МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Хромоникелевые стали
Основным элементом, обеспечивающим коррозионную стойкость в этих сталях, также является хром. Никель обеспечивает сталям высокую технологичное! ь при обработке, что позволяет получить сталям уникальный комплекс служебных свойств и использовать их как коррозионностойкие, жаростойкие, жаропрочные и криогенные. Железоникелевые сплавы не имеют особых преимуществ перед хромистыми, поэтому практическое применение нашли коррозионностойкие стали системы Fe-Cr-Ni без дополнительных присадок или с присадками Ti, Nb, Мо, Си и др. Введение никеля в систему Fe-Cr расширяет область существования аустенита и снижает критическую скорость охлаждения его распада. Он становится устойчивым как при высоких и нормальных, так и при низких температурах. Кроме того, хром в тройной системе также расширяет область у - фазы. Из диаграммы (рис. 13.2) следует, что для получения однофазной структуры аустенита при повышенны* температурах нельзя увеличивать содержание хрома свыше 20%. Как видно из диаграммы, в системе Fe-Cr - Ni в широком диапазоне концентраций по хрому и никелю при Т = 800...950 °С также образуется с-фаза (FeCr). Легирование сталей Ті, А1 и другими феррити- заторами способствует снижению температуры образования с-фазы до 600...650 °С, а легирование аустениза - торами (N, С и др.) тормозит ее образование.
Анализ рассмотренной диаграммы показывает, что содержание в сплаве 18... 19% Сг и 8... 10% Ni (при С < 0,08...0,1%) является оптимальным составом дтя сохранения структуры аустенита. При этом сталь, представляя собой практически однородный твердый раствор углерода в у-железе, получает оптимальные характери-
Т, *С
Ж |
Ж + а |
d |
1600
1200
800
v ч |
400 rVv |
Сг, % |
5 |
0 10 20 Ni, % |
25 15 |
Рис. 13.2. ПссвлоСншарный разрез диаграммы состояния
сплавов 75% Fe-Cr-Ni
Стики пластичности и вязкости, требуемый уровень кор- р<>зионной стойкости и хорошие технологические свой - сіва (например, свариваемость).
Такая сталь значительно превосходит по коррозионном стойкости высокохромистые стали ферригного и ночуферритного классов. Однако аустенитная структура такой стали (типа 18—8) не всегда является стабильной и зависит от колебаний содержания углерода и теп - ювого режима технологической обработки. С ростом готержания углерода в структуре появляется феррит, і при нагреве до Т = 450...850 °С выпадают карбиды типа і г, С6. При холодной пластической деформации в ней оорл іустея мартенсит, упрочняющий структуру и повышающий ее чувствительность к концентраторам напряжении. Избежать таких изменений можно снижением
• о к-ржаиия углсро іа до 0,008...0,01%. Технологически
• и» ни всегда оправдывается, поэтому в подавляющем
большинстве структуры сталей этого типа являются аус - тснитно-ферритными с тем или иным количеством карбидной фазы. Стали аустенитно-ферритного класса более склонны к межкристаллитной коррозии (МКК) и это ограничивает их применение для некоторых агрессивных сред или температур эксплуатации. Такие легирующие элементы как N, Si, Со способствуют появлению карбидов хрома, a Mn, Mo, Ті, Nb, W и V, образуя собственные карбиды, уменьшают количество карбидов хрома и, следовательно, уровень межкристаллитной коррозии.
Температурный интервал Ттах — Ттіп образования карбидов и минимальное время tmin, обеднения зерна хромом, называется сенсибилизацией (см. гл. 12.1).
Значительным недостатком хромоникелевых сталей, ограничивающим их использование в качестве коррозионностойких, является склонность к коррозионному растрескиванию в растворах хлоридов. Напомним, что пороговые напряжения этих сталей составляют апор =
— (0,2...0,4) стт, что существенно ограничивает допуска - мые нагрузки при наличии коррозионной среды.
Указанные хромоникелевые стали в зависимости от состава и структуры можно разделить на следующие группы:
1. Аустенитные стал и марок 08Х18Н10, 08Х18 Н1 ОТ, | 12Х18Н12Т. Они содержат З...6% феррита и используются для агрессивных сред типа HN03 различных концентраций и температур, серной кис - I лоты H2S04 100% концентрации при Траб < 70 °С, I а также в атмосферных условиях. Эти стали нередко могут использоваться как теплостойкие, жаро прочные и хладостойкие.
