Механические процессы
Механические сварочные процессы обычно протекают без введения тепловой энергии извне, хотя при механическом воздействии в ряде случаев возможно частичное преобразование механической энергии в зоне соединения в тепловую. Нагрев зоны сварки в данном случае снижает предел текучести свариваемых материалов, улучшает условия их деформирования, но иногда может оказать вредное воздействие на соединяемые детали (например, в случае герметизации сваркой собранных полупроводниковых приборов).
Механическая энергия для М-процессов может вводиться сдавливанием, трением, ультразвуковым воздействием, взрывной волной, причем давление в данном случае прикладывается к месту образования соединения во всех случаях без исключения. В связи с этим при классификации в название процессов введена приставка «прессовые».
К наиболее распространенным М-процессам относятся способы холодной сварки, сварка ультразвуком, сварка трением и сварка взрывом.
ПРЕССОВО-МЕХАНИЧЕСКИЙ КОНТАКТ
И ХОЛОДНАЯ СВАРКА
Этот метод сварки основан на использовании пластической деформации металлов в месте их соединения (контакта) при сдавливании или сдвиге. Поскольку для пластичных металлов в ряде случаев процесс ведут без подогрева, эта его разновидность получила название холодной сварки.
Деформация металла при холодной сварке зависит от его свойств и должна быть не ниже определенного уровня, причем существенную роль играет и сама схема течения металла при деформации. В процессе течения металла при холодной сварке происходит образование ювенильных (свободных от окис - ных и газовых пленок) участков на соединяемых поверхностях, и эти участки служат начальными очагами образования соединения на линии будущего сварного шва.
Процесс холодной сварки протекает при нормальной или даже отрицательной температуре практически мгновенно, только в результате схватывания, и диффузионные процессы в данном случае практически не успевают развиться. В связи с этим холодную сварку целесообразно применять для соединения таких разнородных материалов, которые могут давать при плавлении и диффузионном взаимодействии хрупкие интерметаллиды (например, для соединения меди с алюминием).
Необходимость довольно значительной деформации при холодной сварке ограничивает область применения этого процесса как по материалам (преимущественно медь, алюминий и другие пластичные материалы), так и по площади соединяемых поверхностей из-за необходимости приложения значительных усилий для деталей с большой свариваемой поверхностью.
Применение дополнительного нагрева, т. е. фактический перевод холодной сварки в термопрессовую, снижает предел текучести материала, понижает необходимое для сварки усилие и улучшает условия пластической деформации металла, что расширяет технологические возможности процесса.
Для объяснения процесса холодной сварки существует ряд различных гипотез, однако, как справедливо указывается в работах А. А. Кочергина, наиболее важен тот фактор, что энергия пластической деформации выделяется непосредственно в микрообъемах, участвующих в схватывании. Поэтому температура в элементарных кристаллитах при схватывании может повышаться вплоть до температуры плавления металла.
Из опыта холодной сварки установлено положительное влияние твердых поверхностных пленок на свариваемость пластичных металлов. Всякое разрушение этих пленок, скольжение по металлу в процессе сварки может способствовать повышению температуры в зоне сварки и тем самым улучшать условия схватывания и образования сварного соединения.
Поверхностные загрязнения, газовые и сплошные оксидные пленки ухудшают условия образования физического контакта соединяемых поверхностей при холодной сварке и поэтому перед началом процесса эти поверхностные слои надо, по возможности, удалять. Оставшиеся на поверхности оксидные пленки и особенно газовые молекулы обычно удаляются с поверхности металла и частично «замешиваются» в объеме материала шва в ходе его пластической деформации.
Сцепление адсорбированных газовых молекул с металлом достаточно велико, и только в глубоком вакууме при давлении ниже 1 • 1СГ4 Па поверхность металла может оставаться ювенильной достаточно долго.
В этом случае процесс вакуумного схватывания может идти достаточно эффективно с наименьшей затратой энергии (и даже с выделением энергии в месте соединения в результате химических реакций).
Вакуумное схватывание возможно в основном для металлов при давлении ниже 1 • 10-8 Па при условии тщательной подгонки и соприкосновения деталей по значительной поверхности, что пока затрудняет его промышленное применение.
Ультразвуковая (УЗ) сварка может считаться дальнейшим логическим развитием холодной сварки; при УЗ-сварке наряду с давлением к месту сварки прикладывается высокочастотное (f=20...40 кГц) поле механических напряжений.
