемных источников финансирования активов предприятия, а также структуру наличных активов предприятия.
Учитывая, что первоосновой финансового благополучия предприятия является экономическая эффективность его производственно-хозяйственной деятельности, оценка финансового состояния предприятия должна быть увязана с величинами этих показателей и их изменением во времени. При этом следует иметь в виду, что только позитивное изменение таких показателей может улучшить финансовое положение предприятия.
В числе экономических показателей следует отметить показатели, характеризующие конечную экономическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности, и показатели, оценивающие деловую активность предприятия.
Горизонтальный метод предусматривает построчный анализ величин, фиксируемых в отчетности, с оценкой их изменения за анализируемый период.
Вертикальный метод анализа предполагает изучение и оценку структуры (доли отдельных статей в итоге) разделов бухгалтерского баланса и ее изменения за рассматриваемый период.
Трендовый метод предполагает выявление общей тенденции
изменения рассматриваемых показателей во времени.
При использовании указанных методов могут привлекаться и данные по изучаемым позициям за предшествующие календарные периоды.
При оценке анализируемых показателей они могут сравниваться с аналогичными показателями других однотипных предприятий с
учетом степени достигнутого ими финансового состояния предприятия.
С использованием этих методов производится анализ состава и структуры внеоборотных активов и оборотных активов предприятия, имеющихся запасов товарно-материальных ценностей, величин дебиторской задолженности и наличных денежных средств и убытков, а также величин структуры источников финансирования.
В числе показателей, характеризующих экономическую эффективность работы предприятия, целесообразно проанализировать:
□ величину валовой прибыли на один рубль реализации продукции. То же для чистой прибыли;
□ величину валовой прибыли на один рубль внереализационных и оборотных активов предприятия. То же для чистой прибыли;
□ величину валовой прибыли на один рубль собственного капитала. То же для чистой прибыли;
□ величину валовой прибыли на один рубль издержек производства. То же для чистой продукции и другие показатели.
В числе показателей, характеризующих деловую активность предприятия, следует отметить:
а изменение объема реализованной продукции за анализируемый период;
□ изменение величины валовой и чистой прибыли;
□ объем реализации продукции на один рубль активов предприятия;
□ объем реализации продукции на один рубль основных средств;
□ объем реализации продукции на один рубль собственных капиталовложений;
□ объем реализации продукции на один рубль собственных оборотных средств;
□ объем реализации продукции на один рубль стоимости запасов товарно-материальных ценностей у предприятия;
□ объем реализации продукции, приходящийся на один рубль дебиторской задолженности; а анализ других, признанных за необходимые, показателей.
Учитывая, что бухгалтерский баланс не содержит данных о величине чистой прибыли предприятия и себестоимости продукции, для рассмотрения и анализа приведенных показателей следует привлечь данные формы № 2 бухгалтерского "Отчета о прибылях и убытках". Макет этого отчета приведен в табл. 17.2.
Таблица 17.2 Отчет о прибылях и убытках
|
Показатель |
Код |
За отчетный период |
За аналогичный период прошлого года |
Налог на прибыль Отвлеченные средства Нераспределенная прибыль (убытки) отчетного периода (с. 140-150-160) |
150 160 170 |
Учитывая, что только позитивное изменение анализируемых показателей, характеризующих результаты производственной деятельности предприятия, может улучшить его финансовое положение, в процессе анализа необходимо изучить возможную степень влияния каждого их них на основные, наиболее чувствительные для конкретного предприятия, финансовые показатели и наметить мероприятия по улучшению их значений.