ВЫЧИСЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СЖАТОЙ ДУГИ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ
Разработанный в ИЭС им. Е. О. Патопа способ сварки сжатой дугой в вакууме [16] нашел применение при изготовлении сварных конструкций из химически активных металлов и сплавов, узлов электронных и электровакуумных приборов, требующих высококачественной защиты, а также при других видах термической обработки металлов. Сущность этого способа состоит в том, что в вакуумной камере размещается плазменная горелка, внутрь которой подается газ, истекающий через сопло в камеру. Из камеры газ непрерывно откачивается вакуумным насосом. Дуга горит между катодом плазмотрона и изделием — анодом, размещенным внутри камеры (рис. 7).
Вычисление параметров такой дуги связано со значительными трудностями, поскольку отсутствуют методы ее расчета. Единственный параметр, поддающийся оценке,— средняя плотность тока в каьале плазмотрона. Для решения технологических задач важно знать плотность тока не в плазмотроне, а на изделии и уметь управлять ею.
Рассмотрим механизм сжатия дуги низкого давления вне плазмотрона, вычислим функцию радиального распределения плоіьости тока в столбе и установим количественные связи параметров дуги с режимом ее горения.
По мере уменьшения давления в ка-мере, при котором горит дуга, увеличивается отношение направленной скорости электронов к тепловой скорости. Если это отношение больше единицы, то ускоряющее действие электрического поля уже не может быть компенсировано силой динамического трения. Движение электронов в этом случае сдерживается в основном их инерцией. Поскольку последняя очень мала, то электропроводность такой плазмы существенно увеличивается. Такая плазма становится подобной низковольтному пучку электронов. При этом роль положительных ионов сводился к нейтрализации объемного заряда электронов. В работах Л. Лидски [17] ц В. М. Ямпольского tІ8] отмечаемся, что плазма низкого давления с натеканием газа через трубчатый катод представляет собой именно такой сильноточный низковольтный электронный пучок* В этой связи можно предположить, что и в данном случае за срезом сопла плазмотрона также формируется квазинейтральный электронный пучок. Механизм сжатия этого пучка вне плазмотрона, по нашему мнению, состоит в следующем.
Электроны плазмы под действием продольного электрического поля ускоряются к аноду, а за счет поперечных составляющих тепловых скоростей смещаются в радиальном направлении, что приводит к расширению плазмы. Перемещение элек-
Рис. 7.
Схема установки для сварки при пониженном давлении:
I — вакуумная камера; 2 — ввод плазмообразующего газа;
3 — диодная развязка;
4 — коммутатор тока;
б — накальный трансформатор;
6 — автотрансформатор;
7 — плазменная горелка;
8 — накаливаемый катод;
9 — разрезной анод.
тронов в радиальном направлении происходит перпендикулярно собственному магнитному полю, создаваемому током дуги. В результате взаимодействия радиальной составляющей скорости электрона с собственным магнитным полем изменяется характер их движения. Электроны (при низком давлении начинают вращаться вокруг силовой линии магнитного поля. Когда частота их вращения бильше частоты их соударен-ий в плазме, магнитное поле задерживает диффузию электронов в радиальном направлении. В этом случае тепловая скорость движения ионов поперек столба становится больше скорости электронов вследствие большего радиуса кривизны траектории иона в магнитном поле. Различие в скоростях ионов и электронов в поперечном направлении порождает электрическое поле, которое тормозит ионы и ускоряет электроны так, что их движение поперек столба дуги происходит с одинаковой амбиполярной скоростью. Таким образом, электроны, движущиеся в направлен нии к аноду, под действием поперечных составляющих тепловых скоростей ионов вместе с ними смещаются в радиальном направлении. В результате плазма расширяется, плотность тока в столбе уменылаегся. Расширение плазмы тем меньше, чем больше направленная скорость электронов и ниже темпераїура ионов.
С учетом максвелловского закона распределения поперечных составляющих тепловых скоростей для изложенного в работе [19] механизма сжатия столба дуги низкого давления нами получено выражение, описывающее радиальное распределение плотности тока:
/ (г) = /о [ 1 + 9Т^Гг) ехр (— air2). (1.11)
г “T - а2гс J
Здесь /о — плотность тока на оси столба, которая выражается через среднюю плотность /с в канале плазмотрона как
/о = /с [1 — ехр (— а|г£)], (Ї-12)
где al — параметр, имеющий вполне определенный физический смысл и служащий мерой сосредоточенности тока в столбе дуги
2 Mi (ueY
низкого давления, а2 = 2ИгТ/ * ^1я ^ — соответственно масса
и температура ионов; ft-—постоянная Больцмана; — направленная скорость электронов, создаваемая электрическим полем; z — координата вдоль оси столба, отсчитываемая от среза сопла плазмотрона.
