Экономика горной промышленности
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЯ И ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Балансовые запасы угля в Российской Федерации составляют 200 млрд т. Добыча осуществляется 104 угольными шахтами и 125 разрезами. Объем годовой добычи в 2000 г. составил 258 млн т, из них каменных углей - 171 млн т (в том числе антрацитов - 10 млн т); бурых углей - 83 млн т. Подземным способом добыто 91 млн т; открытым способом - 167 млн т. Доля открытого способа добычи составила 65 %.
Добыча углей в мире, по данным за 1998 г., составила 4552 млн т, в том числе каменных углей - 3658 млн т и бурых - 894 млн т. Доля России в добыче углей составляет 5,6 %.
Таблица 4.2
Характеристика угольной отрасли
|
Наибольшие объемы мировой добычи угля имеют: Китай - 27 %, США - 22 %, Индия - 7 %, Австралия - 6 %.
Характеристика угольной отрасли России представлена в табл.
4.2.
Средний калорийный эквивалент добываемых углей по угольной промышленности России составляет 0,70, в том числе для шахтного способа добычи - 0,76 и для открытого - 0,67.
Месторождения Восточного Донбасса
Разведанные запасы угля составляют 6,5 млрд т, из которых 5,7 млрд т антрациты.
Производственная мощность угледобывающих шахт (на 01.01.2001 г.) определена в 14,3 млн т/год. Степень ее использования - 68 %. В регионе функционируют четыре акционерных общества по добыче угля (Туковуголь", "Ростовуголь", шахта "Обуховская", "Шахтуголь"), насчитывающих в своем составе 21 шахту.
Разрабатываемые пласты угля имеют сложные условия залегания и малую мощность (в основном 0,8-1,2 м). Глубина разработки - до 1000 м и более.
Угольные пласты опасны по газу, пыли и горным ударам. Качество угля - высокое. В основном это антрациты. Средняя величина калорийного эквивалента - 0,83-0,85.
Себестоимость добычи высокая - превышает среднеотраслевой уровень: по АО 'Туковуголь" - на 19 %; по АО "Ростовуголь" - на 29 % и по шахте "Обуховская" - на 61 %.
Традиционными рынками сбыта являются районы Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрально-Черноземного и Центрального экономических районов страны.
Средняя дальность перевозок донецкого угля колеблется от 250 до 350 км. Вследствие высокой себестоимости добычи высококачественные угли, добываемые в восточной части Донбасса, слабоконкурентоспособны. Они даже не выдерживают конкуренции с привозными кузнецкими углями, поступающими в районы рынков сбыта донецких углей.
В соответствии с планом реструктуризации шахтного фонда в Восточном Донбассе уже выведены из эксплуатации и в настоящее время находятся на разных стадиях ликвидации более тридцати экономически нерентабельных и технически неперспективных Угольных шахт.
С начала реструктуризации в районе высвобождено 27 тыс. работников (20 % от всех высвобожденных работников угольных предприятий отрасли в процессе реструктуризации).
В Восточном Донбассе ведется строительство шести новых шахт.