ОСНОВЫ СВАРКИ СУДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СВОЙСТВА НИЗКОУГЛЕРОДИСТЫХ И НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ И ИХ СВАРИВАЕМОСТЬ
Под низкоуглеродистой сталью понимают сплав железа с углеродом при содержании последнего < 0,25%, а под низколегированной сталью — с содержанием углерода < 0,25% и суммой легирующих < 4%. Низкоуглеродистые стали, в зависимости от степени раскисленности, при металлургическом изготовлении могут иметь индексы «кп» — (кипящая сталь), «сп» (спокойная сталь) и «пс» (полуспокойная сталь).
Кипящая сталь характеризуется резко неравномерным распределением серы и фосфора и, как следствие, возможностью образования горячих трещин при сварке и переходом металла в хрупкое состояние при отрицательных температурах. Поэтому, в противоположность спокойным и полуспокойным сталям, она для применения в ответственных сварных конструкциях не рекомендуется. Углеродистая сталь обычного качества по ГОСТ 380-71 поставляется в трех группах: А — в сварных конструкциях не используется (она не имеет химического анализа и поставляется по механическим свойствам); Б — поставляют по химическому составу; В — поставляют по химическому составу и механическим свойствам. Содержание вредных для сварки примесей в этих сталях колеблется: серы < 0,05%, фосфора < 0,04% (пример обозначения ВСтЗсп). Углеродистые качественные стали содержат пониженное количество серы, и иногда содержание марганца в них достигает 1% (поставка по ГОСТ 1050-79).
Низколегированные стали имеют большое количество марок, в качестве легирующих добавок применяют Mn. Si, Си, V, Nb и др. Яркими представителями этих сталей являются 10ХСНД (аог > 400 МПа) и 09Г2С (ад2 > 350 МПа). Химический состав и механические свойства некоторых наиболее употребляемых марок низкоуглеродистых и низколегированных сталей приведены в табл. 7.1 и 7.2.
Химически» состав некоторых марок низкоуілеролистых и мижолеч прованных сталей
Примечания: 1. Содержание серы в группе егалей ВСт ко более 0,05%, в палях остальных трупп - не более 0,04% 2. Содержание фосфора не бодее 0,01%. |
Таблица 7 2 Механические свойства некоторых марок нилкоуглеродистых и низколегированных сталей
|
Широкое распространение в промышленности находят микро - легированные стали, применяемые для изготовления конструкций ответственного назначения. Они позволяют экономить легирующие элементы и при термомеханической и термообработке обеспечивают высокую прочность и сопротивляемость хрупкому разрушению металла. Обычно эти стали содержат < 0,2% углерода и легируются микродобавкам Al, Сг, Zг, V, Ті, Nb, Мо, В. Они
обеспечивают получение высоких значений прочности. Так, сталь 14Г2АФ имеет апг > 400 МПа и ав > 550 МПа, а сталь 12ГНЗМФА а, и > 600 МПа и ав > 700 МПа.
При малом содержании углерода эти стали обладают удовлетворительной свариваемостью. При сварке на больших погонных энергиях (>100 кДж/см) ударная вязкость металла ЗТВ несколько снижается из-за роста зерна и неблагоприятных фазовых превращений в металле ЗТВ.
В судостроении широко применяется ряд марок конструкционных высокопрочных сталей типа АБ. К ним относятся улучшаемые стали АБ, АБ1, АБ2. Наилучшее сочетание физико-металлургических и технологических свойств феррито-перлитных сталей АБ с пределом текучести 390 МПа и более достигается за счет закалки и высокого отпуска.
Хромоникельмолибденовая сталь марок АБ1 и АБ2 с максимальными значениями предела текучести соответственно 500 и 588 МПа легирована Cr, Mo, V, АІ, Са. После закалки и высокого отпуска в этих сталях формируется мелкодисперсная ферритная структура с карбидной фазой. С учетом обеспечения требований свариваемости содержание углерода в сталях типа АБ составляет 0,08...0,1%. Для обеспечения чистоты этих сталей по содержанию сульфидных и окисных неметаллических включений содержание серы и фосфора в них ограничено соответственно 0,01 и 0,02%,
При сварке этих сталей пластическая деформация, возникающая при остывании шва, способствует повышению его предела текучести. Обычно обеспечение равнопрочности сварных соединений при сварке таких сталей затруднений не вызывает. Сварка на форсированных режимах, повышенной толщине металла однопроходным швом, низкие температуры — все это может привести к появлению закалочных структур на участке перегрева, полной и неполной перекристаллизации металла ЗТВ.
Низколегированные стали иногда поставляются в термообработанном состоянии (закалка для повышения прочностных свойств). При сварке таких сталей на участке рекристаллизации под действием высокого отпуска происходит разупрочнение металла. Эти затруднения преодолевают технологическими приемами. Так, термоупрочняемые стали рекомендуется сваривать длинными участками, а термически не упрочненные (отожженные), наоборот, короткими (во избежание закалки в ЗТВ).
С повышением погонной энергии растет ширина разупрочненной зоны рядом со швом, что ведет к снижению твердости металла в ней.
Это вызывается высокотемпературным нагревом и малыми скоростями охлаждения. В то же время в зоне могут присутствовать участки, где наиболее резко выражены явления перегрева и закалки; они представляют собой наиболее вероятные места с точки зрения образования холодных трещин.
При сварке короткими участками, по горячим, предварительно положенным проходам, скорость охлаждения всех зон соединения мала. Их структуры равновесны, и последующая термическая обработка не нужна. Только изредка, в особенных случаях, конструкция после сварки может быть подвергнута высокому отпуску для снятия остаточных напряжений и восстановления свойств металла в ЗТВ (нормализация сварных узлов, выполненных ЭШС).
Стойкость против образования горячих трещин в металле шва при сварке этих сталей удовлетворительна. Они в отдельных случаях возникают при содержании углерода более 0,2%, при сварке угловых швов и корневых проходов. Низкоуглеродистые и низколегированные стали хорошо свариваются всеми способами сварки плавления, как правило, без введения предварительного или сопутствующего подогрева.
Важным требованием, предъявляемым к сварным конструкциям из этих сталей, является обеспечение равнопрочности сварных соединений с основным металлом и отсутствие дефектов в сварном шве. Гарантией обеспечения этого требования и служит получение механических свойств металла шва и ЗТВ не ниже нижнего предела прочности соответствующих свойств основного металла. Геометрические размеры и формы шва должны соответствовать требованиям нормативной документации.
Механические свойства металла шва и сварного соединения определяются его структурой, которая зависит от химического состава стали, режимов сварки, предыдущей и последующей термообработки. Как правило, химический состав шва при сварке незначительно отличается от состава основного металла. Различие заключается лишь в стремлении уменьшить содержание углерода в шве с целью предупреждения структур закалочного характера; возможный недостаток прочности при этом компенсируется дополнительным подлегирова - нием металла шва кремнием и марганцем за счет проволоки, флюса или электродного покрытия.
Повышение скорости охлаждения металла шва также может приводить к повышению его прочности при одновременном снижении уровня пластичности и ударной вязкости. Скорость охлаждения металла шва определяется толщиной свариваемого металла, его физическими свойствами, конструкцией сварного соединения, режимами сварки и начальной температурой изделия.