Из формулы (L12) следует, что при О плотность тока на оси столба /0 стремится к плотности тока /с в канале сопла плазмотрона* Из выражения для а* следует, что чем больше
масса и ниже температура ионов, а также больше направленная скорость электронов, тем сильнее сжимается дуга. Из этой же формулы видно, чіо степень сосредоточенности тока зависит от длины дуги. Чем длиннее дуга, тем меньше плотность тока на изделии.
Используя формулу (1.11), можно легко установить связь между током дуги /д, плотностью тока /о, радиусом сопла гс и параметром ар
оА
/д = 2* Г / (г) rdr = (1.13)
J ао
О
2Г 2 2(1+^) |
где
2 2 * "Г а2Гс
С°”Й2о/. і „2~2
и имеет смысл коэффициента сосредоточенности тока.
Легко показать, что равенству /да2о=л/о соответствует распределение плотности тока/(а), которое, как и в дуге при атмосферном давлении, оп-исывается той же формулой (1*8), но с другим значением коэффициента сосредоточенности и*.
Теперь имеет смысл проанализировать функциональную зависимость коэффициента о от основных параметров плазмы.
^ j электронного давления |
Для этого необходимо определить направленную скорость электронов иЕ, которая, как легко понять, зависит от напряженности электрического поля и осевого градиента электронного давления. Этот градиент, как и электрическое поле, ускоряет электроны в направлении к аноду и вносит заметный вклад в направленную скорость иЕ электронов.
г. о d [ аО
Поэтому действие градиента ^ Iр
|ре = р и электрического поля Е на скорость электронов
можно заменить действием эквивалентного электрического поля Ее:
е‘~в-^т-І"'{рхТ-Л)- <ІІ4>
Здесь е и Те — заряд и температура электронов; а — степень
пе
ионизации, а = —-—; 0 — коэффициент, учитывающий неизо-
О ^ t'
т
термичность плазмы, 6 — р — суммарное давление, р = ра + - г ре + Pi-
d Г ^
Существование градиента р ионного давления, нао
борот, уменьшает направленную скорость ионов. Поэтому эквивалентное поле Ei для ионов имеет ьид
£'-£+т7''1'"('’пЫ - <U5>
Для случая, когда Ei^z О, из выражений (1.14) и (1.15) имеем
Ее — Е (1 + 6) —jTe (1.16)
Выполняя математические преобразования для направленной
скорости электронов (ue ~ ^Ее), характерной для плазмы низкого давления [20], с учетом выражения (1-16) находим
а| = 2,73- ю—»8(1+i;0)>A/1 |е(1 +е) — 8,625- 10-5Гв^1пОІ
pZ <Sy L J
(I.17)
где A — атомный вес газа; Ss = + a (s*i— sea) — сечение упру
гого соударения электронов в плазме.
Вычисления показывают, что для реальных значений параметров плазмы: в — 5; а —0,15; р = 30 Н/м2^0,225 мм рт. ст.;
z = 0,02 м, Ss = 4 * 10““19 м2; Е = 33 В/м; А = 40; ~ = 0 коэффициент al — 1,25 • 106 м~~ = 1,25 мм”2.
Для тока дуги /Д=90А, радиуса сопла гс— 0,6 мм и найденного значения а2 по уравнению (1.12) определяем, что /0~
^ 28,7 А/мм2. При напряженности поля £=25 В/м плотность тока /с~22,9 А/мм2. Эти значения находятся в хорошем соответствии с экспериментальными данными [21].
Из формулы (1.17) видно, что в зависимости от распределения давления p(z) в разрядном промежутке столб дуги может иметь различную форму. Если произведение z2p(z) — функция растущая, го при постоянных остальных параметрах коэффициент а2 (г) есть функция падающая. Поэтому в направлении к
аноду дуга будет расширяться. Если же произведение z2p(z)~ ~ const, то дуга приобретает цилиндрическую форму; коэффициент а22 перестает зависеть от г и в любом поперечном сечении столба устанавливается одинаковая плотность тока.
В силу того что /о<7с> по отношению к радиусу канала сопла столб дуги вблизи него в любом случае будет расширяться. При удалении от сопла к аноду форма столба, как отмечалось, определяется в основном произведением z2p(z).
Коэффициент сосредоточенности тока дуги низкого давления также зависит от рода плазмообразующего газа: чем выше
атомный вес газа, тем сильнее сжимается дуга. В гелии, масса которого в десять раз меньше маесы аргона, дуга низкого давления будет сжиматься значительно слабее, чем в аргоне. Практически технологические параметры дуги низкого давления регулируются величиной тока, радиусом канала сипла плазмотрона и натеканием плазмообразующего газа.