ОСНОВЫ СВАРКИ СУДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДОЛЬНЫХ СВАРОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ
Под кинетикой продольных сварочных деформаций и напряжений понимают процесс их образования и развития в течение всего периода нагрева и охлаждения изделия.
Рассмотрим образование продольных сварочных деформаций и напряжений нри сварке простейшей балочной конструкции (балки-полоски) с центральным продольным швом (сварка встык двух узких пластин). Допустим, что материал пластин - малоуглеродистая сталь и что неравномерностью нагрева пластин по толщине можно пренебречь. Выделим двумя близкими сечениями аа и ЪЪ, перпендикулярными к оси шва, участок балки-полоски dx п отнесем его к единице длины, т. е. этот участок будет представлять полоску в направлении у* единичной ширины (рис. 16.1, а). Разделим ее продольными сечениями на ряд элементов, каждый из которых будет представлять собою элементарную призму с сечением sdy н длиной, равной единице (рис. 16.1, б). Поскольку объем призмы бесконечно мал, можно считать, что в процессе нагрева н охлаждения балки температура каждой призмы одинакова по объему и изменяется во времени, как температура ее центра тяжести, т. е. по ТЦ точки, совпадающей с центром тяжести призмы.
При обычной жесткости свариваемых элементов относительные действительные деформации вдоль оси х обусловливающие фактическое изменение длины призм, значительно меньше относительных температурных деформаций. Поэтому в первом приближении действительными продольными деформациями є можно пренебречь и полагать, что длина призм в процессе сварочного нагрева и охлаждения не изменяется, т. е. они находятся в условиях жесткого закрепления (є( = 0).
Рис. 16.1. Образование продольных сварочных де<[>ормаций н напряжений: а - иыделоппе вломентарных при їм и балке-полоске: 6 ~ длемепгарная нри. чма, « - крншае свободных іемисраіуриьіх деформаций влечетарных призм, расположенных на различных расстяниях ог оси шва, / - распределение максимальных свободных ісмнерагурньїх деформаций но сечению балки-подоски |
На рис. 16.1, в изображены кривые ТЦ для ряда точек, расположенных на разных расстояниях от оси шва. Очевидно, что путем изменения масштаба кривые ТЦ призм можно рассматривать как кривые их свободных температурных деформаций, в частности, в продольном направлении г[ - аТ(і), т. е. длина призм, если бы они были свободны, изменялась бы при нагреве согласно этим кривым. Но сделанное выше допущение о неизменяемости длины призм в процессе сварочного нагрева и охлаждения предполагает:
• если отдельная і ірнзма нагревается, то она хочет увеличить свою длину, но так как это запрещено, в ней появляются упругие деформации сжатия и соответствующие сжимающие напряжения:
из
• если же нршма охлаждается, то она хочет уменьшить свою длину, но гак как. это тоже запрещено, в неіі появляются упругие деформации растяжения и соответствующие растягивающие напряжения. В случае, если призма была предварительно нагружена, нанрнмер при нагреве сжимающими напряжениями, то при последующем охлаждении нагружению будет предшествовать упругая тепловая разгрузка.
Следует также отметить, что если в рассматриваемых призмах в процессе теплового нагружения получат свое развитие не только ун'ругие, но и пластические деформации (неизбежность их развития показана в примере подразд. 14.2), то для оценки конечного (остаточного) состояния при сварочном нагреве и охлаждении следует проследить всю историю теплового нагружения конкретных призм.
Проследим за развитием деформаций и напряжений в отдельных призмах в зависимости от их ТЦ (кривых свободных температурных деформаций) на совмещенных графиках (рис. 16.2): слева график є,-р иллюстрирующий термодеформационный процесс во времени, справа - диаграмма растяжения-сжатия о-є, совмещенная но масштабу относительных деформации с левым графиком. На левом графике для последующих рассуждений фиксируется зеркальное отражение относительно оси О-f кривой свободных температурных деформаций конкретных призм є(.
