ТЕОРИЯ сварочных процессов

Процессы взаимодействий дислокаций в кристаллической решетке

При перемещении дислокаций в кристаллической решетке происходит их взаимодействие друг с другом, обусловленное взаимодействием полей их напряжений. Дислокации одинакового знака, движущиеся в одной или параллельных плоскостях, оттал­киваются, а дислокации разных знаков притягиваются, что при определенных условиях приводит к их аннигиляции. При встрече дислокаций, движущихся в пересекающихся плоскостях, возмож­но закрепление дислокаций в точке пересечения траекторий их движения и как следствие - остановка дислокаций, а при высокой плотности дислокаций в точке пересечения может произойти их суммирование (возникновение гипердислокации) и даже образова­ние субмикротрещины.

Перемещение дислокаций в кристаллической решетке может сопровождаться размножением дислокаций. Закрепленные в двух точках участки линий краевых дислокаций при постоянном дейст­вии смещающего усилия (касательного напряжения) изгибаются, увеличивается их длина и в конечном счете образуется дислокаци­онная петля. При повторении этого процесса число петель увели­чивается (так называемый источник Франка - Рида), соответствен­но увеличивается плотность дислокаций.

При встрече дислокаций с инородными включениями (неметал­лическими включениями, карбидами, интерметаллидами) в ре­зультате взаимодействий их полей напряжений происходят тор­можение, остановка, и при достаточном смещающем усилии дисло­кации огибают включения и отрываются от них, продолжая движе­ние. При этом вокруг включения остается дислокационная петля. Чем больше концентрация включений и при этом выше их дисперс­ность, тем выше эффект торможения движения дислокаций.

При перемещении в кристаллической решетке дислокации мо­гут взаимодействовать с примесными атомами, которые диффун­дируют (происходит их сегрегация) в области напряжений около дислокаций, образуя так называемые облака Коттрелла. В области сжимающих напряжений скапливаются примеси, радиусы атомов которых меньше радиусов атомов основного металла, а в области растягивающих напряжений - примесные атомы с большим радиу­сом. В обоих случаях это приводит к снижению уровня напряже­ний, а следовательно, к уменьшению потенциальной части сво­бодной энергии; процесс развивается самопроизвольно при условии достаточных скоростей диффузии примесных атомов.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.