Типовой баланс энергии при сварке
Для количественной оценки процессов передачи и термодинамического преобразования энергии при разных видах сварки необходимо наметить обобщенную схему баланса энергии. В нее входят следующие основные ступени передачи энергии (рис. 1.6): сеть питания; источник энергии для сварки или преобразователь энергии ПЭ; носитель энергии - инструмент, передающий энергию от источника энергии к зоне сварки (резки или напыления); изделие - зона сварки (стык соединяемых деталей).
При изучении преобразования энергии в сварочных процессах Удобно использовать удельную энергию е, определяемую в расчете на единицу площади сварного соединения S (рис. 1.7).
поток в центре пятна нагрева в 2-3 раза выше, чем при аналогичных условиях нагрева открытой дугой.
Экспериментально установлено, что с увеличением сварочного тока максимальный удельный тепловой поток q2m возрастает, а коэффициент сосредоточенности к несколько уменьшается. Увеличение напряжения на дуге влечет за собой снижение как q^m, так и к.
Сжатые сварочные дуги. При обработке материалов плазменно-дуговыми методами эффективность нагрева во многом определяется особенностями формирования плазменной струи. При использовании плазменной дуги прямого действия, когда анодом является изделие, эффективность его нагрева, как правило, оказывается выше, чем в случае использования плазменной дуги косвенного действия (плазменной струи), когда анодом является сопло плазмотрона. Это различие определяется тем, что в первом случае мощность, выделяемая в анодном пятне и анодной области, используется на нагрев изделия, тогда как во втором случае - бесполезно расходуется на нагрев сопла плазмотрона.
Эффективный КПД плазменно-дугового нагрева изделия включает КПД плазмотрона rjr и КПД струи г|с:
Л = ЛгЛс (5.31)
КПД плазмотрона г|г зависит от его конструкции и режима работы и особенно сильно влияет на г| при обработке плазменной дугой косвенного действия. КПД плазменной струи г|с снижается с увеличением расстояния от среза сопла плазмотрона до изделия вследствие увеличения потерь тепловой энергии на теплообмен струи с окружающей средой. Эти потери резко возрастают при переходе от ламинарного режима течения струи к турбулентному. Они увеличиваются также с увеличением расхода плазмообразующего газа, так как возрастают потери тепловой энергии на теплообмен с окружающей средой и снижается температура струи.
Газокислородное пламя. При газопламенной обработке нагрев изделия осуществляется за счет конвективного и лучистого теплообмена между продуктами сгорания и нагреваемой поверхностью. При этом вклад лучистого теплообмена невелик и составляет 10... 15 % общего теплового потока. Эффективная мощность газокислородного пламени определяется выражением
q = ^~, (5.32)
3600
где rj - эффективный КПД нагрева изделия газовым пламенем; Q -
з
низшая теплотворная способность горючего, кДж/м ; V - объемный расход горючего, м3/ч. Значения величин, входящих в формулу (5.32), для различных видов горючего приведены в справочниках по сварке.
Эффективность нагрева изделия газовым пламенем зависит от разности температур пламени и металла, а также от скорости перемещения газового потока относительно поверхности нагрева. Чем больше разница температур и относительная скорость перемещения потока, тем выше эффективная мощность. С увеличением мощности пламени его эффективная тепловая мощность возрастает при некотором снижении КПД, связанном с уменьшением полноты сгорания горючего.
С увеличением скорости перемещения горелки, толщины нагреваемого материала и его коэффициента температуропроводности снижается температура нагреваемой поверхности, поэтому эффективность ввода теплоты в изделие возрастает. Угол наклона горелки также существенно влияет на эффективную тепловую мощность.
Шлаковая ванна. Выделение теплоты при электрошлаковой сварке происходит вследствие прохождения тока через расплавленный шлак. Полная мощность, выделяемая в шлаковой ванне, может быть определена как
%=12ЯШ, (5.33)
где I- сварочный ток, А; /?ш - сопротивление шлаковой ванны, Ом.
Тепловые потери при электрошлаковом процессе прежде всего связаны с отбором теплоты формирующими устройствами и излучением с открытой поверхности сварочной ванны. Эффективность нагрева изделия возрастает с увеличением толщины свариваемого металла, его температуропроводности и скорости сварки, так как теплоотвод в изделие при этом увеличивается.
Электронно-лучевой нагрев. Электронно-лучевая обработка материалов основана на превращении в тепловую энергию кинетической энергии электронов при их торможении в поверхностных слоях твердого тела. Эффективная тепловая мощность при электронно-лучевой обработке определяется как
q = T]Ul,
(5.34) |
где г| - эффективный КПД нагрева изделия электронным пучком; U - ускоряющее напряжение, кВ; / - ток электронного пучка, мА.
Потери энергии при электронно-лучевой обработке в основном связаны с отражением электронов от поверхности изделия и зависят главным образом от свойств обрабатываемого металла (его атомного номера и атомной массы). Эти потери ориентировочно составляют 8...10 % мощности электронного пучка (луча) для алюминия и 30.. .40 % для вольфрама. Кроме того, часть мощности электронного пучка расходуется на термоэлектронную и вторичную эмиссии, тормозное рентгеновское излучение и испарение из ванны. Вместе эти потери энергии составляют несколько процентов.
Эффективный КПД увеличивается с увеличением тока электронного пучка, что связано с уменьшением потерь с отраженными электронами. Электронно-лучевой нагрев отличается очень высокими значениями максимального удельного теплового потока 4 6 2
(Я2т = Ю...10 Вт/см ) и локальностью (коэффициент сосредоточенности может достигать 8* 104 см 2).
Фотонно-лучевые источники. При лазерной обработке материалов нагрев изделия осуществляется когерентным излучением. Лазерное излучение при попадании на поверхность твердого тела частично отражается. Интенсивность отражения энергии определяется значением коэффициента отражения, который зависит от рода материала и длины волны излучения.
В современной лазерной технологии используют плотности 4 8 2
мощности от 10 до 10 Вт/см. Эффективность передачи энергии лазерного излучения обрабатываемому материалу определяется значением эффективного коэффициента поглощения, который фактически характеризует КПД лазерной сварки и зависит от многих факторов - состояния и формы поверхности, температуры изделия, электропроводности материала, скорости сварки, вида защитной среды и т. п.