Наполнители и растворители
Начало применения наполнителей в фенольных смолах относится к первым работам Бэкеленда. С тех пор наполнители широко используются при изготовлении пластмасс и клеев. Наполнитель — это любое вещество, которое при добавлении в смолу дает неоднородную, гетерогенную смесь. Наполнители могут быть или органическими, например, древесная мука, мука из ореховой скорлупы, хлопковые очесы, газовая сажа, графит и т. п., или неарганическт - ъш—асбест, - кремнезем, металлические порошки, стекловолокно и т. п. Наполнители, применяемые в рецептуре клея, могут быть в чиде порошков — алюминий, окись алюминия, сажа, цинковая пыль н т. п., в виде волокон асбест или в виде текстильных наполнителей — марля, куски мелко нареза-тшой плотной ткани ллбо целые полосы ткани, аз частности, стеклоткани или найлоновой ткани.
Материалы, служащие в качестве наполнителей, прежде рассматривались лишь как «разбавители» основных смол, т. с. кал материалы, уменьшающие их расход и, таким образом, снижающие 1 стоимость готового продукта. В 'настоящее время известно, что наполнители в клеях могут несомненно улучшать механические свой ства клеевого соединения. Так же как и в формовочных композициях пластмасс, наполнители оказывают влияние на фвдико-меха - нические свойства m самого клея и полученного на его основе клее - його соединения. От наполнителей зависят следующие характеристики: вязкость клея, усадка клея, модуль упругости отвержденного клея, коэффициент термического расширения отвержденного клея, прочность клеевого соединения при ударе, статическая прочность клеевого соединении, теплостойкость клеевого соединения.
Вязкость клея зависит от многих факторов и в том числе от содержания наполнителей и растворителей. Добавление наполнителя повышает вязкость, т. с. понижает текучесть, в то время как растворители оказывают противоположное влияние. Важны как количество наполнителя, так и его природа; некоторые наполнители, например, порошок слюды, являются особенно эффективными..
Технологические качества клея тесно связаны с его вязкостью. Высоко вязкие материалы труднее наносить на склеиваемые поверхности, чем жидкие, которые можно наносить кистью, пульверизатором и т. п. С другой стороны, более вязкие клеи удобнее для нанесения на вертикальные или наклонные поверхности. К тому же при работе с вязким клеем меньше возможности получить «голодную» склейку.
Большинство термореактивних смол, особенно смол, которые получаются по механизму конденсации, имеет тенденцию значительно усаживаться во время отверждения. Эта усадка может вызвать ■большие напряжения внутри соединения. Добавление наполнителей значительно уменьшает усадку клея.
При добавлении неорганических наполнителей-—материалов с относительно высоким модулем упругости — к термореактивной смо - - ле модуль упругости этой смолы в отвержденном состоянии обычно повышается. Закономерности этого явления довольно сложны.
Модуль упругости характеризует способность клеевого шва к восприятию и передаче усилий с одной стороны клеевого шва к другой — от одного элемента соединения к другому.
В соединении металлов желательно иметь прослойку клея, который обладал бы более низким модулем упругости, чем склеивае мыс элементы. Если при нагружении склеенные, элементы деформируются в большей степени, чем клей, тогда высокие сдвигающие напряжения возникнут на поверхности раздела клей—металл у клеевого соединения, что приведет к понижению прочности, соединения в целом. На основании анализа прочности соединений внахлестку было показано, что концентрация напряжения тем выше, чем больше отношение модуля упругости клея к модулю упругости материала склеенных элементов (см. главу V). В предельном случае, когда это отношение равно нулю, т. е. модуль упругости склеиваемого эле мента бесконечно велик по сравнению с модулем упругости клея, усилие сдвига равномерно распределяется по всей плошади клеевого соединения.
Модули упругости термореактивных смол всегда выше, чем модули упругости термопластичных и эластомерных материалов, но значительно ниже модулей упругости металлов. Модули упругости термореактивных пластмасс редко превышают 0,7X105 кг/см2. У металлов они колеблются от 0,4XlOfi до 2,1X106 кг/см2, например,
магниевые сплавы 0,45X10° кг/см2, титановые сплавы ЫХ Х10° кг/см-, стали от 1,7X10® до 2,1 ХЮ6 кг/см2.
Добавление наполнителей, особенно содержащих стеклоткань, может повысить модуль упругости клея на основе терморсактивной смолы в дпа-три раза. Этого достаточно для того, чтобы привести к значительной концентрации! напряжений в клеевых соединениях» работающих на сдвиг, особенно если применяется большая длина' нахлестки.
Коэффициенты термического расширения отвержденных термореактивних смол значительно выше (в 5—10 раз), чем коэффициенты термического расширения оклеиваемых металлов. Если такой материал применяется как промежуточный клеевой слой между склеиваемыми элементами, то во время процесса склеивания, когда он ведется с подогревом, и позже при изменениях температуры даже при обычных условиях работы изделия, возникают большие внутренние напряжения. Этих напряжений может быть достаточно, чтобы вызвать разрушение соединения. Существуют два метода предупреждения или ослабления этой тенденций. С одной стороны, можно прибавлять в клей наполнители — порошки металлов или их окислов, — для того чтобы понизить коэффициент термического расширения отвержденного клея. С другой стороны, в клей можно добавлять термопластичные или эластомерные материалы с целью снижения хрупкости и повышения эластичности клея в отвержденном состоянии. Последняя модификация нмее'г также значение с точки зрения снижения модуля упругости материала клеевого шва.
