Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий
ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ
В комплект установки для прессования полужестких и жестких плит входят загрузочное устройство, гидравлический многоэтажный пресс и разгрузочное устройство.
Загрузочное устройство пресса состоит из загрузочного конвейера 1 (типпеля) (фиг. 291), стационарной многоярусной роликовой вагонетки 2 и передвижной роликовой вагонетки-3.
Загрузочный роликовый конвейер имеет возможность шарнирно поворачиваться около точки А так, что передний его конец может подниматься по высоте от нижнего до верхнего этажа вагонетки. Подъем производится от электродвигателя при помощи цепной передачи, при этом автоматически
Фиг. 291. Загрузочное устройство гидравлического многоэтажного пресса. |
го - действующие пусковые устройства обеспечивают перемещение по высоте
іет только на один шаг, включая одновременно приводные ролики неподвижной
іа; вагонетки в том ряду, па который в данный момент должна поступить плита,
ой Команда на включение приводных роликов вагонетки подается плитой,
когда передний ее край нажмет на конечный выключатель. Команда же — на подъем загрузочного мостика на следующий этаж (ярус) подается после
ов перехода плиты на ролики стационарной вагонетки.
ей После того как все этажи вагонетки будут загружены, включаются
ролики всех ярусов стационарной и передвижной вагонеток, и все плиты ся одновременно переходят на ролики стационарной вагонетки, которая пере-
;т - мещается по рельсовым путям 4 к гидравлическому прессу.,
ж - После того как вагонетка подойдет к прессу, все плиты, уложенные в ней,
гь - одновременно передаются на металлические плиты многоэтажного гидрав-
ак лического пресса в просветы между этими плитами,
ся На фиг. 292 показана схема механизма для загрузки плит в пресс,
іа - На металлической плите 1 пресса с загрузочной стороны на кронштейнах
устанавливается валик 2, на котором намотана сетка 3. На свободном конце '5. сетки закреплена планка 4, к которой присоединен трос 5. Трос огибает блок
6 и наматывается на барабан 7 лебедки, закрепленной на валу 8. Вал состоит ;е. из двух частей, соединенных муфтой 9. Во вращение вал 8 приводится от
ни электродвигателя через вертикальный приводной вал 10и червячную передачу
11. Рассмотренное устройство имеется у каждой металлической плиты пресса.
При помощи вилки 12, передвигающей горизонтальный вал, осуществляется включение или выключение муфты 9. Вилки включения действуют одновременно для всех этажей путем поворота при помощи специального рычага вертикального вала 13, на котором они закреплены.
Работа по загрузке пресса происходит следующим образом. Включая одновременно приводные ролики передвижной вагонетки, ранее поданной к прессу, передвигают волокнистые плиты в сторону пресса. Как только передний край плиты поступит на сетку, включают механизм передвижения сеток, и плиты на сетке поступают в пресс.
Сетка одновременно облегчает выход воды и пара из высушиваемых и прессуемых волокнистых плит. Равномерность натяжения тросов обеспечивается специальными гидравлическими амортизаторами. В отдельных конструкциях тяговые тросы на участке между сеткой и барабаном лебедки имеют гидравлические амортизаторы.
Выгрузочное устройство. Выгрузка готовых плит из пресса происходит с загрузочной стороны при посредстве механизма, состоящего из приводного вала 14, червячной передачи 15, муфты 16, вилки 17 включения. Поворачивая за рычаг 18 вертикальный вал 19 при помощи вилок 17 включают муфту 16, приводя тем самым во вращение валик 2. Этим обеспечивается наматывание сетки 3 на валик и вытягивание готовых плит из пресса.
При вытягивании плит муфта 9 загрузочного устройства выключена и вал 8 вращается свободно. Плиты, вытягиваемые из пресса, поступают в разгрузочную вагонетку, у которой расстояние между этажами постепенно уменьшается по направлению к выходу, чем облегчается съем плит с ваго - неткц.
Рассмотренная выше и применяемая на ряде наших заводов система загрузки пресса и выгрузки из него волокнистых плит в последние годы заменяется более совершенной, при которой загрузка пресса происходит с одной стороны, а разгрузка -— с другой, т. е. при этом не нарушается непрерывность потока и увеличивается степень использования пресса, так как сокращается время загрузки пресса и выгрузка из него плит.
На фиг. 293 приводится план расположения механизмов и машин при поточной загрузке и разгрузке гидравлического многоэтажного пресса.
Сформованная на отливочной машине волокнистая плита роликовым конвейером подается к прессу и поступает на специальный металлический поддон. Подача плиты па поддон может производиться по методу, сходному с описанным в главе IV раздела IV («Прокладочные волнировочно-стопирую - щие агрегаты») или при помощи вакуум-присосных кранов, рассмотренных в главе V раздела V («Конвейеры для шлифовки и полировки стекла»). На поддон укладывается оцинкованная или бронзовая сетка.
Поддон с плитой конвейером 1 передается на промежуточный цепной конвейер 2, который проходит внизу этажерки 3. Этажерка по высоте имеет 15—25 этажей (столько же, сколько и пресс), при этом в каждом из этажей монтируются по два к. он - сольных роликовых конвейера 4 и 5 с разрывом по середине шириной, несколько большей ширины промежуточного конвейера 2. Этажерка при помощи гидравлического подъемника может передвигаться по вертикали.
