Вычисление термодинамических потенциалов
1 І |
В разд. 8.3 было отмечено, что знак энтальпии позволяет различать экзотермичные и эндотермичные химические реакции и тем самым оценивать возможность их самопроизвольного протекания в конкретных условиях. Однако такая оценка не является точной, так как часть энергии тратится на внутренние процессы и оказывается не учтенной при вычислении энтальпии. Эту часть энергии оценивают энтропией. Изменение энтропии S как термодинамической функции может (при постоянных внутренней энергии U и объеме V системы) указывать направление самопроизвольно протекающих процессов, а также стремление системы к состоянию равновесия (см. разд. 8.4), поскольку при U = const, V = = const согласно (8.20) dS —► 0 (dS > 0), - S' —► Smax.
Однако для физико-химических процессов условие постоянства внутренней энергии неприемлемо, так как при химических реакциях или фазовых превращениях она неизбежно изменяется, т. е. одновременно изменяются энтальпия и энтропия.
Изобарный потенциал. Для исследования условий равновесия при совместном учете энергии, введенной в систему, энергии на работу химической реакции и потерь энергии (т. е. при учете энтальпии и энтропии) Д. Гиббс разработал теорию термодинамических потенциалов и предложил функцию G (сам автор назвал ее термодинамическим потенциалом, а впоследствии она получила название энергии Гиббса). Введение термодинамического потенциала G (энергии Гиббса) обосновано объединением первого и второго законов термодинамики. Значение энергии Гиббса определяется как энтальпией, так и энтропией термодинамической системы:
(8.28) (8.29) |
G = U ~TS + pV = U + pV-TS = H-TS dG = dU - TdS - SdT + pdV+ Vdp.
Так как TdS = dQ = dU + pdV, то, подставив это соотношение в (8.29), получим
(8.30) |
dG = - SdT + Vdp.
Частные производные энергии Гиббса для обратимого процесса при условии р = const, Т = const будут равны:
Из (8.30) следует, что для обратимого процесса при условии Г = const и р = const энергия Гиббса стремится к минимуму, так
как dG —* 0; G —► Gmjn.
Стремление энергии Г иббса G к минимальному значению указывает на приближение системы к равновесию при постоянной температуре и постоянном давлении, т. е. в условиях, приемлемых для исследования металлургических процессов, в том числе сварочных процессов.
Энергия Гиббса может быть рассчитана на 1 моль вещества, так же, как и энтропия, поскольку V представляет собой молярный объем при данных условиях. Энергия Г иббса системы, состоящей из многих компонентов, зависит от взаимодействия между ними. Полный дифференциал энергии Г иббса в этом случае равен
dG ОТ dG |
dG = |
dT + |
dp dG |
(8.32) |
H dn-> +... + drt: + at/co, dn2 2 drij ' |
j dG j dp + dri + CT7j |
где П, П2 и т. д. — мольные доли 1-го, 2-го и т. д. компонентов системы; а - поверхностное (межфазное) напряжение; с/со - приращение межфазной поверхности. Приращение поверхностной энергии 0с/со учитывают для высокодисперсных систем, состоящих из порошков, пленок и т. п. Для недисперсных систем межфазной энергией пренебрегают вследствие ее относительной малости.
Для вычисления энергии Гиббса применяют расчеты энтальпии в соответствии с первым началом термодинамики (см. разд. 8.3) и расчеты энтропии как чистых веществ, так и их смесей (см. разд. 8.5 и 8.6), поэтому расчет параметров состояния равновесия с помощью изменения энергии Гиббса не представит особых затруднений. Значения стандартных разностей AS0, Д//°, Адля многих веществ приведены в табл. 8.1. Используя их, определяют стандартное приращение энергии Г иббса, обозначаемое A G.
Для чистых веществ, не претерпевающих фазовых превращений, энергия Гиббса выражается упрощенным уравнением G = = Я - TS (входящие в него величины можно считать известными). Используя эти данные, можно определить условия, при которых происходят фазовые превращения в веществах, так как значения энергии Г иббса для условия равновесия вещества в двух состояни
ях должны быть равны между собой. Например, разность между значениями G для двух состояний вещества (твердое, жидкое) при равновесии обращается в нуль, т. е. приращение энергии Гиббса равно нулю:
AG0 = - Gf + G2 = 0.
