МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Сварка плавлением стали с цветными металлами
21.2.1. Сварка стали с алюминием и его сплавами
Получение требуемого уровня эксплуатационных характеристик в таких соединениях затруднено различием температур плавления и ограниченной взаимной растворимостью алюминия и железа. Аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом с присадкой, электроннолучевая и лазерная сварка являются наиболее приемлемыми способами получения соединений используемых в судостроении (трапы, трубы, надстройки и т. п ).
Подготовка под сварку предусматривает для стыкового соединения двусторонний скос кромок под углом а = 70° к вертикали. Поверхность стальной кромки зачищается механическим (стальные щетки) или дробеструйным способами, а для высоколегированных сталей часто используется химическое травление. Свариваемые кромки из углеродистых и легированных сталей гальваническим способом покрываются цинком, а кромки из высоколегированных аустенитных сталей целесообразнее алитировать (покрывать тончайшим слоем чистого алюминия). Свариваемые кромки из алюминиевых сплавов подвергаются химическому травлению.
Аргонодуговую сварку ведут на переменном токе вольфрамовым электродом Ж2—5 мм со смещением его на алюминиевую кромку на 1—3 мм от стыка, а присадочную проволоку (Св А97, Св АМгб) подают впереди дуги со стороны стальной детали (рис. 21.2). Дуга как бы покрывает присадку, что предохраняет цинковое или алюминиевое покрытие на стали от преждевременного выгорания. Заполнение разделки, как правило, выполняют валиками с двух стороны стыка.
Скорость сварки, определяющую время взаимодействия жидкого алюминия со сталью, т. е. возможно большую толщину промежуточного интерметаллидного слоя, выбирают в пределах не более 10—15 м/ч. Ток сварки ориентировочно выбирается из соотношений:
Толщина меташта, мм 3 6—8 9—10
Сила тока, А 110-130 130-160 180-200
Статическая прочность сварных соединений алюминия с оцинкованной стальной кромкой практически соответствует прочности чистого алюминия (сгв = 70— 85 МПа), а при алитировании стальной кромки она до-
a 6
Рис. 21.2. Схемы аргонодуговой сварки алюминия со сталью - а) смешение дуги при сварке встык (1 — горелка, 2 — W-эл-д,
3 — газ защитный, 4 — присадка)', 6) ориентировочная последовательность наложения валиков (цифры — эго номера накладываемых слоев)
стигает 120—180 МПа. Повысить прочность соединения можно за счет увеличения рабочего сечения шва. Предел выносливости на базе 10 циклов таких соединений составляет 50—60 МПа, т. е. такой же как и у сплава АМгб. Сварные соединения коррозионностойкие в морской воде и на воздухе.
Лучшие результаты свойств соединений получают, когда в качестве покрытия для стальной кромки используют комбинированные медноцинковые (5—35 мкм) и никельмедноцинковые (5—35 мкм) покрытия, обеспечивающие снижение толщин и твердости интерметаллид - ных прослоек и повышение прочности шва (с усилением) до а„ = 185—200 МПа.
21.2.2. Сварка стали с медью и ее сплавами
Физико-химические свойства меди и железа (строение кристаллической решетки, атомные радиусы) довольно близки, что обеспечивает некоторый минимальный уровень их взаимной растворимости при нормальной температуре (железа в меди <0,2%, меди в железе <0,3%) и несколько облегчает получение сварного соединения с требуемыми свойствами. Наличие в стали углерода снижает растворимость меди в железе, а следовательно, ухудшает свариваемость, а присутствие Мп и Si — улучшают ее. Основными осложняющими факторами при сварке являются различие в температурах плавления (ТплСи= 1083 °С, Тпл Ст = 1525 °С), значительная разница в теплопроводности и теплоемкости, высокое сродство меди к кислороду и газам, ее большая жидкотеку - честь, появление эвтектики Cu+Cu20, охрупчивающей шов, и повышенная в сравнении со сталью склонность меди к пористости. Специфическим дефектом при сварке (наплавке) стали с медью и ее сплавами является межкристаллитное проникновение жидкой меди в сталь (МКП), проявляющееся в появлении у линии сплавления со сталью трещин в виде «клиньев» по границам зерен стали, заполненных медью. Глубина таких дефектов достигает 0,01—40 мм, что в сочетании с локализа ■ цией термических напряжений приводит к горячим трещинам. Чем более легированной является сталь, тем больше таких дефектов и тем больше их глубина. Наличие таких дефектов существенно снижает прочность, пластичность и сопротивление усталости сварных соединений.
