МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Сварка сталей разного структурного класса
В производственной практике встречаются две основные группы сварных соединений из сталей разного г груктурного класса:
1) перлитные стали с высокохромистыми мартенсит- ного, мартенситно-ферритного и ферритного классов (см. табл. 15 2),
2) перлитные стали с аустенптными хромоникелевыми коррозионностойкими и жаропрочными сталями (см. табл. 15.2).
При сварке низкоуглеродистых и низколегированных гиАсй перлитного класса с высокохромистыми сталями мартенситного и мартенситно-ферритного класса 1Л>1 обеспечения необходимой пластичности шва и избежания трешин применяют сварочные материалы пер - •'II! гного класса с минимальным количеством карбидо - пиразователей (1...3%) При сварке больших толщин (S > 10 мм) целесообразно на кромку высокохромистой Піл и производить предварительную наплавку электро - шми типа Э-09ХМ, а затем осуществлять сварку перинными электродами типа Э46А, Э50А в зависимости «и требований к прочности шва. При этом температуру подогрева и режим послесварочной термообработки засчитывают (выбирают) по характеристикам свариваемости высокохромистой стали
При сварке перлитных сталей с высокохромистыми фсрритными сталями выбирают ферритно-аустенитные v варочные материалы, обеспечивающие стабильность 11 руктуры металла шва даже при значительном проплав - чснии перлитной (низколегированной) стали. Допуска - ll и ся и аустенитные сварочные материалы. При этом
193 |
I 61
термообработка сварных соединений не нужна. Применение электродов и проволок из низколегированных сталей перлитного класса в этом случае нецелесообразно, так как приводит к потере пластичности шва из-за его чрезмерного легирования хромом (до 1... 12% Сг) из кромки высокохромистой стат.
При сварке второй группы сталей (перлитные неза - каливающиеся с аустенитными) обязательно используют аустенитные сварочные материалы, чтобы получить наплавленный металл с достаточным запасом аустенитности, обеспечивающим даже при большом уровне проплавления с перлитным металлом пластичную структуру металла шва. Большой запас аустенитности шва предотвращает или существенно снижает образование мартен - ситной структуры в корневых швах и слоях, примыкающих к перлитной кромке. Ориентировочно ожидаемую структуру можно оценивать по диаграмме Шеффлера с учетом химического состава электродов, долей участия и степени проплавления кромок в формировании шва. Термообработка таких сварных соединений, как правило, не производится, так как режимы термообработки, улучшающие свойства зоны термовлияния одной из сталей (например, перлитной) чаще ухудшают свойства другой стали (аустенитной). Кроме того, из-за разности термических коэффициентов линейного расширения свариваемых сталей остаточные напряжения не снижаются, а перераспределяются так, что их максимальные значения фиксируются по линии сплавления или вблизи нес. Это приводит к хрупким разрушениям в зоне сплавления шва по перлитной стали, особенно в сварных узлах повышенной толщины Избежать таких разрушений можно, используя электродные материалы с повышенным содержанием никеля или из никелевых сплавов (электроды АНЖР— 1, АНЖР—2).
Глава 15. Разнородные стали и особенности их сварки
В случае, когда перлитная стть относится к закаливающимся (12Х1МФ, ЗОХМ), то перед сваркой с аусте - 1ш гной сталью на кромку перлитной стали производят предварительную нэптавку глубокоаустенитными элек - I родами с предварительным или сопутствующим подогревом с целью получения более «мягких» переходных ст руктур. После наплавки производят отпуск.
Окончательная сварка проводится на режимах, оптимальных для аустенитной стали (пониженный ток, повышенная скорость сварки), и термообработка после нее не производится [5, 8, 191-
Режимы сварки разнородных сталей должны строго соблюдаться и контролироваться в процессе сварки, что іребует высокой квалификации сварщика (оператора) и н і дежи ой работы сварочного оборудования.
Для получения необходимого уровня качества соединен ий из разнородных статей обязательным является пцагельная подготовка изделий к сварке: зачистка и обезжиривание кромок (иногда электродной проволоки), жесткое соблюдение требований ГОСТов и отраслевых инструкций по зазорам и смещениям в стыке, получению требуемой формы шва, осушка газов, прокалка электродов и флюсов. В большинстве случаев предусматривается послссварочная механическая обработка сварных швов с целью устранения внешних концентраторов напряжений.