ТЕОРИЯ сварочных процессов

Термомеханические процессы

К термомеханическим сварочным процессам относятся про­цессы, идущие с введением теплоты и механической энергии сил давления при осадке. Теплота может выделяться при протекании электрического тока, газопламенном или индукционном нагреве, при введении в зону сварки горячего инструмента и т. п. Сварка может вестись как с плавлением металла (частичным или по всему соединению), так и без плавления. Эти процессы подробно описа­ны в технологических курсах.

Сокращение затрат энергии (благодаря рациональному выбору источника энергии для сварки) даже на несколько процентов мо­жет дать в масштабах страны существенную экономию энергии, что в свете постоянно растущего дефицита энергии на Земле при­обретает с каждым годом все большее значение.

Эффективность использования способов сварки плавлением достигается при минимальной ширине шва, что, в свою очередь, определяется степенью концентрации источника теплоты (диамет­ром пятна нагрева) и теплофизическими особенностями проплав­ления. Эти особенности учитываются при определении энерго­затрат на сварку через термический КПД процесса, а полученные выше минимальные оценки полезной удельной энергии составля­ют лишь часть общей энергии сварки, т. е. єст = ЛиЛ/єсв - Учитывая эффективный и термический КПД сварочных процессов, можно изменить представление о целесообразности применения того или иного способа сварки при прочих равных условиях. Например, ду­говая сварка с высокими значениями эффективного КПД (ли = = 0,6...0,8) характеризуется низкими значениями термического КПД'(Л* = 0,15. ..0,25). Электронно-лучевая сварка, характеризует­ся более высокими значениями Ли(0,8...0,9) и Л/(0,3...0,5). В тер­модинамическом аспекте она более предпочтительна.

Сопоставим удельные энергозатраты на сварку листов низко­углеродистой стали толщиной 10 мм различными способами

(табл. 1.5). Минимальное энергосодержание расплавленной стали

з

составляет около 9000 Дж/см. Приведенные в табл. 1.5 оценки являются приближенными, так как даже для одного и того же про­цесса на разных режимах сварки энергозатраты могут различаться в 1,5-2 раза, что определяется параметрами режима и свариваемо­го сплава. Кроме того, КПД источника теплоты не является посто­янным, ввиду его зависимости от скорости сварки, состояния по­верхности и др.

линии АВ. Мощность источника на линии АВ соответствует количеству теплоты, приносимому расплавленным электродным металлом за 1 с:

Ям ”

где v - скорость сварки; /и 5 - соответственно зазор в соединении и толщина металла; А#м - приращение энтальпии электродного

ДГ, К

Рис. 7.14. Температурное поле предельного состояния при элек­трошлаковой сварке, рассчитанное по схеме двух шлаковых и од­ного металлического источников теплоты (8 = 10 см,/= 2 см, hm =

= 6 см, qm = 10 кВт)

металла при его нагреве от Ти до температуры шлаковой ванны в ее активной зоне.

Мощность qm двух источников АС и BD равна разности между всей эффективной мощностью источника q и мощностью так на­зываемого металлического источника qM:

Яш Я ~~ Ям•

Теплота, выделяемая по линиям АС и BD, соответствует подог - реву кромок деталей шлаковой ванной и подогреву металла ванны со стороны шлака, который имеет более высокую температуру, чем металл в ванне. Линейная интенсивность мощности равна qM/(2bnp) у металлического и #Ш/(2АШ) у шлакового источников теплоты. Такой нагрев предопределяет характер распределения температур в свариваемых деталях. Изотермы подходят к свари­ваемым кромкам под некоторым углом, отличающимся от 90° (рис. 7.14). Нагрев кромок происходит задолго до их плавления.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.