ПРОБЛЕМЫ НАДЕЖНОСТИ И РЕСУРСА в МАШИНОСТРОЕНИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ
Расчеты деформаций и напряжений при проектировании и проверке прочности деталей машин и конструкций выполняются с применением инженерных методов, установленных нормами расчета и существующей практикой, а также численных методов теории упругости и пластичности, использующих ЭВМ.
Определение напряженно-деформативных состояний с применением экспериментальных методов проводится на натурных деталях и конструкциях и их физических моделях для обоснования и подтверждения расчетов и получения необходимых данных, которые не могут быть найдены расчетным путем.
Исследования на физических моделях проводятся в облегченных условиях эксперимента в лаборатории или цехе предприятия и могут быть выполнены на стадии проектирования конструкции с решением задачи ее оптимизации. Для определения деформаций, напряжений и жесткости деталей и конструкций эффективно использование моделей из полимерных материалов, имеющих низкий модуль упругости, с выполнением измерений, выполненных с применением тензорезисторов, индикаторов перемещений, поляризационно-оптического метода, голографической интерферометрии. Исследования на таких моделях ставятся также для определения полей деформаций и напряжений в сложных конструкциях в целях уточнения задач тензометрии натурной конструкции. Модели, выполненные из материала натурной конструкции и воспроизводящие условия ее работы, позволяют оценить реальную нагруженность исследуемой конструкции и влияние особенностей ее выполнения.
Тензометрия натурных конструкций при их работе является важнейшей частью исследований, особенно для объектов новой техники, и позволяет определить действительные значения деформаций и напряжений для оценки ресурса конструкции в зависимости от режима эксплуатации рассматриваемого оборудования. При этом применяемые средства тензометрии должны обеспечивать требуемую точность измерений в условиях проводимого эксперимента. Хрупкие тензочувствительные покрытия позволяют с помощью оперативного эксперимента проводить на моделях и натурных конструкциях оценку значений и получать поля деформации и напряжений при различных видах нагрузок и условий эксперимента.
Существенное расширение использования результатов измерений и новые возможности достигаются при решении сложных задач напряженно-деформированного состояния совместным применением экспериментального исследования и численных методов расчета. Одним из этих направлений является определение напряженно-деформированного состояния и нагруженности деталей и конструкций по ограниченной эксперименталь
ной информации. Проведение такой интерпретации данных измерений, получаемых при первичной их обработке, важно, так как во многих случаях при экспериментальных исследованиях затруднен доступ к внутренней поверхности конструкции, напряженное состояние которой является задачей исследования. Кроме того, данные тензометрии относятся к ограниченному числу точек и непосредственно не дают представления о напряженно-деформированном состоянии всего объема конструкции и о прилагаемых к ней нагрузках при сложном их распределении. Более полные сведения по отдельным вопросам можно найти в литературе [1—3].
Далее приведены сведения о некоторых разработках методов и средств определения деформаций и напряжений, выполненных в последние годы.
Метод расчета напряженно-деформированных состояний фланцевых соединений корпусов и сосудов при переменных режимах нагружения позволяет определять величины контактных давлений и перемещений на поверхностях фланцев и прокладок, величину раскрытия стыка и догрузку шпилек после нагружения сосуда внутренним давлением. Метод применяется при проектировании и проверочном расчете фланцевых соединений осесимметричных корпусов и сосудов.
Для расчета должны быть известны геометрия и механические характеристики материалов фланцев, прокладок и элементов резьбового соединения, диаграмма нагружения и разгрузки прокладок (может быть нелинейной) , величина податливости резьбового соединения шпилька—корпус и шпилька—гайка, коэффициент трения для контактирующих поверхностей, величина нагрузок. Расчет выполняется на ЭВМ.
Метод тензометрических моделей из низкомодульных материалов. Тензометрические модели из материала с низким модулем упругости применяются для решения следующих задач: определение напряжений, усилий и перемещений в сложных конструкциях при заданных силовых нагрузках; разработка и проверка методов расчета напряжений и перемещений; сопоставление и выбор вариантов конструкций при проектировании по условиям прочности и жесткости; выбор типа нагружения и расположения точек измерений при исследовании натурных конструкций в условиях стендовых и эксплуатационных испытаний; оценка по данным натурной тензометрии напряжений в конструкции в местах, где не проводились измерения деформаций.
