Применение электронно-лучевых процессов для сварки
Электронно-лучевая сварка является одним из самых распространенных технологических применений электронного пучка. Поскольку сварка - процесс, связанный с локальным плавлением и последующей кристаллизацией расплавленного металла, ширина зоны расплавленного металла имеет при сварке важное значение. Кристаллизация металла в сварочной ванне в значительной мере | определяет свойства металла шва, и изменение ширины зоны про - I плавления при сварке становится важным фактором воздействия на свойства сварного соединения. Кроме того, от объема расплав - I ленного металла зависят деформации и напряжения, возникающие I после сварки в сварных конструкциях, что также требует регули - рования объема сварочной ванны.
Сварка электронным пучком позволяет, применяя фокусировку,
f изменять ширину сварочной ванны. Как следует из рис. 3.2, а, б,
‘ при относительно небольших плотностях мощности электронного 2 3 2
| пучка (10 ...10 Вт/см ) форма зоны проплавления имеет такой же | характер, как для традиционных процессов газовой и дуговой свар - I ки. По мере увеличения плотности мощности электронного пучка
| 5 6 2
| (10 ...10 Вт/см ) наряду с процессами плавления начинается ин - t тенсивное испарение металла с поверхности сварочной ванны. Это
приводит к деформации жидкого металла под действием реактивных сил давления паров, к углублению сварочной ванны и получению швов с глубоким проплавлением при соотношении глубины шва к его ширине до 10:1 и более (рис. 3.2, в). По чисто внешним признакам такое проплавление часто называют кинжальным; швы с кинжальным проплавлением дают ряд преимуществ по сравнению со сварными швами традиционной формы (полусферической). Кинжальное проплавление дает возможность за один проход сварить без разделки кромок детали толщиной до 50... 100 мм, в то время как при дуговой сварке для этой цели необходима разделка кромок и несколько десятков проходов. Глубокое проплавление позволяет получать сварные соединения принципиально новой формы, не доступные для других способов сварки плавлением.
Рис. 3.2. Изменение характера проплавления шва при разной плотности мощности электронного пучка: минимальной (я); средней (б) большой (<?) |
Возможность получения при электронно-лучевой сварке ванны расплавленного металла малого объема позволяет резко снизить сварочные деформации и сваривать конструкции из уже окончательно обработанных деталей и узлов с минимальной последующей размерной обработкой или вовсе без нее. При этом возможна также сварка изделий в термообработанном состоянии (например, после закалки), так как зона разупрочнения получается достаточно малой, что не сказывается на общей работоспособности изделия в целом. По такому принципу сваривают блоки шестерен коробок передач автомобилей и станков, шевронные шестерни силовых передач - это значительно снижает трудоемкость их изготовления.
При электронно-лучевой сварке можно получать швы малых размеров, и эти «прецизионные» швы широко используются в конструкциях различных радиоэлектронных схем и устройств, где сварку часто приходится вести с применением микроскопа.
Наконец, вакуум как защитная среда при сварке для целого ряда химически активных и тугоплавких металлов (вольфрам, молибден, тантал, цирконий, титан и др.) и сплавов обеспечивает значительно более высокие показатели свойств сварного шва, чем сварка в инертных газах (Аг и Не). Поэтому целый ряд сварных конструкций из этих материалов изготовляют исключительно при помощи электронно-лучевой сварки.
Практическое применение волновой теории света и усовершенствование технологии изготовления оптических линз, стекол и зеркал позволили создать целый ряд разнообразных оптических приборов. Была установлена принципиальная возможность фокусировки светового пучка на относительно небольших поверхностях и концентрации энергии, достаточной для разогрева и плавления различных материалов. В качестве источника светового излучения использовали Солнце.
Устройства для технологического применения солнечной энергии в земных условиях имеют до сих пор сугубо экспериментальный характер, так как они требуют непрерывного слежения за перемещающимся относительно Земли Солнцем и зависят от состояния атмосферы. Вместе с тем возможность использования даровой солнечной энергии, плотность мощности которой составля-
2
ет в среднем около 400 Вт/м, стимулирует развитие различных способов ее преобразования в другие виды энергии (прежде всего в тепловую и электрическую).
Создание лазеров позволило широко применять их в различных исследованиях для передачи информации, для связи и измерения расстояний с большой точностью. Особое место занимает «лазерная технология» как группа процессов, использующих мощное излучение лазера для нагрева, плавления, испарения, сварки и резки материалов. Это направление начало развиваться с 60-х годов XX в., и в настоящее время лазер рассматривают как один из наиболее перспективных лучевых источников энергии.
В некоторых областях технологического применения с лазером конкурируют электронный луч и полихроматические источники света, что связано прежде всего с более простым в изготовлении и эксплуатации оборудованием для осуществления процессов, в которых используются эти источники.