Экономика горной промышленности
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ И ДИРЕКТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Перечень основных нормативных и директивных документов, являющихся основой для организации начисления заработной платы работникам предприятия, представлен в табл. 12.3.
Совокупность приведенных и других нормативных и директивных документов, с помощью которых осуществляется начисление и
Основные нормативные и директивные документы, регламентирующие заработную плату работников предприятий Степень участия в формировании зарплаты
|
дифференциация заработной платы, носит название тарифной системы.
В приведенном перечне крестиками отмечены виды заработной платы, величину которых регламентирует соответствующий документ.
Основное содержание приведенных документов следующее.
Тарифно-квалификационный справочник - это документ, позволяющий определять разряды выполняемых работ, а также устанавливать разряды рабочим, выполняющим определенный перечень работ.
Тарифно-квалификационные справочники подразделяются на общероссийские и отраслевые.
Общероссийские тарифно-квалификационные справочники разрабатываются и утверждаются на сквозные профессии рабочих и выполняемые ими работы. Они имеют применение во всех отраслях народного хозяйства и промышленности. Примером этих работ и профессий могут служить станочные работы по обработке металла (токарные, строгальные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные и другие работы) и соответственно профессии рабочих, выполняющих эти работы.
Подобные работы и соответствующие им профессии рабочих собраны в тарифно-квалификационном справочнике сквозных профессий и работ.
Этот справочник содержит обширный перечень примеров соответствующих работ с определением их квалификационного разряда.
В этом же справочнике приведен перечень специальностей рабочих различных разрядов с указанием теоретических и практических требований, соответствующих каждому разряду.
Наличие таких данных позволяет тарифицировать выполняемые работы, а также устанавливать персональные тарифные разряды рабочим (что делается соответствующей квалификационной комиссией производственного предприятия).
В дополнение к указанному тарифно-квалификационному справочнику сквозных профессий и работ в каждой отрасли промышленности имеются свои отраслевые тарифно-квалификационные справочники. Они охватывают работы и специальности рабочих, специфичные для предприятий конкретной отрасли.
Ниже приведен пример содержания отраслевого тарифно-квалификационного справочника для рабочего - машиниста горного комбайна. В нем конкретизировано содержание его работы и требования к знаниям, которыми он должен обладать, занимая эту рабочую должность. Они следующие.
Машинист горного комбайна, VI разряд.
Характеристика работ. Управление комбайном и системой орошения. Проверка исправности комбайна, подготовка его к работе и опробование. Проверка и смена зубков. Обеспечение правильности направления выемки полезного ископаемого или проведения выработки. Проверка состояния кабелей, труб, шлангов, электродвигателя, погрузочных механизмов, кровли и крепи. Выявление причин неисправностей комбайна и устранение мелких неполадок. Освобождение зажатых исполнительных органов комбайна. Разворот, монтаж, демонтаж, спуск (подъем) и перегон комбайна в другой забой с подноской, погрузкой и разгрузкой узлов. Ремонт комбайна в объеме, допускаемом правилами безопасности в условиях шахты. Соблюдение пылегазового режима.
Должен знать: конструкции, принцип работы и технические характеристики различных типов горных комбайнов и других забойных машин и механизмов; сроки износа отдельных частей и допустимые нагрузки на механизм; способы выявления и устранения неисправностей; схемы смазки узлов; системы орошения; требования, предъявляемые к качеству заправки зубков; свойства горных пород и их поведение при проведении горных выработок в различных условиях; основы электротехники и слесарное дело.
Наличие приведенных в тарифно-квалификационном справочнике нормативных данных позволяет тарифицировать эти работы определенным разрядом (в данном случае - шестым), а также дает возможность квалификационной комиссии предприятия предъявить конкретные требования рабочему, претендующему на получение этого разряда по указанной специальности.
По аналогии с приведенным примером тарифно-квалификационный справочник содержит перечень всех повторяющихся работ на предприятиях конкретной отрасли, их тарификацию и требования к рабочим каждого разряда.
Помимо тарифно-квалификационных справочников, предназначенных для тарификации конкретных работ и установления тарификационных разрядов рабочим, правительством утвержден и действует тарифно-квалификационный справочник для работников бюджетной сферы. С его помощью определяются разряды по 18- разрядной сетке для специалистов и служащих.
Пример отнесения различных должностей к определенному разряду Единой тарифной сетки бюджетников (ЕТСб) приведен в табл. 12.4.
Таблица 12.4
|
Используя Единую тарифную сетку, можно определить тарифный разряд работника и с помощью установленного уровня тарифной ставки 1-го разряда определить его месячный оклад[7].
Тарифные сетки рабочих. Тарифная сетка - это шкала, определяющая в форме тарифных коэффициентов соотношение величины тарифных ставок работников разных тарифных разрядов с тарифной ставкой первого разряда.
В настоящее время в промышленности используются в основном шестиразрядные тарифные сетки. На открытых горных работах добавляются еще две тарифные ставки (вне сетки).
