ТЕОРИЯ сварочных процессов

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Так как всякое перемещение заряженных частиц сопровож­дается появлением магнитных полей, то существуют они, безус­ловно, и в сварочной дуге.

На проводник длиной / с током /, находящийся в магнитном поле, действует пондеромоторная сила Лоренца F, направление которой можно определить для тока от плюса к минусу по прави­лу Ампера (левой руки):

F = BII, (2 81)

где магнитная индукция В = рЯ. При р ж 1 для неферромагнит­ной среды

F = НИ, (2.82)

где Я — напряженность магнитного поля.

Применительно к газовому разряду вектор элементарной силы

F, действующей на каждую частицу зарядом q, движущуюся

со скоростью V, будет определяться векторным произведением

F = {q/c)[HXv], (2.83)

или на единицу объема

Я = (1/с)[/ХЯ], (2.84)

где с — скорость света.

Сила F перпендикулярна плоскости векторов Я и и. Она не производит работы, но меняет направление скорости частицы. При этом в однородном магнитном поле Я = const действуют постоянное центростремительное ускорение v2/r и сила mv2/r — = (1 /c)qvH.

Силы заставляют заряженную частицу двигаться по так на­зываемому ларморовскому радиусу г, который при энергии части­цы W, эВ, равен: для электрона

Ге = 3,4У і (2.85)

для иона с атомным весом А

г, = (143Уи7/Я)УА. (2.86)

При А = 1 для протона г, ж 42ге.

СОБСТВЕННОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДУГИ И КОНТУРА СВАРКИ

Магнитное поле дуги. Так как в столбе дуги могут быть два тока — электронный и ионный, то сила F будет направлена по - разному для каждой частицы при одинаковом направлении их
скоростей. Но дрейфовые скорости электронов Ve И ИОНОВ V, про - тиві. положны и сила F для любой частицы оказывается направ - леннвй к центру дуги (рис. 2.32). Собственный магнитный поток столба дуги Фст, силовые линии которого концентрически охваты­вают столб и могут быть определены по правилу буравчика, стабилизируют дугу вследствие пинч-эффекта.

Пинч-эффект. Значение электромагнитного сжимающего дав­ления так называемого пинч-эффекта (от англ. to pinch — сжи­мать), можно определить, проинтегрировав элементарные силы, действующие на отдельные площадки кольцевого слоя провод­ника (плазмы) единичной длины (рис. 2.33).

Распределение электромагнитного давления имеет параболи­ческую форму с максимумом в центре (рис. 2.34).

При г = О

Ртах = ї7(я/?2). (2.87)

Так как

І = іУ(*Я2).

то

Ртах Ч'

Если ток в t амперах, то выраженное в паскалях давление

Ртах =: Ч *Ю. (2.88)

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Для проводника переменного сечения, например, для сужения столба дуги около стержневого электрода разность давлений вызовет осевую силу ДF, действующую от меньшего сечения Si к большему S2 (рис. 2.35). Для ее оценки определим сначала осевую силу в проводнике постоянного сечения.

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.32. Действие элек - Рис. 2.33. К расчету давлений в столбе дуги:

тромагнитных сил на эле - а — сжимающие силы пинч-эффекта; б — противодей*

ментарные заряженные ствующее термическое давление плазмы рт=гс6Г

частицы плазмы — ион и электрон

AF

CSI

S?

Рис. 2.35. Осевая сила пинч-эф­фекта в проводнике переменного сечения

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.34 Распределение электромагнитного дав­ления по сечению провод­ника

Электромагнитное давление р, выражаемое формулой (2.88) для жидкого или газо­образного проводника, может быть в данной точке принято постоянным независимо от на­правления. Поэтому в осевом направлении элементарная си­ла df—p'2nrdr, а по всей площади сечения

F=f df=f p-2nrdr==-^-( (R2-r2)rXdr = i2/2. (2.89)

0 0 nR 0

Если ток в амперах, то выраженная в ньютонах сила

F — Ъ' 10-8t2S. (2.90)

Продольная сила F не зависит от сечения проводника, а за­висит только от квадрата тока.

Пример 14. Если сечения Si и S2 отличаются по площади, например, в 4 раза (по диаметру в 2 раза), то разность давлений при токе 200А создаст силу

F--

5-10-8(2ds/S = 5-10-8-i2(lnS2-lnS,): = 5- 10_8-4 - 104 -1,5= 0,3-10~2 Н.

Эта сила достаточна, например, для удержання стальной капли диаметром около 4 мм.

В теории магнитного поля доказывается, что полю напряжен­ностью Йэ соответствует условное магнитное давление

рм=Я2/( 8л). (2.91)

Следует учесть, что действие пинч-эффекта должно уравнове­шиваться изнутри термическим давлением плазмы (идеального газа)

Р м === Рт>

p^ = nkT,

где

tl — Пе til па.

