Экономика горной промышленности

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ И ДИРЕКТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Перечень основных нормативных и директивных документов, являющихся основой для организации начисления заработной пла­ты работникам предприятия, представлен в табл. 12.3.

Совокупность приведенных и других нормативных и директив­ных документов, с помощью которых осуществляется начисление и

Основные нормативные и директивные документы, регламентирующие заработную плату работников предприятий

Степень участия в формировании зарплаты

Документы

основной

дополнительной

прямой

доплаты

Тарифно-квалификационный спра­

+

вочник

Тарифная сетка

+

Минимальные тарифные ставки

+

Нормы выработки и нормы обслужи­

+

вания рабочих мест

Коллективный и индивидуальный

+

+

+

трудовые договоры администрации

предприятия с профсоюзом

Кодекс законов о труде (КЗОТ)

+

+

+

дифференциация заработной платы, носит название тарифной системы.

В приведенном перечне крестиками отмечены виды заработной платы, величину которых регламентирует соответствующий доку­мент.

Основное содержание приведенных документов следующее.

Тарифно-квалификационный справочник - это документ, по­зволяющий определять разряды выполняемых работ, а также уста­навливать разряды рабочим, выполняющим определенный пере­чень работ.

Тарифно-квалификационные справочники подразделяются на общероссийские и отраслевые.

Общероссийские тарифно-квалификационные справочники раз­рабатываются и утверждаются на сквозные профессии рабочих и выполняемые ими работы. Они имеют применение во всех отрас­лях народного хозяйства и промышленности. Примером этих работ и профессий могут служить станочные работы по обработке метал­ла (токарные, строгальные, сверлильные, фрезерные, шлифоваль­ные и другие работы) и соответственно профессии рабочих, вы­полняющих эти работы.

Подобные работы и соответствующие им профессии рабочих собраны в тарифно-квалификационном справочнике сквозных про­фессий и работ.

Этот справочник содержит обширный перечень примеров соот­ветствующих работ с определением их квалификационного разряда.

В этом же справочнике приведен перечень специальностей ра­бочих различных разрядов с указанием теоретических и практиче­ских требований, соответствующих каждому разряду.

Наличие таких данных позволяет тарифицировать выполняемые работы, а также устанавливать персональные тарифные разряды рабочим (что делается соответствующей квалификационной ко­миссией производственного предприятия).

В дополнение к указанному тарифно-квалификационному спра­вочнику сквозных профессий и работ в каждой отрасли промыш­ленности имеются свои отраслевые тарифно-квалификационные справочники. Они охватывают работы и специальности рабочих, специфичные для предприятий конкретной отрасли.

Ниже приведен пример содержания отраслевого тарифно-ква­лификационного справочника для рабочего - машиниста горного комбайна. В нем конкретизировано содержание его работы и тре­бования к знаниям, которыми он должен обладать, занимая эту ра­бочую должность. Они следующие.

Машинист горного комбайна, VI разряд.

Характеристика работ. Управление комбайном и системой орошения. Про­верка исправности комбайна, подготовка его к работе и опробование. Проверка и смена зубков. Обеспечение правильности направления выемки полезного иско­паемого или проведения выработки. Проверка состояния кабелей, труб, шлангов, электродвигателя, погрузочных механизмов, кровли и крепи. Выявление причин неисправностей комбайна и устранение мелких неполадок. Освобождение зажа­тых исполнительных органов комбайна. Разворот, монтаж, демонтаж, спуск (подъем) и перегон комбайна в другой забой с подноской, погрузкой и разгрузкой узлов. Ремонт комбайна в объеме, допускаемом правилами безопасности в усло­виях шахты. Соблюдение пылегазового режима.

Должен знать: конструкции, принцип работы и технические характеристики различных типов горных комбайнов и других забойных машин и механизмов; сроки износа отдельных частей и допустимые нагрузки на механизм; способы выявления и устранения неисправностей; схемы смазки узлов; системы орошения; требования, предъявляемые к качеству заправки зубков; свойства горных пород и их поведение при проведении горных выработок в различных условиях; основы электротехники и слесарное дело.

Наличие приведенных в тарифно-квалификационном справоч­нике нормативных данных позволяет тарифицировать эти работы определенным разрядом (в данном случае - шестым), а также дает возможность квалификационной комиссии предприятия предъя­вить конкретные требования рабочему, претендующему на получе­ние этого разряда по указанной специальности.

По аналогии с приведенным примером тарифно-квалифика­ционный справочник содержит перечень всех повторяющихся ра­бот на предприятиях конкретной отрасли, их тарификацию и тре­бования к рабочим каждого разряда.

Помимо тарифно-квалификационных справочников, предназна­ченных для тарификации конкретных работ и установления тари­фикационных разрядов рабочим, правительством утвержден и дей­ствует тарифно-квалификационный справочник для работников бюджетной сферы. С его помощью определяются разряды по 18- разрядной сетке для специалистов и служащих.

Пример отнесения различных должностей к определенному разря­ду Единой тарифной сетки бюджетников (ЕТСб) приведен в табл. 12.4.

Таблица 12.4

Разряд по ЕТСб

Примерные должности, соответствующие этому разряду

1

Уборщица

2

Вахтер, экспедитор

3

Чертежник, санитарка

4

Лаборант, медсестра

5

Фельдшер

6

Библиотекарь, инженер

7

Начинающий учитель

8

Начинающий врач

9

Фармацевт

10

Акушерка, детский тренер

11

Директор библиотеки

12

Прораб

13

Режиссер, ученый секретарь

14

Учитель со стажем

15

Заслуженный артист

16

• Директор клуба, школы

17

Директор театра, профессор

18

Главврач, ректор вуза

Используя Единую тарифную сетку, можно определить тариф­ный разряд работника и с помощью установленного уровня тариф­ной ставки 1-го разряда определить его месячный оклад[7].

