Марказит— FeS
По составу аналогичен пириту. Название не вполне ясного происхождения. Синонимы — лучистый, гребенчатый, копьевидный, листоватый, ячеистый колчедан (по формам выделений).
Характерные признаки. Одиночные кристаллы имеют таблитчатый или остропирамидальный, часто копьевидный, реже призматический облик. Грани часто искривлены и иногда несут штриховку, параллельную ребрам кристаллов. Известны лучистые, зубчатые и гребенчатые сростки (агрегаты типа «петушиных гребней»), почковидные и натечные агрегаты, конкреции, желваки, сплошные зернистые массы, тесные срастания с пиритом. Цвет латунно-желтый, с сероватым или характерным зеленоватым оттенком (особенно в свежем изломе). Черта черная. Непрозрачен. Блеск металлический. Тв. 6—6,5. Излом неровный. Спайность ясно выраженная в одном направлении. Хрупок. Уд. вес 4,9. Кислоты действуют слабо (только сильно измельчен-ный марказит разлагается HN03 с обильным выделением серы). Черная порошковатая разновидность называется мелъниковитом-марказитом.
Условия образования и нахождения. Значительно более редок, чем пирит, не образует крупных скоплений. Происхождение низкотемпературное гидротермальное или экзогенное (осадочное). В гидротермальных местороджениях минералами-спутниками являются: пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит, галенит и другие сульфиды (Блява и Яман-Касы на Ю. Урале, Николаевское местороджение на Рудном Алтае и др.), иногда реальгар и аурипигмент (Лухуми в Грузии, Джульфа в Азербайджане и др.). Марказит развивается также совместно с пиритом или мельниковитом в виде тонкозернистых агрегатов по пирротину (местороджения Сибай в Башкирии, Михайловское в Вост. Забайкалье, Тетюхе в Приморье, Мончетундра на Кольском п-ове и др.). В осадочных породах (Боровичские местороджения песчаных глин в Новгородской области и др.) образует стяжения и конкреции совместно с пиритом и иногда галенитом. В условиях сероводородного заражения морских бассейнов развивается в глубоководных отложениях за счет различных органических остатков. В угольных пластах встречаются ископаемые древесные стволы, замещенные марказитом или пиритом.
При процессах метаморфизма и даже диагенеза неустойчив и легко переходит в пирит, часто с сохранением внешних форм выделений. Продукты окисления — см. пирит.
Диагностика. В сплошных зернистых массах легко принять за пирит (отличие по более светлой окраске марказита и зеленоватому оттенку в свежем изломе, кроме того, марказит легче пирита). Можно смешать и с арсенопиритом, который светлее, лишен желтого оттенка и при ударе пахнет чесноком. Кристаллы
марказита резко разнятся по форме от пиритовых, но с кристаллами арсенопирита их нетрудно спутать.
Практическое значение. Пока не имеет, но крупные местороджения могут (как и пиритовые) служить источником сырья для получения серной кислоты.