ЭЛЕКТРОДЫ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ
Электроды для ручной дуговой сварки изготавливают в виде стержней, выполненных из холоднотянутой калиброванной сварочной проволоки, на которую методом опрессовки под давлением наносят слой защитного покрытия.
Роль покрытия заключается в металлургической обработке сварочной ваннц, защите ее от атмосферного воздействия и обеспечении более устойчивого горения дуги.
В состав защитного покрытия входят:
стабшилизирующие вещества, обеспечивающие устойчивый процесс горения дуги за счет соединений щелочных и щелочеземельных металлов, обладающих низким потенциалом ионизации. К таким металлам относят калий, натрий, кальций, которые содержатся в кальцини-
рованной соде, поташе, некоторых видах известняка и мрамора;
шлакообразующие компоненты, представляющие собой руды (титановые и марганцевые) и различные минералы (полевой шпат, гранит, кремнозем, плавиковый шпат). При помощи шлакообразующих компонентов вокруг сварочной ванны создается защитная шлаковая пленка, препятствующая окислительным процессам;
газообразующие— неорганические (мрамор СаС03, магнезит MgCOj и др.) и органические (крахмал, древесная мука и т. п.) вещества. Роль этих веществ сводится к дополнительной защите сварочной ванны за счет выделенных газов, создающих защитную оболочку;
легирующие элементы и раскислители — кремний, марганец, титан и другие, а также сплавы этих элементов с железом. Их применяют для наполнения сварочной ванны легирующими элементами, придавая металлу нужный состав. Алюминий как раскислитель вводится в покрытие в виде порошка-пудры;
раскисляющие вещества позволяют восстанавливать металлы из образовавшихся в сварочной ванне окислов. Для этого служит ферромарганец, ферросилиций и ферротитан;
связующие компоненты — водные растворы силикатов натрия и калия, называемые жидким стеклом, придают покрытию, созданному из порошковых материалов монолитность;
формовочные добавки — вещества, придающие покрытию лучшие пластические свойства (бетонит, каолин, декстрин, слюда и пр.).
Для обеспечения устойчивого горения дуги в покрытия вводят вещества, содержащие элементы с низким потенциалом ионизации (соли щелочных металлов).
С целью повышения производительности сварки в покрытия добавляют железный порошок, содержание которого может достигать до 60% массы покрытия.
Все электроды для ручной сварки можно разделить на следующие группы:
«В» — для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами —* 49 типов;
«Л» — для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 600 МПа — пять типов (Э70.Э85, ЭЮО, Э125, Э150);
«Т» — для сварки легированных теплоустойчивых сталей — девять типов;
«У» — для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву;
«Н*> — для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами — 44 типа.
Цифры в обозначениях электродов для сварки конструкционных сталей означают гарантируемый предел прочности металла шва.
Выпускаемые промышленным спрсобом электроды в зависимости от допустимого пространственного положения сварки могут делиться на четыре группы:
— электроды, которыми можно варить во всех положениях шва;
— электроды, предназначенные для всех положений, кроме вертикального сверху вниз;
— для нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх;
— для нижнего и нижнего в лодочку.
Электроды обозначаются буквой «Э», а затем следуют цифры, указывающие прочностные характеристики наплавленного металла. Например, обозначение Э42 указывает, что электроды этого типа обеспечивают минимальное временное сопротивление 420 МПа. Если в обозначении после цифр стоит буква «А», то это означает, что этот тип электрода обеспечивает более высокие пластические свойства наплавленного металла. Электроды различают по маркам, которые указаны в их паспорте. Одному и тому же типу электродов может соответствовать несколько марок. К примеру, электродам типа Э46 соответствуют марки АНО-4, МР-3 и некоторые другие; для электродов типа Э42 соответствуют марки УОНИ-13/45 и СМ-11.
Область применения некоторых типов электродов можно определить по табл. 2.
Перед сваркой необходимо ознакомиться с надписью на этикетке пачки. К примеру, если на упаковочной пачке стоит условное обозначение
Э42-УОНИ-134/45-УД Е432(5)-Б1=ОП, то это означает:
Э42А — тип электрода с прочностной характеристикой 420 МПа;
УОНИ-134/45 — марка электрода;
У — назначение электрода для сварки углеродистых и низкоуглеродистых сталей;
Д — электрод с толстым покрытием;
Е432(5) — группа индексов, указывающих характеристики наплавленного металла;
Б — вид покрытия;
3 — для всех пространственных положений;
= ОП — постоянный ток обратной полярности.
* Диаметр электрода принимается в 3 мм.
Таблица 2 Типы электродов и их применение
|
Примечание: Для электродов типа Э70, Э85, ЭЮО, Э150 механические свойства указаны после термообработки. |
Условия хранения и транспортировки электродов такие же, как и для сварочной проволоки. При необходимости электроды прокаливают не позднее чем за 5 суток перед сваркой. После этого электроды хранят в запаянных полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха. Прокаливать электроды более двух раз (не считая прокалку при их изготовлении) нельзя, так как покрытие может отслаиваться и осыпаться.
На современном рынке появились электроды, выпускаемые фирмами стран Европы, Америки и Азии. Для их покрытия используются различные составы, позволяющие улучшить качество сварного соединения за счет эффективной защиты сварочной ванны. Ориентироваться в этом разнообразии сложно. Проще всего сравнивать эти электроды с отечественными аналогами по табл. 3.
Неплавящиеся электроды применяют для возбуждения и поддержания сварочной дуги, но сами они сварочную ванну не наполняют. Для этого применяют электроды, изготовленные в виде стеркней цилиндрической формы, выполненные из тугоплавкого материала (в основном вольфрам, реже уголь или графит). Конец электрода затачивается на конус. Для поддержания устойчивой дуги в состав электродов вводят оксиды активирующих редкоземельных металлов (торий, лантан и т. д.), повышающих эмиссионную способность электрода.
Графитовые электроды имеют высокую электропроводность, стойкие против окисления при значительных положительных температурах.
Вольфрамовые электроды могут быть изготовлены из чистого вольфрама или с добавлением активизирующих присадок, которые обеспечивают более устойчивое горение дуги, повышают стойкость электрода при увеличен* ной плотности тока. Содержание активизирующих добавок обычно не превышает 1—3%.