Начнем с призмы 1, расположенной в зоне, где а Г < є_ (см. рис. 16.1, в, г). Изменение ее свободных температурных деформаций (только с другим знаком) характеризуется кривой 0а. Ь, (рис. 16,2, а). С повышением температуры в призме возникают упругие деформации сжатия, равные по величине, но с другим знаком, свободным температурным деформациям г[. (?) = - а7фцл). В момент максимального нагрева tm упругие деформации сжатия достигают наибольшего значения (точка at), соответствующие сжимающие напряжения на диаграмме а-є (точка А ). Последующее охлаждение обусловит упругую тепловую разгрузку, т, е. уменьшение величины упругих деформаций сжатия и соответствующих сжимающих напряжений, После полного охлаждения произойдет полная упругая разгрузка (точки Ь, и В, соответственно). Таким образом, процесс теплового нагружения рассматриваемой призмы сопровождается развитием только временных упругих деформации сжатия - кривая 0nb, (эпюра изменения упругих деформаций заштрихована), на совмещенной диаграмме о-є изменение временных сжимающих напряжений происходит по ломаной прямой 0,4, В.,
Рис. 16.2. Развитие упругомлае гичееких деформаций в )демсн іарнмх призмах. |
а - « призме U расположенной в іоно, іде а7'тл < сч- 6 - » призмо 2. расположенной и юпс. где єч < сх7' < 2еч, н - в призме 3. расположенной в зоне, іде 2&ч< сх/' < а7"*:
/ - п призме І. рас по южешюй » юне. t де с17" > а7ч
Анализируя полученный результат, можно утверждать, что во всех периферийных призмах, у которых а Г < є, конечное (остаточное) состояние призм ничем не отличается от исходного, т. е. = 0.
Перейдем к призме 2. расположенной в зоне, гдеєч < аТ <2є (см. рис. 16.1, в, г). Изменение ее свободных температурных деформаций (с другим знаком) характеризуется кривой 0a. b,d (рис. 16.2, б). Аналогично, как п для призмы 1. с повышением температуры в рассматриваемой призме возникнут упругие деформации сжатия и соответствующие сжимающие напряжения, но в какой-то момент нагрева а значения их достигнут предельных величин (-є> - точка а] и - а - точка Л, соответственно). Дальнейший нагрев призмы вызовет появление и развитие пластических деформаций сжатия по кривой atb2 (на диаграмме о-є на участке А, В.,), величины же соответственно упругих деформаций сжатия и сжимающих напряжений остаются неизменными. В момент максимального нагрева пластические деформации сжатия достигают наибольшей величины и характеризуются соответственно равными отрезками Ь. Ь2 и А В . Поскольку пластические деформации необратимы, то при последующем охлаждении их величина остается неизменной, изменение же упругих деформаций н напряжений сопровождается вначале упругой тепловой разгрузкой (соответственно точки г и С.). а затем - упругой тепловой загрузкой при охлаждении, т. е. появлением и развитием упругих деформаций растяжения и соответствующих растягивающих напряжений. Упругая разгрузка и последующая загрузка характеризуются кривой b^.d., эквидестантной кривой температурных деформаций b 4. Момент полного охлаждения характеризуется точками d и D соответственно, где величина остаточной упругой деформации соответствует отрезку dd,, по величине равному отрезку & 6,, который в свою очередь характеризует величину максимальных пластических деформаций сжатия.
Таким образом, процесс теплового нагружения призмы 2 сопровождается развитием необратимых объемных изменений, обусловленных упругопластическим деформированием металла призмы в продольном направлении (эпюра изменения упругих деформации заштрихована). Эти объемные изменения и определяют появление остаточных растягивающих напряжений, величина которых для рассматриваемой призмы пропорциональна величине максимальных продольных пластических деформаций сжатия к(.ж [17] со знаком минус:
Анализируя полученный результат, можно утверждать, что во всех призмах, у которых є < 2Г < 2є, конечное (остаточное) состояние отлично от исходного. Развитие необратимых объемных изменений, обусловленных пластическими деформациями одного знака (сжатия) в продольном направлении, определяет появление растягивающих напряжений: от а = О для призмы, у которой аТ = є, до су ih а, для призмы, у которой аГ =2є_.
Процесс упругопластического деформирования призмы 3, расположенной еще ближе к оси шва (в зоне, где 2є < а 7' v < а Г* (см. рис. 16.1, в, г)), нри нагреве по ее ТЦ до момента времени d (точка d{) не отличается от рассмотренного выше (рис. 16,2, в). В этот момент упругие деформации растяжения и соответствующие растягивающие напряжения достигают предельных значений соответственно и су (точки d и D,). Дальнейшее охлаждение приводит к повторному пластическому деформированию с образованием и развитием пластических деформаций растяжения є, наибольшая величина которых характеризуется отрезком е. ер равным отрезку D Е на диаграмме о-є.
После полного охлаждения величина остаточных продольных напряжений в рассматриваемой призме будет пропорциональна суммарной пластической деформации:
ст..и, =fE»«Ki = =-(є{Л+є''р) = - Хє(,=єч. (16.2)
Анализируя полученный результат, можно утверждать, что во всех призмах, у которых 2ss < ot Г < а Г*, конечное (остаточное) состояние отлично от исходного. Развитие необратимых объемных изменений, обусловленных пластическими деформациями разных знаков в продольном направлении, причем значение суммарной пластической деформации для любой призмы из этой зоны одинаково и равно - єч, определяет появление одинаковых остаточных растягивающих напряжений: о =а.
