МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Сварка разнородных цветных металлов и сплавов
21.3.1. Сварка алюминия и его сплавов с медью
Основной проблемой сварки является различие в теплофизических, химических и механических свойствах алюминия и меди, их ограниченной взаимной растворимости и в образовании в процессе охлаждения и кристаллизации соединения хрупких интерметаллидных фаз типа CuAl2, способствующих образованию горячих трещин в шве. Сварка выполняется после гальванического нанесения на медную кромку цинкового покрытия толщиной 50—60 мкм.
Сварку плавлением осуществляют аргонодуговым способом или под флюсом. В качестве электродного материала используют проволоки из алюминия или его сплавов (СвА1, СвАК5, СвАМг).
При аргонодуговой сварке дугу смещают на более теплопроводный металл (медь) на 0,5 толщины свариваемого металла. При этом со стороны меди образуется прослойка интерметаллидов толщиной 3—10 мкм, а со стороны алюминия — такой же ширины полоска твердого раствора меди в алюминии. Интерметаллидная прослойка обусловливает некоторое снижение пластичности и возможность образования трещин в соединении. Подавление роста интерметаллидной прослойки с помощью легирования шва 4—5% Si и 6—8% Zn за счет присадки улучшает пластические свойства соединения, снижая трещинообразование. При сварке встык медную кромку скашивают под углом 45—60°, что обеспечивает повышенную статическую прочность соединения.
Сварка под флюсом применяется при толщинах соединяемых элементов S = 8—20 мм с использованием проволоки СвА97 и флюса АН - А1. При сварке электродная проволока смещается на медь на 5—7 мм. Предел прочности сварного соединения равен пределу прочности алюминия (ов= 70—100 МПа).
21.3.2. Сварка алюминия и его сплавов с титаном
Обязательным условием получения качественного сварного соединения является предварительное покрытие кромки из титана чистым алюминием (алитирова - ние), что уменьшает время образования соединения, снижает период ретардации и количество интерметал - лидов по линии сплавления и не вызывает ощутимого охрупчивания шва. После алитирования на титановую кромку дополнительно наплавляют слой чистого алюминия (толщина 5—8 мм). Затем осуществляют аргонодуговую сварку W - электродом на режимах, характерных для соединения алюминия. Наиболее часто сваривают тонколистовые соединения из титановых сплавов марок ОТ4, ВТ5 с алюминиевыми сплавами АМгб, АМц, АД1. Прочность соединений составляет о„= 110—270 МПа, а пластичность, измеряемая углом загиба, примерно равна а = 17—30°.
21.3.3. Сварка меди и ее сплавов с титаном, ниобием, молибденом и танталом
Проблемой свариваемости для указанных пар металлов являются различия в их физических и химических
Глава 21. Сварка разнородных металлов
свойствах, как правило, приводящих к повышенному образованию хрупких интерметаллидов, в основном, по линии сплавления. Существенно усложняет свариваемость металлов их высокая химическая активность по отношению к газам. Применение промежуточных вставок из специально выплавленного сплава титана, легированного Мо, Nb, Та, снижающих температуру полиморфных а <-» ^-превращений и улучшающих взаимную растворимость компонентов, обеспечивает получение в шве достаточно однородного титанового сплава со стабильной (3-фазой. Состав одной из рекомендуемых вставок: Ti+30% Nb. Практически используется только аргонодуговая сварка W-электродом или сварка в камерах с контролируемой атмосферой с присадкой из медных проволок. При соединении меди марки М3 или бронзы БрХ0,8 с титановым сплавом ВТ5 удается обеспечить прочность соединения ав = 220—280 МПа.
Подробнее вопросы сварки меди с ниобием, молибденом, танталом, а также ниобия с молибденом и применения биметаллов для получения разнородных соединений освещены в работах [7, 15, 18].