2. Аустенитно-ферритные стали марок 08Х22Н6Т, 12X21Н5Т, 03Х23Н6, содержащие ферритной фазы
до 40% и использующиеся в производстве химической и пищевой аппаратуры, эксплуатируемой в интервале температур до Траб < 350 "С.
3. Аустенитно-мартенситные стали марок 07Х16Н6, 09Х15Н8Ю, 10Х15Н4АМЗ используются как высокопрочные для изделий, работающих в атмосферных условиях, в уксуснокислых и солевых растворах, а также в узлах криогенной техники.
К группе сталей, обладающих более высокой стойкостью к агрессивным средам по сравнению с хромоникелевыми, относятся также хромомарганцевоникелевыс (например, 10Х14Г14Н4Т, 07Х21Г7АН5) и хромоникель - молибденовыс (08Х21Н6М2Т, 08Х17Н13М2Т, и т. д.). Введение Мп и Мо в хромоникелевые стали способствует их упрочнению, сохранению ударной вязкости, стабилизации структуры. Используя термическую обработку, можно в этих сталях добиться полностью аустенитной или аустенитно-ферритной структуры с низким содержанием феррита (З...6%).
В заключение характеристики хромистых и хромо - никелевых сталей следует указать на их достаточно высокие механические свойства. Их средние численные шлчения (ав = 550...650 МПа, от = 350...400 МПа, б = 15 .40 и KCU = 55...60 Дж/см2) в широком диапазоне іемпсратур позволяют использовать стали для широкой номенклатуры изделий в химической, нефтехимической н энергетической промышленности.
Характеристики свариваемости
Рассмотрение вопроса начнем со свариваемости высо кохромисгых сталей ферритного класса (08Х17Т, 15X28). Основной проблемой свариваемости является их склонность к резкому охрупчиванию под действием свароч-
155
ного нагрева (значения KCU в околошовной зоне становятся недопустимо низкими). Охрупчивание объясняется как образованием твердого раствора, пересыщенного С и N (из-за диссоциации карбонитридов при Т > 1150 °С), так и интенсивным ростом зерна аустенита. Наибольший рост зерна при сварке происходит на участке перегрева при Ттах < Тсол, т. е. вблизи линии сплавления. Ширина охрупченного участка может достигать
1,5.. .3,0 мм и практически никакой термообработкой не устраняется. Повышение хрупкости происходит также при длительной эксплуатации сварных соединений при Т > 550...850 °С из-за выпадения в зоне термического влияния a-фазы и из-за так называемой «475-й хрупкости^. Поэтому основным критерием свариваемости фер - ритных хромистых сталей (08X17Т, 15Х25Т и т. д.) является значение температуры перехода в хрупкое состояние (Ткр). Определение Ткр производится при сварке технологических проб, выполняемых на различных режимах сварки, с использованием различных по химсоставу сварочных материалов (электродов, проволок). Подогрев металла при сварке зависит от химического состава шва и составляет Тпод = 150...200 °С. При сварке необходимо обеспечивать достаточно высокие скорости охлаждения (100 °С/с) сварного соединения. Это обстоятельство ограничивает области применяемых тепловых режимов сварки (погонных энергий).
Повышение чистоты исходного металла и шва (снижение вредных примесей, подготовка поверхности кромок, достаточное раскисление, защита ванны), повышение содержания углерода существенно снижают значение Ткри трешинообразование.
Ферри гно-мартенситные хромистые стали (08X13, 12X13, 08Х14МФ и т. д.) характеризуются меньшей склонностью к охрупчиванию и образованию холодных трещин при скоростях охлаждения сварного соединения соохл > 10 сС/с. Степень склонности к закалке зависит от режимов сварки и оценивается по технологическим пробам на свариваемость. Как правило, эти стали свариваются без предварительного и сопутствующего подогрева. Он применяется лишь при сварке элементов толщиной более 10 мм (Тпод = 150...250 °С). После сварки необходима термообработка (улучшение). Положительное влияние на снижение трещинообразования швов оказывает легирование этих сталей карбидообразующими элементами (V, Мо). Они «забирают» часть углерода, образуя собственные карбиды, и снижают устойчивость аустенита, способствуя его распаду при Т « 300LC Это значительно уменьшает количество образующегося мартенсита и, как правило, не требует послесварочной термообработки.
