ОСНОВЫ СВАРКИ СУДОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ХОЛОДНЫЕ ТРЕЩИНЫ ПРИ СВАРКЕ
Холодные трещины при сварке определяются как межкристалли - ческое разрушения металла, могущее происходить как в металле шва, так и в металле ЗТВ. Причинами образования такого рода трещин являются:
1) структурное состояние металла шва и ЗТВ (наличие составляющих мартенситного и бейнитного типа);
2) наличие достаточно высокого уровня растягивающих напряжений 1-го рода, определяемого конструктивными особенностями элементов сварной конструкции (ее жесткостью), типом металла шва, параметрами режима сварки;
3) повышенное содержание водорода в металле шва.
Холодные трещины являются одним из случаев замедленного разрушения металла, которое связано с микропластическим течением по границам зерна. Очаги трещин, возникающих в относительно малопластичном металле с большим содержанием низкоуглеродистого мартенсита, имеют, как правило, микроскопические размеры. Распространение таких микротрещин связано с развитием у ее вершины пластической деформации, контролируемой энергией пластического течения.
Водород образует пересыщенный твердый раствор в зоне растягивающих трехосных напряжений у острия микротрещины, что снижает критический размер микротрещины и уменьшает сопротивление ее дальнейшему развитию.
Оценка сопротивляемости сталей образованию холодных трещин производится разными способами:
а) по химическому составу расчетом углеродного эквивалента и сопоставлением полученных по эмпирической формуле значений с критическим;
б) то же, но с учетом жесткости соединения;
в) путем сварки лабораторных технологических проб различной жесткости.
Предотвращения образования холодных трещин (или увеличения сопротивляемости сталей их образованию) можно добиваться следующими средствами.
1. Выбором таких режимов теплового воздействия на металл, при которых в шве и ЗТВ будут наблюдаться благоприятные структуры (перлитная, структура нижнего бейнита или определенное граничное содержание мартенсита). Эта мера связана с технологическими приемами, регулирующимися изменением величины погонной энергии qn, применением предварительного или сопутствующего подогрева с последующим отпуском (или без него).
2. Снижением уровня остаточных сварочных напряжений (в том числе и реактивных) путем создания рациональных конструкций сварных узлов и различными технологическими способами (в том числе проковкой либо прокаткой металла шва).
3. Снижением содержания водорода в металле шва до значений, устанавливаемых нормативной документацией для конкретного химического состава металла шва. Это достигается прокалкой электродов и флюса, уменьшением скоростей охлаждения сварного соединения при подогреве и последующем отпуске.
Одним из методов оценки склонности к образованию холодных трещин при сварке сталей может служить расчетное определение углеродного эквивалента. Расчет ведется, исходя из влияния каждого легирующего элемента данной системы легирования по отношению к главному упрочняющему элементу системы - углероду.
Предложен целый ряд формул для определения углеродного эквивалента. К числу наиболее употребляемых относится
С =С+—=—+—+—+—+—
6 10 24+ 5 4 +14
Получив для данного состава стали значение С|кч. определяют склонность ее к появлению холодных трещин при сварке.
Стали с С1Кв < 0,45 не склонны к образованию холодных трещин. В сталях с Сжа > 0,45 при сварке они потенциально возможны. Иными словами, углеродный эквивалент характеризует прокаливаемость стали, т. е. некоторую критическую скорость закалки на заданную твердость. Для сварных соединений, выполненных на сталях различного состава, за допустимую твердость принимают величины до HV 350; при такой твердости на практике не наблюдается холодных трещин (считается, что стали с углеродным эквивалентом С1кв < 0,45 во всем возможном диапазоне скоростей охлаждения не закаливаются до твердости выше 1IV 350). Однако для сталей с углеродным эквивалентом Спа > 0,45 его нельзя считать единственным показателем, определяющим склонность этих сталей к образованию холодных трещин при сварке.
Учитывая изложенные причины, влияющие на образование холодных трещин, японские исследователи приводят следующий параметр трещинообразования;
Р =С+^+^+^^+^+-+5В+Ы+JkL_, 20 20 20 20 15 10 60 40 10л
где [Н] - содержание диффузионного водорода в металле шва, см!/100г;
ктс
к,. - коэффициент жесткости соединения, —: s - толщина ме - 0 мм - мм
талла, мм.
Коэффициент к0 характеризуется силой сопротивления, соответствующей перемещению кромок соединения на 1 мм и отнесенной к толщине металла и длине шва. Для различных по жесткости сварных
ктс
соединений к., = 50...400 —з---------- •
“ мм • мм
В уравнение введено и содержание водорода как фактора, способствующего образованию холодных трещин; диффузионный водород в металле шва определяется по принятым методикам.
Если критерий трещинообразования Д > 0,285, то в сварных соединениях с V-, X - и U-образньіми разделками появляется вероятность образования холодных трещин. Такие расчеты и экспериментальные исследования по определению чувствительности различных зон сварного соединения к образованию холодных трещин проводятся на стадии определения свариваемости основного материала, выбора сварочных материалов, способов сварки, параметров режимов сварки. В судостроении проводятся оценочные испытания принимаемых материалов и технологий перед строительством корпусов судов. В частности, этому служит жесткая проба ЦНИИ ТС. Она представляет собой две пластины 0,5 • 2,0 м, собранные для сварки стыкового соединения по наибольшей длине с соответствующей разделкой кромок по принимаемому способу сварки. Пластины перпендикулярно шву закреплены несколькими ребрами жесткости, приваренными до выполнения контрольного шва. Они запрещают угловую деформацию пластин во время сварки контрольного шва. После его сварки соединение контролируется ультразвуком и у-контролем на предмет выявления дефектов, разрезается по специальной схеме на макрошлифы. После анализа результатов контроля и осмотра шлифов дается заключение о возможности допуска представленных материалов и технологий для промышленного производства.