Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий
РОТАЦИОННЫЙ РЕЗАТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ
Ротационные резательные автоматы (фиг. 105) предназначаются для одновременной отрезки 10—20 изделий (считая по кирпичу стандартного размера).
От электродвигателя / через шестеренчатый редуктор 2 вращение передается главному валу 3. От последнего через пару цилиндрических шестерен 4
получает вращение вал 5, расположенный параллельно первому. На второй вал насажен эксцентрик 6, заставляющий периодически подниматься и опускаться рейку 7, которая, находясь в зацеплении с шестерней 8, вращает попеременно в разные стороны вал 9, лежащий в подшипниках 10. На вал 9 насажена муфта И, которая при вращении вала в одну сторону включается, а при вращении в другую — выключается.
Шарнирным устройством 12 вал 9 соединяется с валом 13. Шарнирное устройство может удлиняться и укорачиваться, это дает возможность резательному механизму (ротору) свободно двигаться взад и вперед. От вала 13 посредством шестерен 14 движение передается зубчатым ободам 15, которые, вращаясь, катятся по роликам 16, прикрепленным к ограждениям зубчатой передачи. Ободы связаны между собой тремя тягами 17, на которых укреплены пальцы-захваты для струн 18. Центрально по отношению к ободам 15 проходит ось 19, на которой из Г-образных деталей составлен стол 20 для бруса. Глиняный брус, входящий из мундштука пресса, приводит в движение конвейер 21. Длина окружности переднего барабана 22 конвейера равна длине стола ротора. Поэтому, когда конец бруса достигает крайней точки стола, включается особый механизм, соединенный с осью барабана. Этот механизм прижимает брус к столу, который начинает двигаться со скоростью ленты; вместе с ним движется и ротор. Таким образом, брус в течение процесса резки не совершает движения относительно стола и, следовательно, относительно резательного механизма. Благодаря этому отрезанные изделия не имеют скоса. Зажимной механизм состоит из профильного кулака 23, сидящего на валу 13, рычага 24 и прижимных колодок 25 (см. кинематическую схему).
В самом начале поступательного движения ротора в работу включаются механизм и детали, обеспечивающие вращение ротора, а следовательно, и разрезание бруса струнами, закрепленными на роторе. Для сообщения ротору периодического вращательного и прямолинейного возвратно-поступательного движения служит распределительное устройство, состоящее из муфты распределения 26, вилки управления 27, винта 28 возврата ротора в исходное положение. Работа распределительного устройства в основном сводится к следующему. Палец 29, закрепленный эксцентрично в торце вала переднего барабана 22 конвейера 21, входит в прорезь вилки управления 27. При каждом полном обороте барабана, длина которого, как отмечалось, равна длине разрезаемого бруса, перемещается вилка 27 и в работу включается зубчатое колесо 30, свободно сидящее на валу 5, но находящееся в постоянном зацеплении с шестерней 4 приводного вала 3.
Глиняный брус, выходящий из мундштука, сталкивает разрезанные кирпичи на конвейер 31, который, двигаясь со скоростью, превосходящей скорость бруса, уносит эти кирпичи. Производительность станка 8—10 тыс. кирпичей в час. Эту производительность можно повысить, увеличив скорость выхода глиняного бруса из мундштука.