В начальной стадии процесса свариваемые детали перемещаются одна относительно другой с УЗ-частотой и амплитудой в несколько десятков микрометров. При этом происходит эффективная очистка соединяемых поверхностей от загрязнений и газовых пленок, повышается температура и создаются лучшие условия образования соединения, чем при холодной сварке без УЗ-поля.
К зависимости от вида соединения и свойств свариваемого материала при УЗ-сварке в материале могут создаваться сдвиговые (металлы) или нормальные (пластмассы) колебания, причем для сварки пластмасс основным фактором служит нагрев вещества при возбуждении в нем механических УЗ-колебаний.
ТРУЩИЙСЯ КОНТАКТ И СВАРКА ТРЕНИЕМ
При сварке трением процесс организуют так, что механическая энергия вращающихся (или поступательно перемещающихся друг относительно друга) контактирующих тел переходит в тепловую. Выделение теплоты при этом происходит непосредственно на свариваемых поверхностях, и после разогрева поверхностей до требуемых температур осуществляется остановка деталей и их сдавливание (осадка), в ходе которого образуется сварное соединение.
В начальный момент при сварке трением коэффициент трения максимален. Соответственно затраты мощности и тепловыделение в месте трущегося контакта возрастают. В первый период движения коэффициент трения падает и выделение теплоты уменьшается, затем при нагреве до 700...800 К испаряются и выгорают жировые пленки и коэффициент трения растет. Одновременно начинает проявляться местное схватывание соединяемых поверхностей, что вызывает интенсивное тепловыделение. С повышением температуры число участков схватывания растет, а их прочность снижается. Снижается также и тепловыделение из-за уменьшения коэффициента трения вследствие появления на трущихся поверхностях жидкого металла, играющего роль смазки. В этот период устанавливается квазиравновесное состояние, затем следуют резкое торможение и осадка.
В отличие от контактной стыковой сварки сварка трением требует меньших затрат энергии (нет потерь на выделение теп
лоты в объеме свариваемых деталей и в токоподводящих элементах) и в ряде случаев обеспечивает более благоприятное распределение температур в зоне сварки, что особенно важно при сварке разнородных материалов (например, при изготовлении биметаллического инструмента из углеродистых и быстрорежущих сталей).
УДАРНЫЙ КОНТАКТ И СВАРКА ВЗРЫВОМ
Для сварки взрывом характерно использование энергии взрыва и образующихся затем мощных газовых потоков для перемещения свариваемых деталей и создания в них пластических деформаций, приводящих к образованию соединения в твердой фазе.
Основной энергоноситель — взрывчатое вещество (ВВ) 2 наносится на одну (иногда на обе) из соединяемых деталей 3, 4 и подрывается при помощи инициатора (запала) 1 (рис. 4.3).
Продукты горения ВВ оказывают давление на поверхность свариваемой детали и с большой скоростью «мечут» ее в сторону другой детали. При соударении поверхностей детали очищаются от оксидов, загрязнений и адсорбированных газов, а возникающие при этом деформации обеспечивают образование сварного соединения.
ВВ для сварки взрывом должны иметь скорость горения (детонации) не менее 1500...2000 м/с (так называемые бризантные ВВ). Так как ВВ обычно равномерно распределяется по поверхности свариваемой детали, то скорость сварки практически соответствует скорости детонационной волны.
Скорость соударения свариваемых элементов зависит от характеристик ВВ, конструкции и материала соединения. Эта скорость может быть рассчитана по формулам гидрогазодинамики и составляет для стальных пластин около 1500 м/с. Давление, возникающее при этом между элементами, достигает 103... 105 МПа.
Благодаря высоким скоростям сварки даже при значительном повышении температуры контактирующих слоев металла, вызванном соударением и деформацией пластин, процессы диффу,- зии не успевают пройти. Поэтому сварка взрывом перспективна для получения соединений разнородных материалов (сталь— медь, сталь — алюминий, алюминий — титан и т. д.) и применяется как заготовительная операция в прокатном производстве при получении биметалла.
Энергетически процесс сварки взрывом весьма выгоден, однако он приме - Рис. 4 3 Схема процесса ним лишь для ограниченного класса сварки взрывом конструкций и типов соединений и,
кроме того, его осуществление требует специальных мероприятий по технике безопасности и организации рабочего места.