ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ РУЧНОЙ СВАРКИ
Технологическая схема процесса нанесения покрытия методом опрессовки
В настоящее время нанесение покрытия на стержни практически производят только способом опрессовки под высоким давлением на специальных агрегатах. Такой способ позволяет полностью механизировать весь цикл от подачи прутков и нанесения покрытия до термообработки и последующей упаковки электродов. Метод окунания применяют исключительно при нанесении покрытия на литые или кованые прутки, подача которых в опрессовочный агрегат затруднена из-за существенных колебаний их размеров по диаметру.
і ^ / |
3 т=> Рис. 98. Схема технологической линии опрессовки электродов: 1 — прутковый питатель; 2 — электродообмазочный пресс; 3 — прие - мопередающий транспортер; 4 — зачистная машина |
Опрессовочный агрегат представляет собой технологическую линию, обычно включающую механизм для подачи стержней (прутковый питатель) 1, электродообмазочный пресс 2, приемопередающий транспортер 3, зачистную машину 4 (рис. 98). При по
точном серийном производстве линию дополняют печью для термообработки электродов и оборудованием для их упаковки.
Электродные прутки загружают в бункер пруткового питателя, который при помощи ворошителя (качающихся валков) обеспечивает непрерывную поштучную выдачу прутков из бункера в систему роликов и их подачу в обмазочную головку электродообмазочного пресса.
Обмазочную массу загружают в обмазочный цилиндр пресса, чаще всего в виде брикетов, изготавливаемых на брикетировочных прессах. Для массового изготовления электродов общего назначения используют и безбрикетные агрегаты с повышенной вместимостью рабочего цилиндра пресса, расположенного обычно вертикально. Под давлением поршня масса поступает в обмазочную головку. Туда же подаются прутки. Электродообмазочный пресс осуществляет непрерывное выдавливание обмазочной массы и нанесение ее на прутки в момент их прохождения через обмазочную головку. Наиболее распространены гидравлические прессы, реже применяют механические и весьма ограниченно — шнековые. Гидравлические прессы обеспечивают возможность плавного регулирования объема массы, выдавливаемой в единицу времени. Отличием для прессов одного и того же типа является угол подачи прутков к подаче обмазочной массы. Имеются прессы, в которых прутки к потоку массы подводятся под углом 90° в горизонтальной или вертикальной плоскостях 45°, а также соосной подачей прутков (0°).
Наиболее распространены одноцилиндровые гидравлические прессы с горизонтальным расположением цилиндров при несоосной подаче прутков и с загрузкой обмазочной массы брикетами. Такие прессы работают в периодическом цикле с остановкой операции опрессовки на время зарядки массы.
С целью снижения потери времени на перезарядку обмазочного цилиндра обмазочной массой практикуют замену выработанного цилиндра другим цилиндром (стационарным или съемным), заранее заполненным массой. В ряде случаев рациональна может быть работа двумя прессами на одну конвейерную печь (работа «тандем»). В этом случае потери времени на зарядку сведены до минимума.
На выходе из обмазочной головки электроды калибруются калибрующей втулкой (фильерой), изготавливаемой из твердого сплава. Ее внутренний диаметр определяет наружный диаметр готового электрода. В прессах всех конструкций, за исключением соосных, калибрующую втулку можно перемещать в осях относительно положения прутка с целью избежания разнотолщинности покрытия.
Выходя из обмазочной головки со скоростью до 1200 шт./мин, электроды, имеющие относительно прочное покрытие, попадают на приемопередающий транспортер. Последний служит для приема электродов от электродообмазочного пресса и передачи их на транспортер зачистной машины. Конструкция приемопередающего транспортера допускает возможность изменения угла наклона приемной ленты и обеспечивает плавное регулирование ее скорости в широком диапазоне значений.
Зачистная машина служит для удаления покрытия с одного конца электрода под электрододержатель и зачистки торца другого (контактного) конца. На зачистной машине выполняют также дополнительные операции маркировки покрытия и нанесения ионизирующей пасты на контактный торец электрода. Независимо от конструкции машины принцип зачистки электродов одинаков, различия обычно заключаются в конструкции прокатчика, размещении узлов зачистки и инструменте. После узла зачистки электроды поступают на термообработку.