Добавление 'наполнителей влияет на сопротивляемость отвержденного клея и клеевых соединений воздействию ударных нагрузок. В термореактивных пластиках сопротивление удару (характеризуемое в испытаниях на ударный изгиб значением ударной вязкости, т. е. величиной поглощенной энергии) с добавлением наполнителя обычно сначала возрастает, достигает максимума и резко падает, если введено чересчур много наполнителя. Этот максимум чаще всего достигается при отношении наполнителя к смоле, приблизительно равном 3 : 2. Такая пропорция мало вероятна при составлении рецептов клеев. Отношение наполнителя к смоле в клеях редко бывает больше чем 1:1. Таким образом, во всех случаях на практике введение наполнителей повышает ударную вязкость клеев.
Добавление наполнителей повышает также способность отвержденного клеевого слоя поглощать механические сотрясения и удары, превращая воспринятую энергию в теплоту. Это явление иногда называют демпфированием. Наполнитель должен иметь высокую прочность на растяжение, чтобы он мог выдерживать напряжения, вызываемые динамическими нагрузками.
Статическая прочность клеевого соединения при нормальной и 1 повышенных температурах зависит от многих факторов, рассмотренных выше, и, следовательно, от типа и количества наполнителей. Циклические температурные воздействия, особенно когда температура меняется в сравнительно большом интервале, могут привести к появлению в клеевом шве внутренних трещин, начинающихся у
кромок соединения. Растрескивание происходит, когда клен хрупкий, и его коэффициент термического расширения значительно отли чается (в случае склейки металлов — выше) от коэффициентов термического расширения склеиваемых материалов. В результате получается слабое дай дефектное соединение.
Теплостойкость [5] и прочность клея зависят, конечно, и от иных факторов, не связанных с использованием наполнителей. Главнейшим фактором, как уже указывалось выше, является химическая структура основного связующего.
В табл. 1] показано влияние различных наполнителей на прочность при сдвиге фенольно-эпоксидного клея при комнатной и повышенных температурах (клей 422; см. также гл. IV). Как видно из первой части этой таблицы, на прочностные свойства клеевого соединения, особенно при 260°, заметно влияет природа наполнителя.
Іаблица 11
Влияние наполнителей на прочность при сдвиге соединений на фенольно-энокендном клее (образцы внахлестку из листового алюминиевого сплава)
Состав клея: фенольная смола ГІлнофен 5023—67 частей эпоксидная смола Энон 1001 —33 части
отвердитель (дициандиамид) — 6 частей наполнитель —от 0 ло 100
Температура испытания в °С
|
Примечание Данные заимствованы нз доклада Д В. Элама и М. Нэпса (Шелл Дивелопмент) на конференции предприятий авиационной промышленности п Дэйтоне (США) в декабре 1952 г. |
Мелкодисперсная алюминиевая пудра предпочтительнее алюминиевого порошка с более крупными частицами. Наряду с алюминиевой пудрой асбест является хорошим наполнителем для вйсокопрочных теплостойких клеев для металлов. Последняя часть табл. 11 показывает «неуклонный рост прочности клеевого соединения с повышением процентного содержания в клее наполнителя из алюминиевой пудры. Однако трудность удовлетворительного перемешивания высоковязких суспензии не дает возможности использовать более 100 частей наполнителя на 100 частей смолы.
Влияние различных 'наполнителей на прочность соединения еще более ярко иллюстрируется данными табл. 12. В зависимости от выбранного наполнителя прочность при1 сдвиге блочных образцов из алюминиевых сплавов колеблется от 107 до 287 кг/см2 при 23° и от 42 до 275 кг/см? при 104э.
Таблица 12
Влияние природы наполнителя на прочность при сдвиге соединений на эпоксидном клее (блочные образцы из алюминиевого сплава)
Состав клея: эпоксидная смола Эпон RN-34—75 частей эпоксидная смола Эпон' 1062—25 „ растворитель (глицидпоаллиловый эфир) — 10 частей наполнитель 100 частей огвердитель (триэтиламин)—12,5 части
|
Примечание. Таблица составлена по данным фирмы Шелл Кэми - кэл. ]23]. |
Как уже указывалось, наполнители часто применяются в «леях на основс эпоксидных смол. Типичными клеями этого типа являются: Эпон VI и VIII фирмы Шелл Кэмикэл, аральдит фирмы Сиба » (Нью-Йорк), Армстронг фирмы Армстронг Продактс.
Другие фирмы поставляют смоляные клеи без наполнителей, и потребители могут добавлять наполнители по своему усмотрению. Примером таких клеев являются смолы: С-8 фирмы Бакелит, С-14 фирмы Крайслер, Эпон-828 фирмы Шелл Кэмикэл, R-313 фирмы С. Н. Биггс.
При разработке рецептуры «леев для металлов необходимо также учитывать природу растворителей. С помощью растворителей регулируют вязкость клеевого раствора. Растворитель следует подбирать такой, чтобы испарение его протекало не слишком быстро и не слишком медленно. Слишком быстрое испарение, особенно на грунтовых покрьпиях, может привести к уплотненной поверхности, препятствующей дальнейшему выходу летучих И і клеевого слоя. Очевидно, если сколько-нибудь летучих все же останется в клеевом слое, то они окажут заметное отрицательное влияние на прочность соединения. Несомненно, что состав клея, в частности, природа п количество растворителя и режим склеивания и особенно способ подсушки клеевого слоя на воздухе и в печи, а также другие технологические параметры тесно связаны и взаимно друг друга обусловливают.
Иногда решение вопроса «аходят в применении в рецептуре клея не одного растворителя, а системы нескольких растворителей с различными физико-химическими свойствами.