<К і •>
Процесс развития упругопластпческих деформаций в призме 4, расположенной в непосредственной близости к оси шва (зоне, где а Т > а Г*, рис. 16.2, г), характерен тем, что с момента времени (точка Ь) металл призмы нагрет выше температуры Т* и находится в разупрочненном состоянии. Этот период (до времени с ) сопровождается только развитием разных по знаку, но одинаковых но вели-
чике пласіпческих деформаций. При охлаждении ниже температуры Т* (время г ) металл призмы вновь обретает упругие евоііства и происходи! іенловое наїружепие ирп. тмы при охлаждении. Конечное состояние во всех призмах, у которых а Т > а Т*. аналогично со - еюянпю призм и. і предыдущей доны: о уо, і Обобщая полученные результаты но конечному состоянию is отдель
ных призмах, следует отметить, что, если призма испытывает растягивающие напряжения, то она стремится укоротиться, Ото общее стремление всех призм, в которых произошли необратимые объемные изменения, укоротиться обусловливает появление сжимающей силы Л'; (подразд. 15.2):
; • по величине, равной. V;' = ЕАг, где Лгу = [к(V/б - объем остаточ
ных продольных пластических деформаций или просто объем продольного укорочения сварного соединения балки единичной длины (ь-f - отрицательны);
• н приложенной в центре тяжести объема Лг.
Определение объема продольного укорочения сварного соединения
! Обобщая проведенный выше анализ по тепловому нагружению всех
призм, получаем эпюру, характеризующую распределение остаточных пластических деформаций по ширине сварного соединения j (рис. 16,3, а). И этом случае обьем продольного укорочения балки едп-
j ипчной длины или, другими словами, приходящийся на единицу дли-
1 ны шва, ассоциируется с объемом (рис. 16.3. б), имеющим размерность
квадратный сантиметр, так как є - безразмерная величина. Определим величину этого отрицательного объемного изменения
і ^й
Лг, = JV(V/F = .v }e(V/(/ = .v5''. (ШЗ)
і Г _ Й
Интеграл в этом выражении представляет собой площадь полученной заштрихованной эпюры. Обозначая ее S' и учитывая, что она должна быть взята со знаком минус, так как t:f отрицательны, имеем
Рис. 16.3. Определение объема продольногоукорочения е парноїо соединения' |
п - распределение осоночныч продольных пластических деформации (:шюра uimrpttXDiuiia); б - ил. nociрация и. імснсііпн объема балки единичной длины. обусдоиленшн о необра имыми нлае і ическими деформациями и продольном направления
(16.4) |
S1' = - j 2 yd г.
где if - абсциссы точек кривой a7’iv4.
Воспользуемся решением (13.11) для определения максимальных температур (подвижный линейный источник в пластине):
Заметив, что — = г/„ и во взятом решении не учтен теплообмен с ок- г
ружающей средой, получим выражение для максимальных температурных деформаций
(16.5)
Из этого выражения
(16.6)
Подставив значение 2у в выражение (16.4). получим
(16.7)
ер і ' |
Таким образом, с учетом выражении (16,7) и (16.3) объем продольного укорочения сварного соединения
Ф Ф |
(16.8)
где =-0,335 - коэффициент продольного укорочения сварного соединения.
Формула (16.8) является одной из важнейших в теории сварочных деформаций и напряжений. Она устанавливает связь между остаточным изменением объема вдоль оси шва с параметрами режима сварки, теплофизическимп и механическими свойствами металла. Следует при этом отметить:
• тепловое воздействие дуги определяется только погонной энергией сварки;
• влияние тенлофизических свойств металла определяется только
одной обобщенной характеристикой —:
Ф
• влияние механических свойств определяется значением коэффициента продольного укорочения р =-0,335. Это значение справедливо для материалов, которые можно считать идеальными упругопластическими металлами, т. е. действительную диаграмму растяжения-сжатия которых можно идеализировать диаграммой Гірандтля. Для металлов, у которых подобная идеализация механических свойств неприемлема, значение ц отлично от -0,335;
• полученная формула дает достаточную для практических целей точность, однако, в некоторых случаях, указанных ниже, возможно ее уточнение.
Влияние теплоотдачи на объем продольного укорочения
сварного соединения
При сварке конструкций из элементов малых толщин влияние теплоотдачи может оказаться существенным. Но литературным данным, теплоотдача при сварке элементов малых и средних толщин уменьшает объем продольного укорочения на 10...20%, поэтому в формулу (16.8) рекомендуется вводить поправочный коэффициент Кг учитывающий влияние теплоотдачи, и в практических расчетах принимать Кг = 0,85.
