ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ
Дуговая сварка в среде защитных газов получает все большее распространение, поскольку отличается рядом технологических достоинств:
— обеспечивает высокую производительность труда и степень концентрации тепла источника питания, поэтому можно существенно уменьшить зону термического воздействия;
— дает возможность соединять металлы без использования электродных покрытий и флюсов, т. е. исключает такую стадию сварки, как очистка швов от шлака;
— позволяет автоматизировать и механизировать процесс сваривания и вести его в разных пространственных положениях;
— применяется при работе как со сталями, так и с цветными металлами и их сплавами.
Сварка в среде защитных газов является общим названием различных видов дуговой сварки, в процессе которой в зону горения сварочной дуги через сопло горелки подают струю газа. Это могут быть инертные газы (аргон, гелий), активные газы (углекислый газ, азот, кислород, водород) и их смеси, в частности:
— аргон, углекислый газ и кислород. Эта смесь используется при сварке сталей плавящимся электродом, минимизирует потери металла на разбрызгивание, стабилизирует горение сварочной дуги, устраняет пористость и дает шов хорошего качества;
— аргон и кислород, применяющиеся для сварки низкоуглеродистых и легированных сталей. При сварке капельный перенос металла сменяется струйным, благодаря чему производительность возрастает, а потери на разбрызгивание металла сокращаются;
— аргон и углекислый газ. Область применения данной смеси такая же, как и у предыдущей. Ее использование препятствует образованию газовых пор в шве, стабилизирует горение дуги и способствует формированию качественного сварного шва.
В стальных баллонах может содержаться как чистый газ (для контроля его расхода предназначен специальный прибор — ротаметр, а подача регулируется отдельным редуктором), так и их смеси.
Классификация сварки в среде защитных газов основывается на следующих признаках:
— по применяемому в процессе работы газу (активному или инертному);
— по способу защиты (отдельным газом или смесью);
— по используемому электроду (плавящемуся или непла - вящемуся);
— по характеру сварочного тока (постоянному или переменному).
Наибольшее распространение в последнее время получила сварка плавящимся и неплавящимся электродами в. среде инертных газов.
Сварка неплавящимся электродом представляет собой процесс, в котором источником тепла служит дуга, зажигаемая между вольфрамовым или угольным электродом и металлом изделия (рис. 81).
Наибольшего проплавления свариваемого металла добиваются при использовании постоянного тока прямой полярности. При этом источники питания должны обладать крутопадающей вольт-амперной характеристикой, например ВДУ-601, ВСВУ-300 и др. Для сварки на переменном токе применяют стабилизатор горения дуги ВСД-01. Сварочный процесс ведут как с присадками, так и без них.
Помимо источника питания, к оборудованию, необходимому для сварки на постоянном токе, относятся:
— сварочные горелки (табл. 29);
— устройство для первоначального возбуждения дуги (ОСППЗ-ЗОО М, ОСПЗ-2 М и др.). Необходимость в нем объясняется тем, что защитные газы, поступившие в зону горения
Рис. 81. Схема горения сварочной дуги в среде инертных газов: 1 — электрод; 2 — присадочная проволока; 3 — свариваемый металл; 4 — шов; 5 — дуга; 6 — струя газа; 7 — горелка; 8 — воздух |
сварочной дуги, снижают температуру дугового промежутка, вследствие чего возбуждение дуги затрудняется;
— аппаратура для управления сварочным циклом. Дуговая сварке в среде аргона обеспечивает высококачественный шов (особенно при соединении высоколегированных тонколистовых сталей), поскольку надежно защищает рабочую зону от воздействия атмосферного воздуха. Для сварки стали толщиной до 1 мм используют ток прямой полярности, при толщине до 3 мм — обратной полярности (варить сталь толщиной более 3 мм экономически невыгодно). Режимы, на которые можно ориентироваться при сварке, приведены в табл. 30.
При сварке плавящимся электродом дуга возбуждается между концом проволоки, которую подают в зону горения дуги с помощью особого механизма со скоростью, совпада-
Табл и ца 29 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ СВАРОЧНЫХ ГОРЕЛОК
|
Табл и ца 30 ПРИМЕРНЫЕ РЕЖИМЫ АРГОНОДУГОВОЙ СВАРКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
|
ющей со скоростью ее расплавления, и свариваемым металлом. Жидкий металл электродной проволоки поступает в сварочную ванну и формирует шов.
Если применяется плавящийся электрод, сварку ведут короткой или длинной дугой. В первом случае расплавленный электродный металл переносится мелкокапельным способом, что позволяет снизить величину сварочного тока, уменьшить потери при разбрызгивании, обеспечить стабильный сварочный процесс. Во втором случае возможны разные способы переноса расплавленного металла — мелко-, крупнокапельный, струйный. При этом достаточно сложно поддерживать струйный перенос металла при работе в аргоне или его смеси с гелием. Стабильность сварки возрастает при добавлении к аргону 5% кислорода либо 20% углекислого газа.