Давление рт распределено в соответствии с изменением тем­пературы и концентрации частиц по радиусу столба дуги, поэто­му эффект сжатия столба дуги будет определяться теплофизи­ческими свойствами вещества в столбе дуги. С другой стороны, из равенства давлений следует, что если рм=рт, температура газа в столбе под влиянием пинч-эффекта будет повышаться пропорционально квадрату тока.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВАРОЧНОГО КОНТУРА.

МАГНИТНОЕ ДУТЬЕ

Сварочная цепь электрод— дуга — изделие вместе с подводя­щими проводниками образует сварочный контур, магнитное поле которого может отклонять дугу в ту или иную сторону.

Боковой распор магнитных линий, сконцентрированных внут­ри угла, образованного электродом и токопроводящей частью пластины, будет «выжимать» дугу наружу (рис. 2.36). Меняя место подвода тока, можно регулировать отклонение дуги. Откло­нение дуги можно регулировать также изменением угла наклона электрода к поверхности изделия (рис. 2.37).

В установившемся положении отклоняющая сила собствен­ного магнитного поля (пропорциональная квадрату тока) будет уравновешиваться противодействующими силами, вызванными «жесткостью» столба дуги.

Для объяснения «магнитного распора» в контуре лучше всего воспользоваться понятием магнитного давления, которое, соглас­но формуле (2.91), тем больше, чем больше напряженность Я.

Движение эластичного проводника—дуги — будет происхо­дить всегда только в сторону уменьшения плотности магнитных силовых линий Я.

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.36. Влияние места подвода тока на отклонение дуги (магнитное дутье) Точками и крестиками обозначены магнитные силовые линии и их направление (точка — на нас, крестик — от нас)

Рнс. 2.37. Влияние угла наклона электрода на отклоне­ние дуги

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Действие ферромагнитных масс.

Рис. 2.38. Влияние ферромагнит­ных масс на отклонение дуги

Наличие значительных ферромаг­нитных масс вблизи дуги может вы­звать ее отклонения, относимые также к магнитному дутью. Можно считать, что в ферромагнитной массе благодаря ее высокой маг­нитной проницаемости «стремятся» сконцентрироваться магнитные си­ловые линии контура. Вследствие этого магнитное давление со стороны ферромагнитной массы снижается и дуга отклоняется (рис. 2.38). Поэтому дуга может часто отклоняться в сторону заваренного шва или от кромки в сторону основной массы изделия.

При рассмотрении магнитного дутья следует учитывать, что металл в ванне и вблизи нее нагрет выше точки Кюри и практи­чески немагнитен.

Все сказанное выше о магнитном дутье относится в основном к дуге постоянного тока. При сварке дугой переменного тока в металле изделия создается система замкнутых вихревых токов. Вихревые токи создают собственную переменную магнитодвижу­щую силу, сдвинутую почти на 180° по фазе по отношению к сва­рочному току. Результирующий магнитный поток контура оказы­вается значительно меньшим, чем при постоянном токе.

При сварке под флюсом магнитное дутье обычно мало. Одна­ко при сварке продольных швов труб из-за значительной ферро­магнитной массы и замкнутого контура трубы возникает попе­речное магнитное поле, сдувающее дугу вдоль трубы. Изменяя токоподвод или наклон электрода, можно ликвидировать отрица­тельное влияние дутья.

ВНЕШНЕЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И ДУГА

Внешнее магнитное поле по отношению к оси столба дуги может быть либо продольным, либо поперечным. Все промежу­точные случаи могут быть сведены к этим двум.

Продольное поле. При наложении продольного поля направ­ления магнитного и электрического полей совпадают, поэтому на дрейфовое движение заряженных частиц магнитное поле влиять не будет. Однако электроны и ионы обладают еще тепловой ско­ростью хаотического движения и скоростью амбиполярной диф­фузии.

Магнитное поле напряженностью Н искривляет путь частицы и заставляет двигаться ее по ларморовскому радиусу г с так называемой циклотронной или ларморовской угловой частотой

(2.92)

w — qH/{тс).

Для электрона со = 1,7-107 с-1 при Н~ I Э. Он вращается по часовой стрелке, создавая с вектором Н магнитного поля право­винтовую систему. Положительный ион вращается в обратном направлении с частотой согласно уравнению (2.92).

При движении по окружности путь / частиц между двумя соударениями в среднем такой же, как и при отсутствии магнит­ного поля. Но свободный пробег Я измеряется по прямой, т. е. по хорде, стягивающей дугу окружности радиусом г. Значит, про­бег Я уменьшается, что равносильно увеличению давления газа Ар. Отношение Др/р пропорционально квадрату напряженности поля Н2, но для обычных сварочных режимов невелико.

В обычных сварочных дугах при атмосферном давлении наи­большее влияние продольное магнитное поле оказывает на диф­фузионную составляющую скорости ионов и электронов. Ско­рость диффузии их направлена по радиусу от центра дуги к пери­ферии, где температура и концентрация меньше (рис. 2.39). В связи с тем что скорости диффузии в квазинейтральном столбе дуги равны Vetzvi, а масса импульсы, передаваемые

нейтральным частицам от ионов, будут в тысячи раз больше, чем от электронов. Поэтому плазма столба дуги придет во вра­щательное движение, соответствующее движению в магнитном поле ионов. Столб дуги будет вращаться против часовой стрелки,

а)

S)

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.39. Действие продольного магнитного поля на дугу (а) и схема направляющего соленоида (б)

t

©

© © © ©' © © ©

© © ©

<§ґ® ©

<? +

Рис. 2.40. Поперечное магнитное поле и дуга

если смотреть по направлению поля.