Обычная тарифная сетка имеет следующий вид.
Действующая тарифная сетка
Тарифный разряд......................... 12 3 4.................................................... 5 6
Тарифный коэффициент............... 1,0 1,09 1,20 1,35.................................................... 1,55 1,80
При использовании двух дополнительных, повышенных тарифных ставок (вне тарифной сетки) величины их тарифных коэффициентов колеблются (в зависимости от отрасли): для первой ставки - от 1,9 до 2,14; для второй - от 2,0 до 2,4.
В связи с тем, что в настоящее время каждое предприятие (кроме государственных) имеет право самостоятельной организации системы оплаты труда, приведенная тарифная сетка для рабочих конкретной отрасли имеет рекомендательный характер. Однако, учитывая серьезную обоснованность величин тарифных коэффициентов и положительные результаты многолетнего практического использования приведенной тарифной сетки, подавляющее количество предприятий использует эти разрядные коэффициенты при организации заработной платы на своих предприятиях.
Тарифные ставки. Тарифные ставки определяют только величину прямого заработка рабочих.
В настоящее время государство устанавливает лишь минимальный уровень тарифных ставок рабочих каждой конкретной отрасли. Ниже уровня этих ставок платить нельзя. Выше - можно. Это зависит от возможностей предприятия.
Уровень этих минимальных ставок для различных отраслей народного хозяйства и промышленного производства различен. Так, для рабочих, занятых на подземных работах в шахтах угольной промышленности, таким минимальным уровнем в 2002 г. была месячная тарифная ставка первого разряда в 1700 руб., что при 20,8 выходов за месяц составило 81,73 руб/смену, или 13,62 руб/ч. На тех же подземных работах при наличии опасных или тяжелых работ эти ставки увеличены на 10 и 20 %. Для VI разряда минимальная тарифная ставка составляет 147,1 руб/смену.
Уровень часовых минимальных тарифных ставок для рабочих угольных разрезов составляет 47 % от уровня соответствующих тарифных ставок для подземных рабочих.
Постановлением правительства регламентируются и минимальные тарифные ставки для руководителей и специалистов каждой конкретной отрасли.
Эти минимальные уровни тарифных ставок и окладов не учитывают доплат к этому заработку и дополнительную заработную плату.
Как уже было сказано, уровень приведенных тарифных ставок и окладов определяет лишь минимальный прямой заработок, ниже которого предприниматели и руководители предприятий не могут оплачивать труд своих работников.
В то же время уровни тарифных месячных окладов работников бюджетной сферы выступают в виде фактически действующих величин выплачиваемой зарплаты.
Нормы выработки и нормы обслуживания рабочих мест. Нормирование труда является необходимым элементом организации производственного процесса и оплаты труда работников предприятий.
Для сдельно оплачиваемых рабочих величина прямого заработка определяется по расценкам на единицу выполняемых работ, умноженным на объем работ. Для повременно оплачиваемых рабочих их нормативно-потребная численность регламентируется нормами обслуживания различных рабочих мест. Оплата их труда осуществляется по установленным им тарифным ставкам.
Для организации заработной платы на предприятиях используются типовые (для отрасли, региона) нормы выработки и нормы обслуживания, а также нормы, разработанные для конкретных условий данного предприятия.
Коллективный и индивидуальный трудовые договоры. Величины тарифных ставок и окладов на каждый конкретный календарный год, а также доплат и выплат к заработной плате регламентируются коллективным договором между профсоюзом предприятия, представляющим интересы его работников, и администрацией этого предприятия. Договор составляется в рамках действующего законодательства.
Коллективный договор регламентирует взаимные обязательства коллектива работников предприятия и его администрации. Он устанавливает рабочее время и время отдыха работников, условия работы, меры по охране труда и его безопасности; устанавливает условия и величины компенсационных выплат при нанесении ущерба здоровью работников; определяет величины прямой зарплаты и всех доплат; устанавливает формы и системы оплаты труда на отдельных участках производства.
Коллективные договоры оговаривают систему профессионального роста уровня квалификации своих кадров, их переподготовки и переобучения новым, необходимым для предприятия профессиям.
Коллективные договоры определяют и конкретизируют обязательства администрации предприятия по финансированию и обеспечению решения социальных проблем и потребностей работников предприятия. В их числе: дотации социальным объектам - жилкомхозу, детским учреждениям, медицинскому обслуживанию, столовым предприятия; помощь в приобретении путевок в санатории, помощь пенсионерам и решение других социальных вопросов.
Кодекс законов о труде представляет собой единый систематизированный свод законов и правовых норм, регламентирующий трудовые взаимоотношения работодателей и работников предприятий, их права и обязанности, режим работы, социальные пособия и выплаты, а также прочие условия трудовой деятельности.
Кодекс законов о труде в совокупности с конкретизирующими его положения постановлениями правительства является правовой основой выплаты доплат к прямой заработной плате, а также определения длительности отпуска, его оплаты и начисления других видов дополнительной оплаты труда работников.