Медь и ее сплавы (латунь, бронза) свариваются со сталью на таких же режимах сварки, как и стальные соединения соответствующих толщин. Дугу рекомендует
ся смещать в сторону меди с тем, чтобы несколько ограничить температуру перегрева расплавляемой кромки стали (Т < 1100 °С) и сократить время контактирования жидкой меди со сталью при этой температуре (tK < 0,01— 0,015 с). Поэтому концентрированные источники тепла (электронный и лазерный луч) предпочтительнее и обеспечивают лучшее качество шва.
Для ручной дуговой сварки меди, бронз марок БрАМц 9—2, БрКМи 3—1, латуней типа ЛК62—0,5 с низкоуглеродистыми и низколегированными сталями ВСтЗ, СтЮ, 09Г2 широко применяют электроды типа «Комсомолец», а при сварке под флюсами ОСЦ-45, АН—26 используют проволоки из бронз БрКМц 3-1, БрХ0,7.
При наплавке или сварке меди или ее сплавов со сталью в среде защитных газов плавящимися и неплавящи - мися электродами рекомендуется использовать проволоки БрАМц9—2, БрКМцЗ—1 и МНЖ5—1. Использование при механизированных способах сварки керамических флюсов эффективно при наплавочных работах, что позволяет получать требуемую твердость (НВ = 90—180) и износостойкость.
Указанные сварочные материалы и способы сварки обеспечивают при статических нагрузках прочность (по цветному металлу) сварного соединения в пределах 220— 360 МПа и достаточную пластичность (угол загиба от 40 до 180°). При этом аргонодуговая сварка W-электродом, как правило, дает более высокие механические свойства в сравнении с другими видами сварки.
21.2.3. Сварка стали с титаном и его сплавами
Титан с железом обладает ограниченной взаимной растворимостью и наличием эвтектоидного распада вы-
290
сокотемпературнои р-фазы титана. При кристаллизации такого сплава в интервале температур Т = 1250—1150 “С образуются интерметаллиды (TiFe, TiFe2, TbFe) и эвтектики р-фаза+TiFe, TiFe+TiFe2 и др., резко снижающие пластичность металла. Учитывая высокие скорости охлаждения, характерные для сварочной ванны, очевидной является основная проблема их свариваемости — образование горячих трещин в шве и особенно по линии сплавления.
Решение этой проблемы возможно за счет соответствующего выбора сварочных материалов, способов и режимов сварки, предотвращающих или существенно снижающих концентрацию образовавшихся хрупких интерметаллидных фаз TiFe и TiFe2 и указанных эвтектик Практическое применение находит сварка через промежуточные вставки из металлов, удовлетворительно сваривающихся с соединяемой парой металлов. Единственным элементом, не образующим со сталью и титаном интерметаллидов, является ванадий, который и используется в качестве промежуточной вставки при сварке этих металлов. Однако наличие углерода в стали способствует образованию карбидов ванадия, несколько снижающих пластичность соединения. Известны [15, 19] также комбинированные (биметаллические) вставки из технического тантала (со стороны титана) и бери - лиевой бронзы БрБ2 (со стороны стали), а также из ниобия (со стороны титана) и бронзы (со стороны стали). Однако их применение существенно осложняет технологию сборки и технику выполнения швов и ужесточает требования к качеству защитной атмосферы. Основными видами сварки таких пар металлов являются аргонодуговая неплавящимся электродом, электроннолучевая и лазерная. Сварка в камерах с контролируемой атмосферой обеспечивает более высокую пластичность и практически полное отсутствие дефектов в шве. Наиболее частыми сочетаниями свариваемых материалов являются высокопрочные (ВНС—2) и высоколегированные стали и сплавы (I2X18H ЮТ, ХН65ВМТЮ) с термически неупрочняемыми сплавами ОТ4—1, ВТ5— I. Техника ведения процесса такова, что при использовании промежуточных вставок источник тепла (дуга, луч) в стыке сталь-ванадий смещается на 1,0—1,5 мм в сторону стали, а в стыке титан-ванадий — в сторону титана.
Статическая прочность сварных сталетитановых соединений со вставкой из ванадия достигает ои = 470— 530 М Па, что сравнимо с прочностью титановых сплавов.
21.2.4. Сварка стали с ниобием, молибденом и ванадием
Сварка стали с ниобием, молибденом и ванадием усложняется обязательным и жестким выполнением условия: источник тепла должен расплавлять сталь и не допускать интенсивного перегрева более тугоплавкого металла, обеспечивая хорошую его смачиваемость расплавом стали. При этом свариваемые кромки не должны контактировать с газами атмосферы, это предупреждает трещино - и парообразование в сварном соединении. Более подробную информацию о материалах и особенностях технологии сварки этих сплавов можно получить в литературе [19].