Угловая скорость вращения мак­симальна в тех участках столба, где скорости диффузии наибольшие.

Действие электрического поля, кото­рым пренебрегаем в рассуждениях, приводит к появлению осевой со­ставляющей вектора скорости, из-за чего заряженные частицы начинают двигаться по спирали.

Продольное поле Фпрод получают с помощью соленоида (см. рис.

2.39) и используют для придания дуге большей жёсткости И устойчивости. Фпрод несколько повы­шает температуру в центре столба дуги в связи с магнитным давлением р„=Я2/(8л), которое, как указано выше, уравнове­шено давлением рт.

Поперечное поле. При наложении поперечного поля целесооб­разно рассматривать дугу как проводник с током. Поперечное магнитное поле, накладываясь на собственное поле дуги в кон­туре, может вызвать ее отклонение в ту или другую сторону (рис. 2.40). В той части сварочного контура, где силовые линии Феб и Фпоп совпадают, создается избыточное магнитное давление и дуга отклоняется в сторону более слабого поля.

Воздействуя поперечным магнитным полем на дуги и ванну расплавленного металла, при сварке под флюсом можно, напри­мер изменить формирование шва (рис. 2.41). На металл ванны действуют объемные силы F, пропорциональные, согласно урав­нению (2.84), векторному произведению плотности тока / и на­пряженности магнитного поля Я:

F=[jXH]. (2.93)

Под действием этих сил металл стремится «подтечь» под дугу (рис. 2.41,6), чему также способствует отклонение дуги, и про­плавление уменьшается. Переключив поле, можно увеличить проплавление.

Если использовать управление поперечным переменным маг-

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.41. Действие магнитного поля на дугу под флюсом: а — без магнитного поля, 6 — с поперечным магнитным полем Н

нитным полем, то дуга постоянного тока будет колебаться в обе стороны от положения равновесия с частотой поля. Этот техно­логический прием получил название «метелка» и применяется, иапример, при сварке трубных досок.

ВРАЩАЮЩАЯСЯ ДУГА

Эффект перемещения дуги в поперечном магнитном поле ис­пользуется для ее вращения на конической или цилиндрической поверхности.

Вращающаяся «конусная» дуга применима для сварки коль­цевых швов малого диаметра (рис. 2.42). По оси труб распола­гается неплавящийся электрод. С помощью соленоида создается магнитное поле, параллельное оси электрода. При горении дуги «электрод — кромка» столб ее оказывается направленным попе­рек поля Н, что и вызывает вращение дуги. Частота вращения п пропорциональна напряженности поля и току дуги и практически достигает обычно нескольких тысяч оборотов в минуту. Сварка изделия происходит за несколько секунд, что соответствует

100.. . 1000 оборотам дуги. Использование вращающейся дуги весьма упрощает аппаратуру.

Применяют также не стержневой, а фигурный неплавящийся электрод, соответствующий по форме конфигурации свариваемой кромки. Сдвиг электрода относительно кромок изделия должен обеспечить взаимодействие столба дуги с поперечным магнитным полем. Фигурным медным электродом удается сваривать детали произвольной формы, что весьма перспективно при массовом производстве таких изделий, как конденсаторы, герметизирован­ные изделия автоматики и т. д.

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.42. Схема сварки вращающейся «конусной» дугой

Способ сварки кольцевых швов труб вращающейся «бегущей» дугой заключается в том, что на концы труб надеваются две катушки, включенные встречно (рис. 2.43). Благодаря этому в зазоре между трубами создается радиальное магнитное поле //.

Магнитогидродинамика сварочной дуги

Рис. 2.43. Стыковая свар­ка труб вращающейся «бегущей» дугой

Если между торцами труб зажечь дугу, то на нее будет действо­вать тангенциальная сила. Движение бегущей дуги вначале ограничивается той скоростью, с которой может перемещаться по поверхности холодной трубы катодное пятно. По мере разо­грева торцов скорость движения vCB возрастает, достигая весьма больших значений. После выключения дуги осуществляется осадка.

Воздействие магнитогидродинамических явлений на ванну рас­плавленного металла можно использовать не только для регулиро­вания глубины проплавления (см. рис. 2.41), но и для управ­ления положением ванны в зазоре стыка. Для этого необходимо создать в металле вертикальные объемные силы, что вполне осу­ществимо. Поперечное поле позволит также управлять формиро­ванием шва в разных пространственных положениях.

При многодуговой сварке в одну ванну и трехфазной сварке магнитогидродинамические эффекты даже при отсутствии внеш­него поля могут существенно расширить технологические возмож­ности процесса. Магнитное воздействие на ванну эффективно также при электрошлаковом и других методах сварки.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.