Сварка в углекислом газе производится в любых пространственных положениях (рис. 82) и используется для углеродистых и легированных сталей. Преимуществами данного способа являются высокая производительность, широкий диапазон допустимой толщины материала и экономичность. Но на открытом воздухе сварку в среде углекислого газа практически не применяют, поскольку в таких условиях трудно обеспечить защиту сварочной ванны.
Сварку в углекислом газе ведут разными способами — автоматическим, полуавтоматическим или плавящимся электродом. Ниже приведены ее параметры:
1. Величина, род и полярность тока. Сварку осуществляют при постоянном токе (переменный не подходит, поскольку он не обеспечивает стабильность горения дуги и дает плохой сварной шов) обратной полярности, чтобы избежать возникновения пористости, характерной для сварки при прямой полярности. Источник питания должен иметь жесткую или возрастающую внешнюю характеристику. Величина сварочного тока и диаметр электродной проволоки определяются толщиной металла и пространственным положением шва. От величины тока зависят глубина проплавления и производительность сварки. Для регуляции этого параметра изменяют скорость подачи электродной проволоки.
Рис. 82. Схема дуговой сварки в среде углекислого газа (А — вылет электродной проволоки): 1 — электродная проволока; 2 — струя защитного газа; 3 — токоподводящий мундштук; 4 — сопло; 5 — подающий механизм |
2. Напряжение на дуге. При повышении напряжения наблюдается уширение сварного шва, а качество его формирования улучшается. Но одновременно с этим возрастают потери кремния и марганца, разбрызгивание расплавленного металла и чувствительность дуги к магнитному дутью. С понижением напряжения сварной шов формируется хуже. Поэтому важно соблюсти баланс между напряжением и величиной тока, диаметром и составом электродной проволоки. Как правило, напряжение на дуге не превышает 22-28 В.
3. Диаметр, наклон, скорость подачи и вылет электродной проволоки. Для сварки применяют проволоку Св-08 Г2 С, в состав которой входят марганец и кремний, играющие роль раскислителей. Они препятствуют образованию газовых пор. Для полуавтоматической сварки подбирают проволоку диаметром 0,8,1,1,2,1,6 или 2 мм, а для автоматической — 3 мм. Для различных видов стали используют сварочную проволоку разных марок:
— для углеродистых и низколегированных — Св-08 ГС и Св-08 Г2 С, рассчитанных на величинутока 300-400 и 600- 750 А соответственно;
— для низколегированных повышенной прочности — Св-10 ХГ2 С;
— для теплоустойчивых сталей типа 20 ХМФ — Св-08 ХГСМФ и т. д.
Вылет сварочной проволоки в зависимости от величины сварочного тока может варьироваться в пределах 7-14 мм при токе 60-150 А и 15-25 мм при токе 200-500 А.
4. Расход углекислого газа (7-20 л/мин).
5. Скорость сварки (20-80 м/ч).
Примерные режимы для сварки в углекислом газе представлены в табл. 31, причем скорость подачи проволоки определяется методом подбора под соответствующий режим.
Таблица 31 РЕЖИМЫ ДУГОВОЙ СВАРКИ В СРЕДЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
|
В процессе сварки не следует задерживать горелку в зоне сварочной ванны, чтобы не усилить разбрызгивание металла. При выполнении нижних швов горелку нужно держать под углом в 5-15° вперед либо назад (второй вариант предпочтительнее, поскольку при этом надежнее защищается металл сварочной ванны).
При механизированной сварке тонколистового металла (1-2 мм) совершение колебательных движений не требуется, а горелку рекомендуется держать под углом в 30-45° (углом назад).
Стыковые соединения металла толщиной 1,5-3 мм выполняют на весу. Более тонкий металл варят в вертикальном положении сверху вниз и ограничиваются только одним проходом.
Нахлесточные соединения при толщине металла 0,8-2 мм обычно варят на весу, иногда на медной подкладке. Скорость сварки может быть увеличена при условии качественной сборки.
При сварке меди зону сварочной дуги защищают азотом. Азотно-дуговую сварку ведут угольными или графитными стержнями, поскольку применение вольфрамовых стержней экономически невыгодно (на их поверхности образуются легкоплавкие соединения (нитриды вольфрама), что приводит к увеличению расхода вольфрама), при постоянном токе прямой полярности. Диаметр угольного электрода составляет 6-8 мм при величине тока 150-500 АВ; расход азота — 3-10 л/мин; напряжение на дуге — 22-30 В. Для фиксации стержней горелка должна быть оснащена сменными наконечниками.