Метод позволяет иссследовать напряженно-деформированное состояние в плоских и объемных моделях сложных деталей и конструкций с точным воспроизведением формы, размеров, силовой нагрузки, а также условий сопряжения и жесткости. Предусматривается применение значительного числа тензорезисторов, в том числе малобазных (до 0,5 мм) для определения напряжений в зонах концентрации.
Оптически чувствительный материал поляризационно-оптического метода. Материал под маркой ЭД20-МТГФА применяется для изготовления плоских и объемных упругих моделей, исследуемых при комнатной температуре по методу замораживания, для оптически чувствительных покрытий и изготовления моделей точного литья. Модели используются при решении задач проектирования и оценки прочности деталей и конструкций.
Техническая характеристика
1.5 -2,0 3.5 • Ю3 Не более 0,5 20-40 0,8-1,0 |
Оптическая постоянная
при комнатной температуре, МПа при температуре замораживания, МПа
Краевой эффект, полос/см
Предел пропорциональности при комнатной температуре при замораживании
Определение напряжений в быстровращающихся деталях, возникающих от действия центробежных сил с помощью поляризационно-оптического метода. Создана техника эксперимента для проведения моделирования напряжений на замораживаемых быстровращаемых моделях сложной формы (крыльчатки насосов и компрессоров, роторы центрифуг). Оборудование, разработанное ВНИЭКИпродмаш, состоит из термостата с прозрачными стенками для наблюдения за моделью, системы автоматического задания и контроля температурного режима при проведении замораживания модели, системы обеспечения и контроля равномерного вращения модели. Предусматривается балансировка модели перед ее установкой в термостат и устройство центрирующих элементов.
Механическое моделирование термоупругих напряжений. Определение термоупругнх напряжений при известном температурном поле выполняется без приложения заданного температурного поля к модели, путем создания по нему с приложением механических нагрузок разрывов ’’свободных” температурных расширений между элементами модели, с применением замораживания, склейки моделей из этих элементов и размораживания склеенной модели. Измерения в размороженной модели проводят обычным способом, и они дают Искомые термоупругие напряжения.
Измерения выполняют на объемных или плоских моделях, и могут проводиться исследования конструкций из однородного материала и из материалов с различными коэффициентами теплового расширения.
Определение остаточных напряжений на основе измерения коэффициентов интенсивности напряжений в вершинах создаваемых трещин с применением фотоупругих покрытий. Разработана методика определения остаточных напряжений в деталях на основе измерения с применением фотоупругих покрытий коэффициентов интенсивности напряжений К] и Кц в вершинах создаваемых трещин. Представлены метод расчета остаточных напряжений по полученным зависимостям К} (5) и Кц (S) для деталей различной формы (5 - линия распространения трещин) и аналитические зависимости для случаев, когда деталь может рассматриваться как бесконечная плоскость с краевой трещиной. Для деталей произвольной формы расчет остаточных напряжений проводится численным методом.
Оценены погрешности метода фотоупругих покрытий при измерениях В окрестности вершины трещины И погрешности определения К і при моделировании трещины вырезом конечной ширины.
Хрупкие тензочувствительные покрытия. Разработанные в Институте машиноведения хрупкие тензочувствительные покрытия имеют стабильные характеристики и предназначены для оперативного количественного и качественного определения напряженно-деформированных состояний по поверхности деталей и конструкций из различных материалов при
статических и динамических силовых и тепловых нагрузках. Типы покрытий (и температуры испытаний), выбираемые в зависимости от условий эксперимента: канифольные горячего напыления (от 10 до 40°С), оксидные наклеиваемые (± 200°С), эмалевые (от —200 до 100°С). Диапазон измеряемых относительных деформаций от 2,5 • 10“4 до 5 • 10_3 (растяжение) . Погрешность измерения до 15 %.
Тензорезисторы для измерения деформаций в экстремальных условиях. В Институте машиноведения разработаны четыре типа тензорезисторов и предназначены для определения напряженно-деформированного состояния элементов конструкций, работающих в условиях воздействия высоких и сверхнизких температур, сильных магнитных полей, ионизирующих излучений. Области применения — энергетика, металлургия, транспорт и др. Возможное использование в качестве первичных преобразователей — в различных датчиках механических величин. Расширение диапазона рабочих условий достигнуто применением новых материалов и технологических процессов.
