Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий
Инжекционный цилиндр
Материал, поступающий в приемную часть инжекционного цилиндра в виде зерен, должен быть возможно быстрее нагрет до температуры, при которой он приобретает пластические свойства, обеспечивающие возможность впрыска его в форму.
В машинах небольшой мощности, к которым относится рассматриваемая конструкция, пластикация материала осуществляется в инжекционном цилиндре, представленном на фиг. 302.
В связи с тем, что термопластические пластмассы (термопласты) обладают низким коэффициентом теплопередачи и плохой теплопроводностью, необходимо для быстрого их прогрева осуществлять нагрев в тонком слое. С этой целью внутри корпуса 1 в инжекционном цилиндре устанавливается торпеда 2. Торпеда имеет осевые сверления, через которые материал приходит относительно тонким слоем, постепенно разогреваясь при этом. Далее материал поступает в коническое пространство между торпедой и мундштуком <?, где перемешивается. Материал, пластицпрованный и прогретый до требуемой температуры, далее впрыскивается в пресс-форму через литниковую втулку, к которой плотно прижимается мундштук.
Инжекционный цилиндр соединяется с приемной частью посредством двух полуколец 4 и фиксируется штифтом 5.
Обогрев инжекционного цилиндра производится с помощью электроэлементов 6 (мощностью 1400 и 700 ет) с плавной регулировкой. Торпеда прогревается за счет теплопередачи от стенок цилиндра.
Питание энергией осуществляется через клеммы 7 Инжекционный цилиндр снаружи закрыт кожухом 8, имеющим с внутренней стороны асбестовую теплоизоляцию 9. Регулирование температуры осуществляется терморегулятором, получающим импульс от термопары 10.
Рабочий процесс на машине JIM-50 происходит в следующей последовательности. Происходит смыкание половинок формы и поджим мундштука к литниковой втулке. Далее автоматически подается команда на перемещение вперед гидравлического поршня с инжекционным плунжером, вследствие
чего происходит нагнетание (впрыск) в форму разогретого пластицирован - ного материала.
В конце хода инжекционного плунжера давление в гидравлической системе возрастает, при этом реле времени получает команду на выдержку материала под давлением.
Необходимость выдержки под давлением объясняется тем, что при охлаждении материала в форме происходит его усадка. Для восполнения этой усадки необходимо выдерживать изделие в течение определенного периода.
После окончания периода выдержки под давлением реле времени подает команду на отвод инжекционного плунжера в исходное положение; при этом включается реле времени, обеспечивающее выдержку пресс-формы в сомкнутом положении для охлаждения изделия. После окончания выдержки подается команда на раскрытие пресс формы. Готовое изделие выталкивается из формы и по специальному лотку, смонтированному в станине, выводится из машины.
Команда на следующий цикл подается реле времени, при этом продолжительность паузы устанавливается из расчета времени, необходимого для нагрева материала в инжекционном цилиндре до требуемой температуры
Загрузка материала в инжекционный цилиндр на следующий цикл происходит при совместном перемещении вперед инжекционного плунжера и дозирующего поршня.