ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ЭНЕРГИЯ ВИНТОВОЙ ДИСЛОКАЦИИ
Удельная упругая энергия на единицу объема материала w вычисляется по формуле:
w = |
zjк • dzn).
В случае винтовой дислокации из 6 компонентов напряжений по формуле (4.6) имеем только один тг0, поэтому
тг0 тг0 d _2
w = Jt*0-d! zB= “Gf = yG;- (4.18)
0 0
Чтобы вычислить упругую энергию Е, приходящуюся на единицу длины дислокации, нужно проинтегрировать w по площади, перпендикулярной линии дислокации:
Е = Jw ■2nr ■dr=2nr ■dr=G1 (Ш ■rdr=
r1 r1 r1
= G ■ b2 ■ 1 dr = G ■ b2 ■ ln ( Ъ
4n 1 r 4n ( r-,
r1 v
Если подсчитывать энергию по всей плоскости, получается, что Е = ж - (-да), что бессмысленно. Поэтому исключим область, где напряжения, в соответствии с рис. 4.5, превышают теоретическую прочность стали на сдвиг (ядро дислокации). Тогда при интегрировании r1 = b.
Радиус интегрирования r2, наверное, должен соответствовать площади сечения, которое приходится на одну дислокацию.
Плотностью дислокаций р называют число линий дислокаций, пересекающих 1 см2 площади сечения. С другой стороны р можно понимать как сумму длин отрезков линий дислокаций, заключенных в единице объема материала.
Из первого определения плотности дислокаций следует, что на одну дислокацию приходится участок площади шлифа F1 = 1/р. Среднее расстояние между дислокациями d можно представить как сторону квадрата с площадью F1. Тогда r2 = d/2 = 1/(2р1/2). Теперь можно записать выражение для вычисления энергии дислокации: „ ,2
Ед = ■ ln
4^ [2 ^ b J
Плотность дислокаций в металлах зависит от степени наклепа. Для металла после прокатки часто принимают р * 1061/см2. Для наклепанного металла плотность дислокаций может составлять 10101/см2. Расстояние между ближайшими атомами в решетке a-Fe: b = 2,481A° = 2,48110-8 см. Если подставить эти значения в выражение для энергии, получается
Е - G ■ b2 Ед -~^.
Обычно в литературе, исследующей винтовые дислокации, принимают G, b2
Ед = (1,27...2,31). (4.19)
Для краевых дислокаций расчет такой же, но нужно учитывать несколько напряжений и их функции от угла 0. В результате получается величина, отличающаяся на 30%:
G ■ b2
2 ■ (1 - V)
Ед = „ G.. ч. (4.20) |
д