Техническая характеристика
Диапазон рабочих температур, ° С 269-700
Наибольшая измеряемая деформация, мкм/м ± 3000
Габаритные размеры, мм
приклеиваемые 13x4
привариваемые 20 X 9
Примечание. Адгезив — органосиликатный цемент или жаростойкие окислы. Способ закрепления на объекте — приклеивание или контактная сварка.
Измерительные тензометрические приборы 9001-УТ-10, 9001-УТ-20.
Приборы предназначены для преобразования выходного сигнала тензорезисторов в аналоговый сигнал с последующей его регистрацией с помощью светолучевого осциллографа или магнитофона и применяются для исследований динамических деформаций.
Техническая характеристика Число измерительных каналов, шт.
TOC o "1-5" h z в приборе 9001-УТ-10 8
в приборе 9001-УТ-20 16
Диапазон частот регистрируемых процессов, Гц 0-1000
в приборе 9001-УТ-10 10
в приборе 9001-УТ-20 0,3-1000
Диапазон измерения деформаций, мкм/м ± (50, 100, 250, 500, 1000, 2050)
Систематической погрешности, % ± 0,2
Предел допускаемого среднеквадратичного зна - 1
чения случайной погрешности, мкВ
Измерительный комплекс ТК-80 информационно-измерительной системы высокотемпературной и криогенной тензометрии. Измерительный комплекс предназначен для преобразования выходных сигналов тензорезисторов в цифровой код для ввода их на ЭВМ, последующей обработки и получения необходимой информации о деформациях и напряжениях в исследуемых объектах.
Измерительный комплекс ТК-80 состоит из измерительного блока и коммутаторов.
Техническая характеристика |
Диапазон измеряемых выходных сигналов тензореэисторов, мкОм/Ом Единица дискретности, мкОм/Ом Быстродействие, иэм/с Сопротивление подключаемых тензорезис - торов, Ом Число точек измерения, шт. Систематическая погрешность, % от измеряемой величины Случайная составляющая погрешности, мкОм/Ом Напряжение питания моста с тензорезис - торами, В Габариты, мм |
± 99990 10 25 50-400 до 1000 0,05 10 2 |
измерительного блока коммутатора |
480 х 240 X 500 480 X 200 X 500
Программы для обработки на ЭВМ информации, получаемой при испытаниях тензорезисторов. Программы предназначены для определения метрологических характеристик тензорезисторов по экспериментальным данным, полученным предприятием-изготовителем или потребителем. В программах реализованы алгоритмы обработки, использующие материалы ГОСТов: 21615-76, 11002-73, 20420-75, 16262-70.
Описания 20 программ изданы в виде методических рекомендаций (МР 1-81) Госстандарта, включающих руководства по работе с прикладными программами. Каждое руководство содержит сведения о выполняемых вычислениях и инструкции по работе в форме, удобной для пользования.
Информационно-измерительная система для экспериментальных исследований механики машин (ИИС) предназначена для автоматизации экспериментальных исследований в области механики машин в целях оперативного определения динамических характеристик объектов машиностроения при импульсном, гармоническом и случайном воздействиях. Информационно-измерительная система содержит электронные устройства, методическое и математическое обеспечение, а также мини-ЭВМ типа СМ4 и ЕС 1010. Электронные устройства обеспечивают синхронный и параллельный сбор информации по 16 каналам с частотой дискретизации до 25 кГц. Допускается удаленность обрабатывающей ЭВМ до 5 км при однопроводной кабельной линии связи.
Методическое и математическое обеспечение позволяет реализовать: диалоговый режим взаимодействия пользователя с ЭВМ; подготовку, планирование и проведение эксперимента; обработку информации по определению динамических характеристик исследуемых объектов, в том числе статистический, спектральный и корреляционный анализы; хранение архива результатов обработки и отображение результатов обработки в виде графиков и таблиц.
Результаты автоматизированного эксперимента целесообразно использовать при построении и идентификации математической модели, диагностике технического состояния объекта, разработке рекомендаций по повышению динамического качества конструкции, проведении сравнительных испытаний объектов новой техники, разработке и совершенствовании методов и средств анализа вибрационных сигналов.