Мартенситные хромистые стали (20X13, 15Х11МФ, 12X11В2МФ и др.) весьма склонны к холодным трещинам при любых способах сварки, погонных энергиях и скоростях охлаждения. При содержании в сити углерота С > 0,1% мартенсит обладает высокой степенью тет - рлгональности (искажение а-решетки) и поэтому очень хрупок. Снижение содержания углерода, с одной стороны, повышает вязкость мартенсита, а с другой — приводит к образованию высокотемпературного 5-феррита, что, в свою очередь, также повышает хрупкость в процессе непрерывного охлаждения или в процессе выдержки после сварочного нагрева. Поэтому содержание уг - ісрода в швах из этих сталей не должно превышать 0,2%.
І Іредотвраіцение образования холодных трещин в сварных соединениях из этих сталей достигается предварительным и сопутствующим подогревом до Тпцд = 200...450 “С и ілвисит от степени легирования шва. Положительное влияние на стойкость против холодных трещин оказывает подогрев после сварки до Т = 150...200 °С («отдых»). Кроме того, легирование сварных швов из мартенситных сталей небольшим количеством никеля (15Х12ВНМФ) повышает их пластичность, а это позволяет снизить температуру подогрева до 100... 150 С.
Итак, хромистые коррозионностойкие стали всех структурных классов склонны к охрупчиванию и улучшение свойств сварных соединений может достигаться приближением состава шва к основному металлу использованием предварительного и сопутствующего подогрева и послесварочной термической обработкой (высокий отпуск при Т = 650...720 СС), а при невозможности ее проведения аустенизацией шва за счет его легирования электродными материалами.
Проблемы свариваемости хромоникелевых сталей ха растеризуются: образованием крупных столбчатых кристаллитов, наличием в междепдритньтх участках примесей, легкоплавких фаз (эвтектики), ростом зерна и микрохимической неоднородностью металла из-за повышенной ликвации Р, S, С, Si, особенно у линии сплавления.
Свариваемость аустенитных сталей осложняется их склонностью к горячим кристаллизационным трещинам в шве и по линии сплавления (подсолидусные). Оценка свариваемости производится сваркой технологических проб или расчетным способом по соотношению Cr3KJJ / Ni3KB. Устранение столбчатой структуры шва и изменение схемы его кристаллизации, получение мелкой аустенитно-ферритной структуры способствуют решению проблемы горячих трещин.
Другой проблемой свариваемости хромоникелевых аустенитных сталей является появление межкристаллитной коррозии в шве и зоне термического влияния (см. гл. 12).
Следующим фактором, ограничивающим свариваемость, также является склонность сварных соединений к коррозионному растрескиванию, по существу определяющую низкую долговечность сварных конструкций.
Хрупкие разрушения при криогенных температурах (Граб <—100 - С) также ограничивают свариваемость и использование этих сталей в сварных соединениях. Критерием применимости сталей является сочетание высо кой исходной прочности при Т = 20 °С, пластичности, вязкости при рабочих температурах с низкой чувствительностью к концентрации напряжений.
В связи с указанным, аустенитные стали рекоменду - еіся сваривать так, чтобы шов, как правило, отличался по химическому составу от основного металла. Рекомендации по выбору сварочных материалов для сварки хроми - CI ыхи хромоникелевых сталей приведены в табл. 13.1.
Аустепитно-ферритные стали (08Х22Н6Т, 03Х23Н6 и т. д.) отличаются от аустенитных повышенной склонно - с гью к росту ферритного зерна в зоне термического вли - яния, возрастанием количества 5-феррита в шве и широкой зоной перегрева, вследствие чего наблюдается снижение ударной вязкости и пластичности околошов - ной зоны. Стали, содержащие Nb вместо Ті, менее чувствительны к термическому циклу. Охрупчивание сварного соединения наблюдается в интервале температур
400.. .450 °С и 650...800 °С, что требует строгого соблюдения тепловых режимов сварки и повышенной скорости охлаждения сварных соединений.
При равном соотношении аустенита и феррита в структуре шва он одинаково стойкий к межкристаллит - иой и избирательной коррозии. Поэтому состав электродных материалов (см. табл. 13.1) и режимы сварки должны назначаться, исходя из требуемого по условиям эксплуатации соотношения количества аустенитной и ферритной фаз.