Условия равновесия химической реакции (температуру и др.) также определяют по уравнению для приращений энергии Гиббса в химической реакции:
р = Д<?гпрод - Д^исх, (8.33а)
где Лб^прод и Дб®исх - приращения энергии Гиббса соответственно продуктов реакции и исходных веществ. Запишем (8.33а) в виде
Дбх°р = Дб? прод -Дб£исх = (Я2-752)-(Я, -75!) =
= Я2 - Я, - T{S2 - 5,) - ДЯх р - TASX р. (8.336)
Более точно определяют энергию Гиббса для химической реакции, если учитывают зависимость АСр от Т. Так, приняв во внимание формулу (8.14а), получим уравнение Улиха:
Абхр = АЯхр - ГАS°.p - ACjxp М0Т. (8.33в)
Пример 8.3. Рассчитать термодинамический потенциал (приращение энергии Гиббса) реакции
2Fe + Si02 Si + 2FeO.
Решение, Для расчета AGxp необходимы значения ASxp, А#хр, АС^хр
для реакции в целом. Их принимают для продуктов реакции со знаком
плюс, а для исходных веществ со знаком минус. Так, согласно данным табл. 8.1 энтальпия для исследуемой реакции при стандартных условиях равна
АЯ0 = АНІ + 2ДЯре0 - 2ДЯре - АЯ50Ю2 =331 840 Дж/моль. Аналогично получаем при стандартных условиях
AS0 = 39,91 Дж/ (моль - К) и АС°р =21,1 Дж/(моль - К).
Затем, подставляя найденные значения А#°, A S'0, А С°р в уравнение (8.33в), получаем формулу AGj =331 840 - 39,91Т - 21,1 MqT, по которой
определяем AGr, последовательно подставляя различные значения температуры (рис. 8.6).
При Т > 3500 К получаем AG^ < 0, и реакция при таких температурах
идет в прямом направлении. При Т = 3500 К получаем AG^ = 0, значит, реакция находится в состоянии термодинамического равновесия, т. е. периодически отклоняется от него в прямом и обратном направлении. При Т < 3500 К реакция идет в обратном направлении (раскисление железа и окисление кремния).
Смысл отрицательных значений AG£ можно прояснить, сравнив
приведенные на рис. 8.6 приращения энергии Гиббса AG? для продуктов реакций и исходных веществ на примере обменной реакции
2Fe + SiC>2 Si + 2FeO.
Как следует из рис. 8.6, приращение энергия Гиббса AGnpofl для продуктов реакции снижается по мере роста температуры интенсивнее, чем AG^cx для исходных веществ. Поэтому графики функций AG,,cx = /ИСх(7) и AG^ = /Прод(7) пересекаются при температуре термодинамического равновесия.
AG°, кДж/моль |
При температурах выше термодинамического равновесия более интенсивно снижается AG„p(^. Это свидетельствует о превалирующем росте энтропии продуктов реакции и обусловливает отрицательные значения AGxp при высоких температурах. Чем больше приращение энтропии, тем вероятнее самопроизвольное протекание реакции в соответствующем направлении. Поэтому отрицательное значение AGX р и является признаком перехода к реакции в прямом направлении.
Рис. 8.6. Соотношение приращений энергии Гиббса исходных веществ (AG^CX), продуктов реакции (AG„poA) и
химической реакции (AGx p)
при различных температурах для кремневосстановительной реакции
SiC>2 + 2Fe 2FeO+Si
Приращение энергии Гиббса AG свидетельствует о совершении заданной химической реакцией некоторого числа пробегов в определенном неравновесном состоянии системы. Но после получения системой приращения AG ее энергия Г иббса практически не изменяется, так как система обладает большой массой. Таким образом, AG характеризует тенденцию процессов в заданном неравновесном состоянии, но отнюдь не является полным изменением энергии Г иббса G при переходе от неравновесного состояния к равновесному.
Изохорный потенциал. Прогнозирование хода реакций при постоянном объеме проводят с помощью изохорно-изотермного потенциала. Согласно первому закону термодинамики (см. (8.2)) ЪА = 8Q - dU. Используя соотношение 5Q = TdS (см. (8.18)), получаем
8А = TdS - dU. (8.34)
Для обратимого процесса работу следует считать максимально полезной (обозначим ее Лтах). Сюда относится работа химической реакции, т. е. без изменения объема (V= const в изохорном процессе).