Тарифные сетки рабочих. Тарифная сетка - это шкала, опреде­ляющая в форме тарифных коэффициентов соотношение величины тарифных ставок работников разных тарифных разрядов с тариф­ной ставкой первого разряда.

В настоящее время в промышленности используются в основ­ном шестиразрядные тарифные сетки. На открытых горных рабо­тах добавляются еще две тарифные ставки (вне сетки).

Обычная тарифная сетка имеет следующий вид.

Действующая тарифная сетка

Тарифный разряд......................... 12 3 4.................................................... 5 6

Тарифный коэффициент............... 1,0 1,09 1,20 1,35.................................................... 1,55 1,80

При использовании двух дополнительных, повышенных тариф­ных ставок (вне тарифной сетки) величины их тарифных коэффи­циентов колеблются (в зависимости от отрасли): для первой ставки - от 1,9 до 2,14; для второй - от 2,0 до 2,4.

В связи с тем, что в настоящее время каждое предприятие (кро­ме государственных) имеет право самостоятельной организации системы оплаты труда, приведенная тарифная сетка для рабочих конкретной отрасли имеет рекомендательный характер. Однако, учитывая серьезную обоснованность величин тарифных коэффици­ентов и положительные результаты многолетнего практического использования приведенной тарифной сетки, подавляющее количе­ство предприятий использует эти разрядные коэффициенты при организации заработной платы на своих предприятиях.

Тарифные ставки. Тарифные ставки определяют только вели­чину прямого заработка рабочих.

В настоящее время государство устанавливает лишь минималь­ный уровень тарифных ставок рабочих каждой конкретной отрас­ли. Ниже уровня этих ставок платить нельзя. Выше - можно. Это зависит от возможностей предприятия.

Уровень этих минимальных ставок для различных отраслей на­родного хозяйства и промышленного производства различен. Так, для рабочих, занятых на подземных работах в шахтах угольной промышленности, таким минимальным уровнем в 2002 г. была ме­сячная тарифная ставка первого разряда в 1700 руб., что при 20,8 вы­ходов за месяц составило 81,73 руб/смену, или 13,62 руб/ч. На тех же подземных работах при наличии опасных или тяжелых работ эти ставки увеличены на 10 и 20 %. Для VI разряда минимальная тарифная ставка составляет 147,1 руб/смену.

Уровень часовых минимальных тарифных ставок для рабочих угольных разрезов составляет 47 % от уровня соответствующих тарифных ставок для подземных рабочих.

Постановлением правительства регламентируются и минималь­ные тарифные ставки для руководителей и специалистов каждой конкретной отрасли.

Эти минимальные уровни тарифных ставок и окладов не учиты­вают доплат к этому заработку и дополнительную заработную плату.

Как уже было сказано, уровень приведенных тарифных ставок и окладов определяет лишь минимальный прямой заработок, ниже которого предприниматели и руководители предприятий не могут оплачивать труд своих работников.

В то же время уровни тарифных месячных окладов работников бюджетной сферы выступают в виде фактически действующих ве­личин выплачиваемой зарплаты.

Нормы выработки и нормы обслуживания рабочих мест. Нормирование труда является необходимым элементом организа­ции производственного процесса и оплаты труда работников пред­приятий.

Для сдельно оплачиваемых рабочих величина прямого заработ­ка определяется по расценкам на единицу выполняемых работ, ум­ноженным на объем работ. Для повременно оплачиваемых рабочих их нормативно-потребная численность регламентируется нормами обслуживания различных рабочих мест. Оплата их труда осущест­вляется по установленным им тарифным ставкам.

Для организации заработной платы на предприятиях использу­ются типовые (для отрасли, региона) нормы выработки и нормы обслуживания, а также нормы, разработанные для конкретных ус­ловий данного предприятия.

Коллективный и индивидуальный трудовые договоры. Вели­чины тарифных ставок и окладов на каждый конкретный календар­ный год, а также доплат и выплат к заработной плате регламенти­руются коллективным договором между профсоюзом предприятия, представляющим интересы его работников, и администрацией это­го предприятия. Договор составляется в рамках действующего за­конодательства.

Коллективный договор регламентирует взаимные обязательства коллектива работников предприятия и его администрации. Он ус­танавливает рабочее время и время отдыха работников, условия работы, меры по охране труда и его безопасности; устанавливает условия и величины компенсационных выплат при нанесении ущерба здоровью работников; определяет величины прямой зар­платы и всех доплат; устанавливает формы и системы оплаты труда на отдельных участках производства.

Коллективные договоры оговаривают систему профессиональ­ного роста уровня квалификации своих кадров, их переподготов­ки и переобучения новым, необходимым для предприятия про­фессиям.

Коллективные договоры определяют и конкретизируют обяза­тельства администрации предприятия по финансированию и обес­печению решения социальных проблем и потребностей работников предприятия. В их числе: дотации социальным объектам - жил­комхозу, детским учреждениям, медицинскому обслуживанию, столовым предприятия; помощь в приобретении путевок в санато­рии, помощь пенсионерам и решение других социальных вопросов.

Кодекс законов о труде представляет собой единый системати­зированный свод законов и правовых норм, регламентирующий трудовые взаимоотношения работодателей и работников предпри­ятий, их права и обязанности, режим работы, социальные пособия и выплаты, а также прочие условия трудовой деятельности.

Кодекс законов о труде в совокупности с конкретизирующими его положения постановлениями правительства является правовой основой выплаты доплат к прямой заработной плате, а также опре­деления длительности отпуска, его оплаты и начисления других видов дополнительной оплаты труда работников.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.