Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий
ГОЛЛЕНДЕР
Голлендер предназначается для окончательной распушки асбеста (при мокром способе производства) и последующего тщательного смешивания его с цементом.
Голлендер (фиг. 168, а) состоит из чугунного овального резервуара (ванны) I, разделенного по продольной оси перегородкой 2 на два канала, по которым совершает круговое движение обрабатываемая асбестоцементная масса. В одном из каналов вращается ножевой барабан 3 с закрепленными в нем по образующей ножами 4. Вал 5 ножевого барабана устанавливается в подшипниках 6, смонтированных в ползунах 7. Под барабаном установлена гребенка (планка) 8 в виде пакета стальных пластин (ножей).
При вращении ножевого барабана возникает турбулентное движение загруженных в ванну асбеста, цемента и воды, в результате чего асбест дополнительно распушивается и затем тщательно смешивается с цементом.
Распушивание асбеста происходит при прохождении асбестоцементной массы в зазоре между ножами барабана и гребенки, а также вследствие ударов волокон асбеста о кожух.
Дно ванны выполняется или из чугуна или из бетона. В самой низкой части днища ванны монтируются спускные патрубки 9. От спускных патрубков дно ванны постепенно повышается по направлению к гребенке 8, а за ножевым барабаном круто поднимается, создавая горку 10. При вращении барабана асбестоцементная масса перебрасывается через горку, при этом создается разность уровней в каналах голлендера, чем обеспечивается интенсивная циркуляция смеси.
Изменение зазора между ножами барабана и гребенкой осуществляется при помощи подъемного механизма, который обеспечивает подъем или опускание подшипников 6, смонтированных в ползунах 7. Подъем ползунов с подшипниками вала ножевого барабана осуществляется винтами 11. Гайками винтов 11 служат червячные колеса 12, приводимые во вращение червячными винтами 13 от электродвигателя 14. Червячные передачи соединены общим валом 15, поэтому оба подшипника поднимаются (или опускаются) одновременно, чем исключается перекос барабана.
Ножевой барабан состоит из двух дисков 16, закрепленных на шпонках на валу 5. В пазах дисков с помощью колец 17 закреплены ножи 4. Ножи расклинены дубовыми клиновидными прокладками 18 (фиг. 168, б).
Ножевая гребенка представляет собой чугунную коробку 19, в которой размещены стальные ножи 20, с дубовыми планками между ними. Планки соединены болтами 21. Коробка закреплена в гнезде ванны при посредстве клина 22. Во избежание вибрации барабана ножи гребенки установлены под углом 1,5—2,5° по отношению к ножам барабана.
Голлендер (фиг. 168) имеет емкость ванны, равную 4 м3, при диаметре ножевого барабана 1200 мм; мощность электродвигателя 20 кет. Режим работы — автоматический.
Началом цикла работы голлендера является момент открывания выгрузной заслонки бегунов, в которых производится предварительная распушка
асбеста. В этот же момент срабатывает электромагнит дозатора воды; при этом в голлендер подается 50% потребной для смеси воды (-~1570 л). Из бегунов поступает порция асбеста (136 кг). Полученная смесь начинает циркулировать в ванне при зазоре между ножами и гребенкой в пределах 0,5—1,5 мм. По истечении 3,5 мин подается команда на подачу второй порции воды. Далее, через 6 мин включается электродвигатель подъема барабана, который поднимается на 20 мм Одновременно с подъемом барабана срабатывает электромагнит заслонки дозатора цемента, подающий цемент в ванну. Через 10,5 мин с начала цикла срабатывает электромагнит механизма слива. За 30 сек до конца цикла (через 11,5 мин с начала цикла) срабатывает электромагнит дозатора воды смыва. Вода в количестве около 400 л интенсивно промывает ванну. В период подачи смывной воды происходит автоматическое опускание барабана в исходное положение. Далее цикл повторяется.