Экономика горной промышленности

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ

Минерально-сырьевая база страны является основой нашего на­родного хозяйства. Ее наличие обеспечивает функционирование базовых отраслей промышленного производства, определяющих развитие всего народного хозяйства страны. В их числе: черная и цветная металлургия, энергетика, химическая промышленность, строительная индустрия.

Практически вся продукция тяжелой промышленности произво­дится из минерального сырья. Значительная доля минерального сырья потребляется при производстве продукции легкой промыш­ленности.

Эффективность работы всего народного хозяйства страны в су­щественной мере зависит от стоимости потребляемых полезных ископаемых. А эта стоимость определяется наличием достаточных объемов разведанных и благоприятных для разработки запасов по­лезных ископаемых, их местоположением, уровнем экономической прогрессивности технологии добычи, применяемой техники и ор­ганизацией производства на горно-добывающих предприятиях, из­влекающих эти запасы.

Общие запасы полезных ископаемых, выявленные геологиче­ской разведкой в пределах доступной для разработки глубины их залегания, называют геологическими.

На каждый данный период времени геологические запасы по степени технико-экономической целесообразности их извлечения из недр подразделяют на балансовые и забалансовые.

К балансовым относят запасы, которые в настоящее время мож­но отрабатывать с достаточной экономической эффективностью. Эти запасы должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида минерального сырья.

К забалансовым относятся запасы, извлечение которых в связи с недостаточным содержанием ценных компонентов, незначитель­ной мощностью пласта, трудностью добычи в данный период вре­мени экономически нецелесообразно. Отнесение запасов к группе забалансовых носит относительный характер. Рост потребности в данном полезном ископаемом, изменение техники добычи или обо­гащения может повлечь за собой перевод забалансовых запасов в балансовые и наоборот.

Промышленные запасы - это часть балансовых запасов полез­ного ископаемого, которая должна быть извлечена из недр по про­екту или плану развития горных работ (за вычетом проектных по­терь).

В процессе разработки твердых полезных ископаемых по степе­ни подготовленности к добыче в числе промышленных выделяются запасы вскрытые, подготовленные и готовые к выемке.

При разработке рудных месторождений выделяются эксплуата­ционные запасы полезных ископаемых - это промышленные запа­сы с учетом разубоживания.

Классификация запасов рудных месторождений предусматрива­ет понятия: минимальное промышленное содержание металла в руде и его бортовое содержание.

Руда - это природное минеральное соединение, содержащее ка­кой-либо металл или несколько металлов, а также неметаллические полезные ископаемые в концентрациях, при которых их извлечение экономически целесообразно.

Минимальное промышленное содержание металла в руде оп­ределяет такой его минимальный процент, при котором стоимость извлекаемого металла обеспечивает возмещение всех издержек производства на добычу руды и ее переработку. Величина этого процента определяет минимальный процент металла в руде, при котором ее добыча и промышленная переработка экономически целесообразны.

Бортовое содержание определяет нижний уровень содержания металла в руде, по которому производится оконтуривание запасов промышленных руд, обеспечивающее оптимальный вариант экс­

плуатации месторождения. Верхним пределом бортового содержа­ния является минимальное промышленное содержание металла в руде. Нижним - содержание металла в хвостах обогащения. Руда, остающаяся за пределами борта, в балансовые запасы не включается.

По степени изученности и достоверности все запасы твердых полезных ископаемых подразделяются на разведанные - категории А, В и Сі и на предварительно оцененные - категории С2.

Помимо этих категорий запасы характеризуются показателями, оценивающими наличие и менее разведанных категорий - прогноз­ных ресурсов. Их индексы - Рь Р2 и Р3.

Подразделение запасов полезных ископаемых на категории учи­тывает различия в достоверности их определения, снижающейся последовательно от категории А до категории С2 и до прогнозной оценки Pi и Р3.

Критериями установления категории является изученность форм, размеров и условий залегания полезных ископаемых, харак­тера и закономерностей изменчивости их морфологии, внутреннего строения, качества, технологических свойств и других природных данных месторождения.

При проектировании строительства горных предприятий уголь­ной промышленности в горном отводе должно быть запасов кате­гории А и В не менее 50 %; для железорудных предприятий - 20- 30 %.

К категории А относятся запасы достоверные, всесторонне изу­ченные с детальностью, обеспечивающей полное выявление усло­вий их залегания, форм, типов, сортов и качества полезного иско­паемого.

Степень изученности гидрогеологических, инженерно-геологи­ческих, горно-геологических и других условий залегания полезных ископаемых обеспечивает возможность составления рабочего про­екта разработки месторождения и планирования добычи на дейст­вующих горных предприятиях, а изученность технологических свойств достаточна для проектирования технологической схемы переработки полезного ископаемого.

К категории В относятся запасы вероятные, изученные до сте­пени, обеспечивающей решение вопроса их промышленного ис­пользования. По запасам этой категории полностью установлены размеры полезных ископаемых, их основные особенности и измен­чивость форм, внутреннее строение и условия залегания.

Гидрогеологические, инженерно-геологические, горно-геологи - ческие и другие условия изучены с полнотой, позволяющей оха­рактеризовать их основные показатели и влияние на вскрытие и разработку месторождения, а изученность технологических свойств полезного ископаемого достаточна для выбора принципиальной технологической схемы его переработки.

К категории Сі относят запасы возможные, предполагаемые с высокой степенью достоверности. По запасам этой группы в общих чертах выяснены размеры, формы, строение и условия залегания тел полезных ископаемых. Качество и технологические свойства изучены до степени, позволяющей обосновать промышленную цен­ность разведанных запасов.

Запасы категории Сі используются для перспективного плани­рования развития района (бассейна) и являются объектом для даль­нейших геолого-разведочных работ.

К категории С2 относятся запасы возможные, но менее разве­данные и оцененные предварительно. Качество полезного ископае­мого и условия его залегания определены по единичным пробам и образцам либо по аналогам с более изученными участками.

Запасы категории С2 используются для обоснования программ геолого-разведочных работ.

Наряду с приведенными категориями запасов, вне их пределов, производится прогнозная оценка возможного дополшггельного нали­чия ресурсов полезных ископаемых. Эти ресурсы изучены в меньшей степени, чем запасы категории С2. В основе оценки величины этих ресурсов положены общие геологические представления о вероятных возможностях отдельных районов. Этот вид оценки наличия ресур­сов полезных ископаемых имеет большое значение при разработке планов перспективного развития экономических районов страны и перспективного планирования объемов геолого-разведочных работ.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.