Проинтегрируем уравнение (8.34) при Т = const от состояния 1 до состояния 2. Тогда
A2-A] = T(S2-S])-(U2-Ul). (8.35)
Но так как мы обозначили работу обратимого процесса Лтах, т. е. А2 - А = Лтах, то после группировки (8.35) имеем
~ [(£/2 - TS2) ~ (Ui - 7Si)]. (8.36)
Введя в (8.36) обозначение U ~ TS= F, получим
Amax = -(F2-F{) = ~AF, (8.37)
Функция F, предложенная Г. Гельмгольцем, называется свободной энергией при постоянном объеме или изохорно- изотермным потенциалом (сокращенно - изохорным потенциалом). Ее называют также энергией Гельмгольца.
Как следует из выражений (8.36)-(8.37), свободная энергия - это та часть внутренней энергии, которая может быть полностью превращена в работу. Эту работу называют полезной. Часть внутренней энергии (TS), которая не превращается в работу, называют
f связанной энергией. Она возрастает с ростом энтропии. Из уравнения (8.37) следует, что максимальная работа в изохорно-изотерми - ческом обратимом процессе, т. е. при постоянном объеме, равна - Д/% но когда процесс закончился и работа расширения системы А стала равной нулю, величина ДF тоже стала равной нулю, т. е. в состоянии равновесия нет убыли свободной энергии: AF= 0.
В необратимых процессах работа А производимая системой, меньше, чем в обратимых процессах вследствие потери энергии на приращение энтропии. Поэтому убыль свободной энергии в необратимом процессе уже не равна, а больше полученной работы А'. Когда же и эта работа обратится в нуль, то убыль свободной энергии AF станет больше нуля. Действительно, поскольку в необратимых процессах - AF > А', то при А' = 0 убыль свободной энергии ДF < 0.
Следовательно, необратимый самопроизвольный процесс идет в сторону уменьшения свободной энергии и условием равновесия системы будет минимум свободной энергии.
Химический потенциал. Выше было отмечено, что энергию Гиббса рассчитывают на 1 моль вещества. Однако в растворах любой компонент имеет меньшую концентрацию (меньше 1 моль). Поэтому в термодинамических расчетах растворения веществ и их химических реакций вместо AG вычисляют химический потенциал р, равный приращению AG на 1 моль растворенного вещества. Для определения химического потенциала /-го компонента раствора применяют формулу
5G
Химический потенциал /-го вещества (компонента раствора) представляет собой приращение энергии Гиббса раствора с бесконечно большой массой при растворении в нем 1 моль чистого /-го вещества. Это значение не равно приращению энергии Г иббса для 1 моль того же вещества в чистом виде. Следует иметь в виду, что химический потенциал р вещества в растворе зависит от состава раствора, а энергия Гиббса того же, но чистого вещества зависит только от Тир.
Энергия Г иббса G для 1 моль чистого вещества является одновременно и его химическим потенциалом. Если растворен 1 моль
вещества, то AG; < р/. Таким образом, химический потенциал позволяет учитывать затраты энергии, необходимые для образования
раствора, т. е. его энтропию, включающую работу, которая затрачивается на разрушение старых связей и образование новых.
Химический потенциал для газовых смесей и идеальных растворов рассчитывают, используя следующие формулы: для газовых смесей
|Ц/ = И? +RTnpj или и,- = AGf + RTnpt; (8.38а)
для растворов
pz = ц? + RTnNi или ц, = ДGf + RTInNt. (8.386) і
Химический потенциал реальных растворов рассчитывают с учетом коэффициентов активности растворяемых веществ. Химический потенциал зависит от р и Т, а также от состава системы или |
активной концентрации данного компонента. В этом случае условие равновесия можно записать так:
к
/=1
где к- число веществ, участвующих в химической реакции.
Таким образом, условие обратимого равновесия должно соответствовать и постоянному составу системы, в которой все изме - , нения должны быть взаимно скомпенсированы.
Расчет химического потенциала применяют для прогнозирования хода химических реакций между веществами, находящимися в растворах, когда их молярная концентрация меньше единицы.
Пример 8.4. Определить, какой элемент металла шва состава 08Г2С2 будет первоначально окисляться при сварке. Вычислить химические потенциалы возможных компонентов шва.
