НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ ХИМИИ
В 1748 г. великий русский ученый М. В. Ломоносов установил, что вес веществ, вступивших в реакцию, всегда равен весу веществ, которые получились в результате реакции. Это закон сохранения веса веществ.
В результате многочисленных опытов было установлено, что каким бы путем ни было получено данное химическое соединение, состав его всегда остается одним и тем же.
Закон постоянства состава гласит: при образовании любого вещества элементы всегда соединяются друг с другом & определенном весовом отношении. Например, вода всегда состоит из водорода и кислорода, соединенных друг с другом в постоянном весовом отношении 1 : 8.
Иногда элементы образуют друг с другом несколько различных химических соединений.
В этом случае на одно и то же весовое количество одного элемента приходятся такие весовые количества другого элемента, которые относятся между собой как целые числа. Это з а- кон кратных отношений.
Всякое вещество состоит из мельчайших частиц, которые невозможно раздробить механическим способом. К этому выводу пришел 2,5 тысячи лет назад греческий философ Демокрит. В настоящее время эти частицы называются молекулами.. В 1860 г. на съезде химиков в Карлсруэ было дано определение молекулы: молекула есть наименьшая частица вещества, которая способна существовать самостоятельно и не. может дробиться дальше без потери основных химических свойств данного вещества. ~
Молекулы постоянно находятся в движении. Вещество может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. В веществе, находящемся в твердом состоянии, силы притяжения молекул велики. Молекулы лишь очень немного отклоняются от какого-то среднего положения при колебании, поэтому твердые тела имеют постоянную форму и определенный объем. При нагревании твердого вещества усиливается движение молекул и силы притяжения молекул ослабевают настолько, что вещество начинает плавиться, теряя постоянную форму, но еще занимая определенный объем (жидкое состояние тела). При дальнейшем нагревании вещества происходит испарение. Вещество переходит в газообразное состояние, и уже не имеет определенного объема. Г азообразные вещества заполняют весь объем, в котором они находятся.
Известно, что молекулы состоят из атомов. Атомы различных элементов имеют различный вес. Вес атома чрезвычайно мал, поэтому неудобно пользоваться при определении веса атомов различных элементов обычными единицами веса — килограммами, граммами или миллиграммами. Вес атомов различных элементов сравнивают с весом самого легкого атома — атома водорода. Но так как для большинства элементов атомные веса определялись из их соединений с кислородом, то фактически вес атома вычислялся по отношению к весу атома кислорода, который в 16 раз тяжелее атома водорода. В настоящее время
за единицу атомного веса принимают 1/16 веса атома кислорода. Эта единица получила название кислородной единицы.
На конференции Союза чистой и прикладной химии в Монреале в 1961 г. за единицу атомного веса решено считать 1/12 веса атома углерода. Однако новая единица атомного веса еще не получила достаточного распространения.
Атомным весом элемента называется вес его атома, выраженный в кислородных единицах. Например, атомный вес •серы 32, железа 56, меди 63,5, свинца 207.
Молекулярным весом вещества называется вес его молекулы, выраженный в кислородных единицах. При подсчете молекулярного веса вещества суммируют атомные веса атомов, •составляющих молекулу. Например, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомный вес водорода 1, кислорода 16. Следовательно, молекулярный вес воды 1Х2 +16 = 18.