Теплопередача и оконные заполнители
Конвективный теплообмен у поверхности окон
Конвективный теплообмен всегда связан с движением воздуха. При передаче тепла от воздуха к поверхности ограждения основная область сопротивления теплопередаче лежит в тонком слое, непосредственно примыкающим к ограждению, который называется пограничным слоем. Следовательно, конвективный теплообмен зависит от толщины и свойств пограничного слоя. Количество тепла, передаваемое конвекцией, определяется формулой Ньютона:
Q=akF(te-ts), (1.14)
где т6 - температура поверхности твердого тела; (в - температура воздуха вне пограничного слоя; F - площадь поверхности твердого тела; ак - коэффициент теплоотдачи конвекцией.
Конвективный теплообмен можно описать системой дифференциальных уравнений пограничного слоя [21].
Вдоль теплой или холодной вертикальной поверхности остекления образуется пограничный слой S, толщина которого возрастает в направлении движения потока. Рассмотрим механизм свободноконвективного движения около холодной изотермической поверхности остекления.
Прилегающие к остеклению холодные слои воздуха имеют большую плотность, чем воздух в помещении. Охлажденные слои воздуха вытесняют менее плотные, в результате чего возникает его движение сверху вниз. Профиль скорости охлажденного воздуха имеет ярко выраженный максимум ит (рис.1.13). На остеклении и вне пограничного слоя о=0. Температура в пограничном слое монотонно повышается от тв до te. Профили скорости, температуры и интенсивность теплообмена зависят от режима движения воздуха в пограничном слое, который может быть ламинарным, переходным или турбу
лентным [9, 44]. Переход от ламинарного к свободноконвективному турбу-
лентному режиму на вертикальной пластине происходит при числе Gr& 109.
Впервые точное решение задачи для ламинарной естественной конвекции было выполнено Е. Польгаузеном совместно с Э. Шмидтом и Б. Бекманом. Однако это решение связано с большими математическими трудностями. Поэтому в дальнейшем было предложено большое количество приближенных решений задач о теплообмене при свободной конвекции воздуха.
Рассмотрим одно из приближенных решений, выполненное Э. Эккертом [111] для ламинарной естественной конвекции. В качестве исходных интегральных уравнений для определения теплообмена между внутренней поверхностью остекления и окружающим воздухом помещения приняты уравнения количества движения и энергии:
(1.15)
(1.16)
где 9=t-Te.
Из решения этих уравнений толщина пограничного слоя равна:
(1.17) |
S/x=3,93(0,952 + Pr)!/4Pf,/2Gr;'/4,
где Grx=gj36Xix3/? - критерий Грасгофа, Рг - критерий Прандтля.
(1.18) |
Nux=ах/Л=2х/3=0.508Рг!/2(0.952+Pr) l/4GrJ/4.
где а - коэффициент теплоотдачи на поверхности остекления.
Для воздуха 7V=0,71, тогда последнее уравнение приобретает вид:
Решение для турбулентного пограничного слоя имеет вид:
Nux = 0.0295Gr//3Pr7/3(l + 0.494Рг2/3)'2/!3. (1.20)
Сравнение этой теоретической зависимости с опытными данными показывает их удовлетворительное согласование. Подавляющее число экспериментальных работ указывает на то, что критерий Нуссельта пропорционален критерию Грасгофа в степени одна треть. Михеев М. А. [55] обобщил многочисленные экспериментальные данные и получил для турбулентной естественной конвекции критериальное уравнение:
Nux=0, J35(Grx)1/3 (1.21)
Из формулы (1.21) следует, что локальный коэффициент теплоотдачи при турбулентном режиме не зависит от геометрического размера jc, так как число Грасгофа пропорционально кубу линейного размера Gr~x3.