Экономика горной промышленности
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СТРАНЫ
Экономическое районирование - это научно обоснованное территориальное деление страны на отдельные регионы (экономические районы) с учетом их специфики, экономических, природных, национальных, исторических и других условий.
Экономический район страны - это группа территориально соприкасающихся административно выделенных областей и ре- гионову имеющих четко выраженную народнохозяйственную специализацию, развитые между собой производственно-экономические связи и достаточные природные и трудовые ресурсы, обеспечивающие этому району относительно самостоятельное развитие.
Районирование осуществляется с целью наиболее эффективного использования возможностей отдельных регионов страны, обеспечения их равного экономического развития и на этой основе повышения общей эффективности народного хозяйства страны.
В годы существования СССР районирование проявлялось в целенаправленном государственном планировании территориального размещения предприятий, организации конкретных отраслей производства и объемов выпускаемой ими продукции в рамках установленных экономических районов страны и в контроле за уровнем и динамикой их развития.
Для нашей страны с ее огромной территорией, многонациональным составом населения, существенными различиями в природных, климатических и демографических условиях развитие таких
производственно-хозяйственных комплексов позволило полнее и эффективнее использовать возможности каждого региона, снизило транспортные издержки, усиливало взаимный контакт предприятий, совместно изготавливающих конечную продукцию и тем самым создавало более благоприятные условия для роста эффективности общественного производства.
С переходом на рыночные условия хозяйствования знание и учет своеобразных местных условий, ресурсных и других возможностей каждого экономического района являются основой для успешной предпринимательской деятельности.
Комплексное развитие экономики в рамках каждого из экономических районов, их специализация и развитие межрайонных экономически целесообразных взаимоотношений имеют не только хозяйственный смысл. С переходом к рыночной экономике районирование территории страны явилось одной из основ в организации государственного управления. Так, границы объявленных федеральных округов, возглавляемых полномочными представителями президента страны, практически совпадают с границами существующих экономических районов. Исключением являются лишь Центральный федеральный округ, который объединил три экономических района: Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный, Северный округ, объединивший Северный и Северо-Западный экономические районы, и Сибирский в составе Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов.
Территория Российской Федерации подразделяется на 12 экономических районов. В их числе: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. В отдельный, двенадцатый район выделена Калининградская область.