Решение. Если исходить из состава металла шва, то возможно окисление всех компонентов: железа, кремния и марганца. Запишем соответствующие реакции окисления:
TOC o "1-5" h z 2[Fe] + 02 = 2(FeO); (а)
[С] + 02 = С02; (Ь)
[Si] + 02 = (Si02); (с)
2[Mn] + 02 = 2(MnO). (d)
Здесь вещества, входящие в металлическую фазу, указаны в квадратных скобках, а в шлаковую - в круглых.
Учитывая, что мольная доля каждого компонента в расплаве меньше единицы, вероятность преимущественного направления протекания реакции определяют по изменению химического потенциала реакции Ар. Наиболее вероятна реакция, для которой Ар минимально. Расчет проведем для Г = 1900 К, т. е. для средней температуры сварочной ванны. Для реакции (а) составим уравнение
Дра = 2HFeO - 2цРе - Цо2 =
= 2ц°еО +2RT ln(FeO) - 2ц°Ре - 2RT ln[Fe] - 2 - RT In р0г, (е)
где (FeO), [Fe] - молярные концентрации соответственно в шлаковой и металлической фазах; pQi - парциальное давление кислорода в газовой
фазе.
Можно принять, что шлаковая и газовая фазы свободны, т. е. (FeO) = = 1 и р02 = 1. Тогда уравнение (е) можно упростить:
Дра = 2црЮ -2цРе - ц“2 -2/?rin[Fe],
Приняв во внимание, что 2цре0 -2цРе - Ро2 = А<5а°> запишем общую формулу:
Дцх,=ДСх°р-2ДЛп[М?]. (f)
Окончательно получим для реакций (a)-(d):
Дра = ДСа°-2 • 8,3143Тln[Fe]; Дрь = ДС® “ 8>3143Г1п[С];
Дрс =AGc°-8,31437’ln[Si]; Дщ = Д<За -2- 8,3143Г1п[Мп]. Изменение энергии Гиббса при Г = 1900 К найдем по табличным значениям АЯ0, А5^, А Ср (см. табл. 8.1, 8.2), используя формулу (8.33в):
AGa° =-527 360+ 141,75- 1900- 16,42- 1900- 1,0089 =
= -289 511 Дж/моль;
AG£ =-582 524 Дж/моль; AG^ =-505 175 Дж/моль;
AG^ = -503 249 Дж/моль.
Из анализа значений AG0 следует, что если бы оценивалось окисление чистых веществ Fe, С, Si, Мп при Г= 1900 К, то наиболее вероятным оказалось бы окисление углерода, поскольку приращение энергии Гиббса
Для реакции окисления углерода наименьшее (AG^ = -582 524 Дж/моль).
Для расчета значений Ар веществ, находящихся в растворе, выразим количество каждого компонента шва 08Г2С2 в мольных долях. Химический состав проволоки по ГОСТ 2246-70, %: 97,35 Fe, 0,1 С, 1,7 Si, 1,7 Мп. Пересчитаем массовую концентрацию в молярную [Me], используя формулу (8.27):
[С] = 0,00452; [Мп] = 0,01679; [Si] = 0,03284; [Fe] = 0,94585.
Затем вычислим Ацхр по уравнению (f) для реакций (a)-(d):
AHa = AGa°-2 -8,3143- 1900 In 0,94585 = -289511 + 1758,9 =
= -287,752 кДж/ моль; Арь = -312,137 кДж/моль;
Арс = -451,210 кДж/моль; Apd = -374,124 кДж/моль.
Наименьший химический потенциал в данных условиях имеет реакция (с) окисления кремния. На основании расчета делаем выводы:
1) в шве состава 08Г2С2 реакция выгорания (окисления) углерода подавляется за счет большого сродства к кислороду у кремния (см. (с)). Наименее вероятно в условиях расчета выгорание железа по реакции (а), несмотря на его большую молярную концентрацию;
2) по мере расходования кремния его химический потенциал повысится и начнется окисление марганца;
3) вычисление химического потенциала позволяет более точно оценить сродство элементов расплава к кислороду, поскольку его значение зависит как от химического сродства к кислороду, так и от молярной концентрации, изменяя которую, можно регулировать последовательность окисления того или иного элемента.