Материалы и их поведение при сварке Глава 13. Высоколегированные коррозионностойкие стали |
Сварочные материалы для сварки коррозионностойких сталей
Класс и марка стали |
Требования к сварным соединениям |
Ручная дуговая сварка |
Сварка под флюсом |
Аргонодуговая сварка |
|
Тип или марка электрода (ГОСТ 10052-75) |
Марка провааоки (ГОСТ 2246-70) |
Флюс (ГОСТ 9087-81) |
Марка проволоки (ГОСТ 2246-70) |
||
Аустенитный 12XI8HI0T |
Стой кость п роти н обшей и МКК |
Э08Х20Н9Г2Б (ОЗЛ 7,ЦЛ-11) |
Св-08Х18Н10Б |
АН-26, АН-45, |
Св-08Х19Н10Б |
Аустенитно - ферритный 08Х22Н6Т 03X23 Н6 |
Стойкость против обшей и избирательной коррозии |
Э-08Х20Н9Г2Б (ЦЛ-11,ОЗЛ-7) |
Св-06Х21Н7БТ |
АН-26, АН-45 |
Св-06Х21Н7БТ |
08ХІ8Н2Г8Т |
Стойкость против обшей и МКК |
ИЛ-11, ЦТ-15-І. ОЗЛ-7 |
Св-06Х19Н9Т СВ-04ХІ9Н9 |
АН-26. АН-45, АН-18 |
СВ-04Х19Н9 |
08X21Н6М2Т |
НЖ-13.ЭА-902/14 |
Св-04Х!9Н! 1МЗ |
АН-26, АНК-45МУ |
СВ-04ХІ9НПМЗ |
|
Аустенитно - мартонситный 07X16Н6 |
Стойкость против общей коррозии |
Э-07Х2ОН9 (ОЗЛ 8) |
Св -07Х16Н6 Св-08Х17Н5МЗ |
АН-26с |
Св-07Х16Н6 |
08Х17Н5МЗ |
Э-02Х19Н9Б (АН В-13) |
СВ-08Х21НЮГ6 |
48-ОФ 6 |
СВ-08Х21Н10Г6 |
Класс и марка стали |
Требования к сварным соединениям |
Ручная дуговая сварка |
Сварка под флюсом |
Аргонодуговая сварка |
|
Тип или марка электрода (ГОСТ 10052-75) |
Марка проволоки (ГОСТ 2246-70) |
Флюс (ГОСТ 9087-81) |
Марка проволоки (ГОСТ 2246-70) |
||
Ферритный 08X17Т |
Стойкость против охрупчивания |
ЦЛ-9, УОНИ/ЮХ17Т |
Св-10Х17Т |
АНФ-6, ОФ-6 |
СВ-07Х25НІЗ |
15Х25Т |
ЗИО-7. ЭА-48М/22, АНВД |
Св-07Х25Н13 |
ОФ-6, АН-16 |
||
Ферритно- мартенситный 08X13 |
Стойкость против холоди ых тре 1Ш1 н и охрупчивания |
Э-10Х25Н13Г2 (ОЗЛ-6) Э-12X13 (УОН И 13/НЖ) |
Св-07Х25Н12Г2Т |
АН-2бс, АНФ-І4 |
Св- 07Х25Н12Г2Т |
08Х14МФ |
Э-10Х25Н1ЗГ2 (ЦЛ-25) |
Св-07Х25Н13 |
АН-26 |
Св 04Х20Н5М6Б |
Основными проблемами свариваемости аустенит - но-мартенситных сталей (07Х16Н6, 08Х17Н5МЗ, 09X15Н8Ю и т. д.) являются структурные превращения в зоне термического влияния в интервале температур
650.. .750 °С (о-фаза) и интенсивное выпадение карбидов при температурах 550...900 °С, приводящие к снижению пластичности, ударной вязкости и высокой чувствительности к концентраторам напряжений в этой зоне. Особенно резкое охрупчивание происходит при понижении температур эксплуатации до — 196 °С, что объясняется повышением содержания мартенсита в структуре соединения. Как правило, средством повышения пластичности и ударной вязкости соединений являются их полная термическая обработка (закалка, обработка холодом) и устранение концентраторов напряжений.