Влияние начального напряженного состояния на объем
продольного укорочения сварного соединения
В ряде случаев свариваемые элементы испытывают напряжения еще до начала сварки. Начальное напряженное состояние, которое может быть вызвано внешним нагружением или предшествующими технологическими операциями (в том числе и выполнением предшествующих сварных швов), оказывает существенное влияние на процесс образования деформаций и напряжений и, следовательно, на величину объема продольного укорочения. Рассмотрим это влияние несколько подробнее с целью возможного получения эффективного способа уменьшения ожидаемых сварочных деформаций и напряжений.
Так же, как и в начале настоящего подраздела, рассмотрим простейшую балочную конструкцию (балку-полоску) с центральным продольным швом (см. рис. 16.1), который производится после предварительного растяжения балки-полоски в продольном направлении. Предположим, что начальные растягивающие напряжения су составляют часть от су, т. е. су = Р<у(єн = Ре). Как и ранее, выделим в балке участок единичной длины и разобьем его на элементарные призмы.
1 Іроследи. м за развитием упругой, іастпческих деформаціїіі в отдельных призмах па упрошенной диаграмме (рис. 1 (і. 1, а). І Ісхолное состояние всех призм характеризуется точкой 0 на диаграмме о-е. Соотве тственно, на величину начальных деформации должна быть смещена вправо ось температурных деформации графика ушч. Нагрев призм приводит сначала к снятию растягивающих напряжении и лишь затем -- к появлению напряжении сжатия.
Рис. 16.4. Влияние начальных напряжений ил не. іпчіно обьсча иродолыни о укорочен ия тарного соединении- а - расиродг. ичше оста точных продо и»пы п. мг і ячееки л»ч|х)рм<тіп'і (auiopa лат і рихонана): 6' шкиппккдь коэффициента/С. сн нлрамефн ^ = —- ггч |
На примере призмы 1 видно, что призмы, у которых аТ ч < є + - є t, процесс нагрева и охлаждения сопровождается изменением только упругих деформаций, конечное состояние - возврат в точку 0Г Для призмы 2 максимальные температурные деформации характеризуются отрезком ab, цикл изменения напряжении - ломаная линия
m
О /1/1 Следовательно, пластические деформации в ири. шс соответствую! отрезку.1/1,, равному отрезку he.
Аналогично для призмы 3. максимальные температурные деформации которой характеризуются отрезком de, никл изменения напряжений 0 /1/1 ВВ. При атом призма претерпевает при нагреве пластические деформации сжатия,1Л, а нри охлаждении - пластические деформации растяжения В, В. Остаточные пли суммарные пластические деформации в призме характеризуются отрезком ВІГ. равным отрезку /с/.
Охватывая все призмы, получим эпюру распределения но ширине балки-полоски остаточных пластических деформаций (заштрихованная площадь). Площадь этой эпюры Уф характеризует величину объема продольного укорочения с учетом начального напряженного состояния. Определяем ее по формуле (16.7), заменив соответственно пределы интегрирования:
гр, ч J є ср s є +є„ r t: +r. f ' H |
Рекомендуется вводить и формулу (16.6) поправочный коэффициент К, учитывающий влияние начального напряженного состояния:
(16.10) |
lnl + pt ln(l + p)
In 2 ln2
где
Г.
Зависимость коэффициента К от р приведена на рис, 16.4, 6, из ко-
торого видно, что растягивающие начальные напряжения приводят к уменьшению, а сжимающие - к увеличению объема продольного укорочения сварного соединения.
В практических расчетах можно рекомендовать оценку Ks по прн - б л и жеш і ы м за в и с и м о с тя м:
£
• растяжение: (3 = — >(): Аф=1-(1;
(16.11)
• сжатие:
Замечание: обычно в основную формулу (16.8) вводят еще один поправочный коэффициент К, учитывающий влияние толщины свариваемых элементов. При увеличении толщины свариваемых элементов меняется мерность распространения теплоты, приводящая к изменению области, в которой происходят необратимые объемные изменения. При наплавке валика на полубесконечное тело (s -> х ) значимый коэффициент в формуле (16.8) уменьшается до значения -0,255. В практических расчетах при сварке элементов малых и средних толщин, в основном и применяемых в судовых конструкциях, рекомендуется брать значения Ks = 1.
При одновременном учете влияния теплоотдачи, начального напряженного состояния и толщины свариваемых элементов формула для определения объема продольного укорочения сварного соединения приобретает вид
Дг( = -0,335*^ КА/,,. (16.12)
Коэффициент продольного укорочения сварного соединения, таким образом, принимает вид
Раздельный учет факторов, оказывающих влияние на вел ичину объема продольного укорочения сварного соединения, существенно упрощает задачу его определения.