Фиг, 293. План расположения механизмов и машин при поточной загрузке и разгрузке пресса. |
Загрузка поддонов с плитами в этажерку проводится в следующей последовательности. Этажерка опускается в приямок с таким расчетом, чтобы верхние консольные рольганги расположились бы на одном уровне с цепным конвейером 2. После этого, включая в работу конвейер 2, передают поддон с плитой на консольные рольганги. Передний конец поддона, дойдя до конца этажерки, нажмет на контакт переключения клапанов гидроподъемника двигателя подъема этажерки и она поднимется на один шаг (в конце подъема нажмет на выключатель).
Таким же порядком производится последовательная загрузка поддонами с плитами всех этажей. После загрузки всех рядов этажерки включается специальный толкатель 6, и все поддоны с волокнистыми плитами вдвигаются в пресс 7, в котором происходит высушивание и уплотнение волокнистых плит.
30 Сапожников S65
466 Оборудование для производства древесно-волокнистых теплоизоляционных плит |
7^т ttrrini г А* Г Icy ^гТ 'ЯТ ui,-T1 ^ У >VT ^ ГЛ*Ч х^Т ЦЫ?'»«Т~&уА&ЗДГоИ^Я
Фиг. 294. Гидравлический многоэтажный пресс с загрузочным и разгрузочным устройствами.
После окончания прессования все поддоны с волокнистыми плитами при помощи вытягивающего механизма 8 извлекаются из пресса и передаются на этажерку 9, конструктивно ничем не отличающуюся от этажерки 3.
Разгрузка этажерки 9 проходит в обратной последовательности процессу загрузки. Этажерка опускается на один шаг, при этом поддон с плитой переходит на цепной конвейер 10, который передает ее на роликовый конвейер 11, где с поддона вакуум-присосным краном снимается спрессованный лист.
Дойдя до конца рольганга, поддон включает механизм подъема цепей поперечного конвейера 12. Цепи, поднимаясь, снимают поддон с роликов и передают его на обгонный конвейер 13, с которого он поступает на второй поперечный конвейер 14, подающий поддон к месту загрузки.
Б) |
Фиг. 295. Схема захватного устройства. |
Загрузка в пресс поддонов с плитами обеспечивается толкателем 1 (фиг. 294), который перемещается по двутавровым балкам 2. Ширина толкателя принимается несколько меньшей, чем просвет между консольными рольгангами этажерки. Таким образом, толкатель может свободно передвигаться между указанными рольгангами.
При своем поступательном движении толкатель, упираясь в торцы поддонов, вдвигает их в пресс и затем отводится назад.
Выгрузка поддонов с отпрессованными плитами производится при посредстве разгрузчика 3.
Металлические поддоны с одной стороны имеют специальные выступы 1 (фиг. 295, а), за которые зацепляется захватное устройство разгрузчика. Створки 2 захватного устройства посажены на штанге 3. Свободные концы створок соединены с захватными штангами 4. Открывание и закрывание створок производится при помощи электромагнитного устройства.
Работа по разгрузке пресса производится в следующей последовательности. Снимается прессовая нагрузка, и плиты пресса опускаются на свои упоры. К прессу подводится - разгрузчик, после чего производится смыкание створок и захват ими за выступы поддонов. Затем разгрузчик движется назад, вытягивает из пресса поддоны с плитами и передает их на консольные рольганги этажерки.
Гидравлические прессы, применяемые для изготовления древесно-волокнистых плит, по своей принципиальной схеме аналогичны прессам, рассмотренным в разделах II и IV. Конструктивное же оформление прессов существенно различно.
Гидравлические прессы для изготовления древесно-волокнистых плит строятся многоэтажными для одновременного прессования 15—25 изделий
размером 1,28 X 5,6 м при общем давлении прессования 4000 т. Между нижней подвижной рамой 1 (фиг. 296), опирающейся на плунжеры 2 гидравлических цилиндров 3, и верхней траверсой 4 размещено 15—25 металлических плит 5 толщиной около 60 мм. В плитах в продольном и поперечном направлениях просверлены каналы, в которые подается пар для нагрева плит, а вместе с этим и прессуемых изделий (в отдельных конструкциях предусматривается электронагрев). Подача пара производится от парораспределительной колонки 6 через шарнирные паропроводные трубы 7.
Острьш пар |
Направляющими для подвижной рамы 1 служат колонны 8, связывающие между собой опорную раму 9 и траверсу 4.
Плиты пресса в нерабочем его состоянии опираются на специальные ступенчатые опоры (фиг. 295, б), установленные вертикально с боков пресса. Расстояние между ступенями опор принимается с учетом толщины плиты пресса и требуемого просвета между ними. Опорами плит являются кронштейны, приболчиваемые к продольным торцам плиты, при этом каждый последующий кронштейн, считая сверху, короче предшествующего, чем и обеспечивается возможность опирання кронштейнов на соответствующие ступени вертикальных опор.
Работа пресса происходит в следующей последовательности (фиг. 296). Жидкость в цилиндры пресса подается сначала насосами низкого давления 10, а затем, после смыкания плит пресса, насосом высокого давления 11. Подача от насосов происходит через дистрибутор 12. По окончании прессования, переключая дистрибутор, соединяют цилиндры пресса (через трубы 13 и 14) с напорным баком 15, создавая тем самым возможность перетекания жидкости из цилиндров в папорный бак. Давление в цилиндре падает, и подвижная рама 1 опускается в исходное положение.