Применение теплоизоляционных материалов и изделий
Теплоизоляция промышленного оборудования и трубопроводов. Изоляционные конструкции из жестких изделий — плит, скорлуп, сегментов — могут выполняться из одного материала или из двух разных материалов, укладываемых послойно. В верхнем слое могут применяться менее температуростойкие материалы. Производят двухслойные изделия, сочетающие огнеупорный и теплоизоляционный слои.
Оберточные изоляционные конструкции применяют в тех случаях, когда трубы подвержены вибрации или частым сотрясениям. Используют асбестовую бумагу и картон, различные виды шнура (асбестовый, стекловатный, минераловатный) и жгуты.
Мастичные конструкции выполняют путем нанесения на изолируемую поверхность теплоизоляционного материала в пластичном состоянии в виде мастики. Мастику готовят на месте работ путем затворения порошкообразного материала водой до рабочей густоты, наносят послойно вручную. Поэтому работы по мастичной изоляции трудоемки и продолжаются в 2-4 раза дольше монтажа изоляции из готовых изделий.
Бесканальная прокладка может выполняться с применением гидрозащитной оболочки трубопровода и без нее. Взамен гидрозащитной оболочки теплопровод окружен пористым слоем, который образуется путем его обсыпки гравием (с размером зерен 3-15 мм) или обкладки скорлупами (сегментами) из крупнопористого бетона.
Теплоизоляция труб в теплосетях может свести потери тепла к
1- 2%. По современным требованиям теплопроводность теплоизолирующего материала в теплосетях для этого не может превышать 0,06 Вт/(м°С). Материал должен быть долговечным, стойким к действию грунтовых вод, химической и биологической агрессии, не разрушаться под воздействием низких температур и механических нагрузок, пожаро - и экологически безопасным. Этим требованиям для стальных и пластмассовых труб отвечает пенополиуретановая оболочка. Вспененная оболочка из полиуретана заполняет промежуток между трубой и наружным покрытием из полиуретана. В результате высоких адгезионных свойств материала образуется одно герметичное целое между всеми связуемыми элементами. В местах стыкования труб устанавливается накладка из жесткого полиуретана с гидроизоляцией.
Технически устаревшими выглядят сегодня различные виды традиционных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, армопенобетон и др.), так как скорость коррозии труб с такой теплоизоляцией в 20-40 раз больше, чем у труб, изолированных пенополиуретаном. Долговечность труб при этом повышается до 30 и более лет.
Теплоизоляция ограждающих конструкций зданий. Навесные панели стен выполняют в основном трехслойными. Некоторые типы слоистых панелей представлены на рис. 16.3. Наибольшее снижение массы 1 м2 панели достигается при использовании в качестве утеплителя пористых пластмасс, являющихся эффективной теплоизоляцией.
Новым направлением обеспечения надежной тепловой защиты зданий является применение наружных прозрачных теплоизоляционных материалов, которые позволяют обогревать находящиеся за ними помещения, утилизируя солнечную энергию. Суть явления заключается в том, что максимум солнечной радиации, приходящейся на холодный период года, поступает на поверхность ограждения электромагнитным излучением, поглощается им и преобразуется в тепловую энергию. Температура поверхности повышается. При этом массив конструкции ограждения является как бы тепловым аккумулятором, перераспределяющим тепловой поток в помещении и способствующим равномерности его обогрева. Прозрачные теплоизоляционные материалы можно изготавливать из поликарбо - натной пленки пористо-капиллярной структуры толщиной 0,1 мм с диаметром капилляров 0,8 мм или в виде сотовой структуры; возможно создавать воздушные пузырьки в оболочке пленки, спаянные между собой (аэрогель). Изыскиваются различные приемы для сохранения тепла в помещениях. Шведская фирма, например, предлагает наклеивать специальную полимерную пленку на внутреннюю поверхность стены позади отопительного радиатора. Это повышает температуру в помещении на 1-2 °С.
Рис. 16.3. Типы трехслойных панелей наружных стен: а) облицовка из плоских железобетонных плит; 6) то же, из ребристых железобетонных плит; в) облицовка из конструктивно-отделочных листовых материалов (алюминия, асбестоцемента, стеклопластика); г) то же, с воздушным промежутком; 1 — наружная облицовка; 2 — внутренняя облицовка; 3 — утеплитель; 4 — пароизоляция |
Рис. 16.4. Ограждающие конструкции покрытий промышленных зданий: а) утепленный профилированный лист; 6) «монопанель»: 1 — металлический профилированный настил; 2 — утеплитель; 3 — рубероидный ковер на битумной мастике в три слоя; 4 — слой пленочной полимерной гидроизоляции |
Теплоизоляционные материалы широко применяют для утепления покрытий зданий (рис. 16.4). Рациональная эксплуатация ограждений возможна, если более проницаемые и малотеплопроводные материалы будут находиться с наружной стороны. Наружное расположение теплоизоляционного материала получило распространение при устройстве так называемых плоских «инверсионных» кровель, у
которых гидроизоляционный слой располагается под теплоизоляционным. Такие конструкции успешно эксплуатируются в Европе в течение многих лет благодаря пенопластовым теплогидроизоляционным материалам (типа экструзионного пенополистирола «пеноплэкс»). Для повышения теплозащитных свойств уже существующих стен с внешней стороны наклеивают плиты утеплителя с дополнительной гидроизоляционной защитой. В нашей стране использование таких приемов имеет определенные трудности в связи с более суровым климатом.
Имеется ряд высокоэффективных теплоизолирующих композиций на основе пенополистирола, полиуретана и других материалов, предназначенных для теплозащиты ограждающих конструкций, трубопроводов и т. п. В этих материалах интенсивное отверждение совпадает с увеличением объема, создавая мелкопористый жесткий пенопласт.
Показатель технико-экономической эффективности теплоизоляционных материалов Э (руб.), вычисляется по формуле
Э = ПЛ, (16.5)
где Я — приведенные затраты на 1 м3 теплоизоляционного материала (руб.); Я — теплопроводность, Вт/(м-°С).
Наиболее прогрессивные теплоизоляционные материалы:
— полимерные, отличающиеся пониженной плотностью — 25- 45 кг/м3;
— минераловатные плиты повышенной жесткости, позволяющие вести устройство гидроизоляционного ковра на покрытиях без подстилающих стяжек;
— минераловатные и стекловолокнистые изделия с облицованной поверхностью;
— изделия из термостойкого базальтового волокна;
— перлитные изделия.