МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Холодные трещины
Такие трещины являются локальными хрупкими разрушениями межкристаллитного (внутризереиного) и транскристаллитного (межзеренного) характера, возникающими в шве и зоне термического влияния сварного соединения при его остывании до температур ниже
300.. . 150 СС вследствие неблагоприятного изменения структуры и свойств металла. Формальными их признаками являются большая по сравнению с горячими трещинами протяженность, перпендикулярное или параллельное по отношению к шву расположение и блестящий кристаллический излом без следов высокотемпературного окисления Принятые в сварочной практике назва ния холодных трещин в зависимости от их расположения показаны на рис. 8.6.
Рис. 8.6. Виды холодных трещин а) в зависимости от ориентации по отношению к сварочному шву 1 — продельные в шве; 3 — частоколы, 6 — поперечные в шве; б) по морфологии трещин: 2 — отколы; 4 — отрывы по зоне сплавления; 5 — ламелярные |
К образованию холодных трещин склонны углеродистые, закаливающиеся низко - и все среднелегированные стали, а также часть высоколегированных термически обрабатываемых сталей, титановые и алюминиевые сплавы.
Особенностями возникновения и развития холодных трещин являются:
1) наличие подготовительного и инкубационного периодов, определяющих время до появления очага разрушения и его развития до субмикротрещины;
2) определенный уровень прочности материала в состоянии после сварки, при котором происходит превращение субмикротрешины в трещину, наблюдаемую визуально.
По современным представлениям определяющими для образования холодных трещин являются три причины: структурный (закалочный) фактор, насыщение металла водородом и повышенный уровень напряжений первого рода.
Переход исходной структуры в закалочную (появление достаточного количества мартенсита) происходит на участках полной или частичной перекристаллизации (закалки) металла сварного соединения (см. рис. 5.1). Закалка характерна для низколегированных сталей перлитного класса с содержанием углерода более 0,25% и особенно резко проявляется в среднеуглеродистых и среднелегированных сталях перлитного, мартенситного и бейнитного классов. Закалочная гипотеза хорошо согласуется с опытными данными для однопроходных швов из сталей этих классов, но не всегда подтверждается при сварке сталей других структурных классов. Использование «структурного фактора» не объясняет появления ламелярных трещин, возникающих из-за уменьшения сцепления неметаллических включений (FeS) с матрицей сплавов при нагреве и возникновения трещин в виде расслоений по толщине металла.
При многослойной сварке на первичную закалку накладываются процессы повторной закалки, различных стадий отпуска, видов старения и т. д., что может вызывать трещины повторного нагрева. Этот процесс объясняется, по-видимому, сегрегационными и фазовыми выделениями, приводящими к ухудшению свойств металла шва или околошовной зоны (коагуляции карбидов, выделение по границам зерен интерметаллидов и т п.). При многослойной сварке литых сталей образование холодных трещин связывают с процессами деформационного старения при Т — 200...300 °С [10].
Несмотря на указанное, «структурный фактор» широко используется для предварительной качественной оценки свариваемости (склонности к холодным трещинам) экспериментальными (по твердости) и расчетностатистическими (по значению Сэкв) методами.
Водород, которым насыщается металл сварного шва из атмосферы дуги, из основного и электродного металла, является другим важным фактором, обусловливающим образования холодных трещин. Это явление часто называют водородной хрупкостью. Причинами, обусловливающими появление холодных трещин в этом случае, являются:
1) способность диффузионного накопления водорода в микрообъемах металла шва и околошовной зоны, связанного с дефектами структурного характера. С точки зрения уменьшения скорости диффузии водорода в углеродистых сталях структуры металла можно расположить в такой последова - тельносги: перлит пластинчатый, сорбит, перлит зернистый, троостит, бейнит нижний и мартенсит. Значит, в мартенситной структуре возможно наибольшее накопление водорода;
2) наличие определенного минимума диффузионного водорода в зоне сварного соединения, источником которого при сварке является преимущественно металл шва, т. е. [Н] >30 см3/Ю0 г. н. м.;
3) определенный уровень растягивающих напряжений в зоне сварного соединения.
При остывании сварочной ванны водород диффундирует к ее поверхности и в зону термического влияния. Максимальная диффузия наблюдается в период полиморфного превращения у —> а из-за резкого снижения растворимости водорода в феррите. Переходя при Т = = 200 °С из атомарного в молекулярную форму и адсорбируясь на свободных поверхностях дефектов структуры, водород создает в локальных объемах металла повышенные давления, исчерпывая его деформационную способность и вызывая микронадрывы, т. е очаги трещин. Их дальнейший рост приводит к возникновению макротрещин. Наличие в структуре неметаллических включений (оксидов, нитридов, шлаков) облегчает рост трещин и их продвижение из шва в зону термовлияния. Процесс изменения концентрации водорода в шве и зоне термического влияния происходит в течение некоторого времени. Поэтому такие грещины часто называют замедленными [10, II].
Высокий уровень напряжений (I и 11 рода) катализирует появление холодных трещин. Физическая сущность процесса состоит в деформировании структуры наиболее «слабого» участка, изменении длины границ зерен и создании условий для ускоренного развития трещин до критических размеров. Именно поэтому появление холодных трещин в сварных соединениях большой толщины вероятнее, чем в малых.
Из сказанного следует, что процесс образования и развития холодных трещин многозависим от целого
ряда конструктивных и технологических факторов процесса сварки. Установление этих зависимостей для конкретных марок сталей и типов конструкций часто является дискуссионным и до настоящего времени однозначно не всегда решаемым вопросом.
Способы и критерии оценки склонности к холодным трещинам классифицируются по:
1) характеру процедуры оценки — на косвенные и прямые;
2) характеру показателей — на качественные, полу- количествснные и количественные;
3) характеру использования показателей — сравнительные и прикладные.
Косвенные способы позволяют произвести оценку склонности сварного соединения к холодным трещинам расчетным путем без испытания материалов, а прямые — предусматривают сварку технологических проб.
Критерии оценки (показатели свариваемости) выражаются величиной одного или нескольких параметров, обусловливающих образование трещин Они могут быгь качественные («склонны», «не склонны») или количественные, имеющие численное выражение параметра, контролирующего процесс образования трещин.
Расчетные методы оценки склонности к холодным трещинам используют параметрические уравнения, полученные статистической обработкой экспериментальных данных. Они связывают входные параметры (химический состав, режимы сварки, тип соединения) с выходными параметрами (лемпература подогрева, показатель склонности). При этом часто затруднительно использовать все многообразие факторов, определяющих образование холодных трещин.
В настоящее время используются следующие параметрические зависимости:
97 |
А. Зэк 61
1. Значение эквивалента углерода С
„ _ iviri о/ 1У1 -r mu У.. Сэ^ = Сф + — + — + — + — + — + 77 + 5В> (8.4) |
Мп Si Ni Сг Mo V
— + — +— + — + + —
6 24 10 5 4 14
где С, Мп, Si, Ni, Сг, Mo, V — символы элементов и их содержание в %.
Стали, у которых Сэкв > 0,45, считаются потенциально склонными к холодным трещинам. Действительная склонность сварных соединений к холодным трещинам может быть определена в том случае, если известен уровень насыщения водородом и величины рабочих напряжений. Для нелегированных и низколегированных сталей, у которых содержание углерода прямо влияет на твердость (для них HV < 350), расчетную оценку склонности к холодным трещинам можно произвести по величине HVmax, определяемой по нижеприведенному уравнению, в котором содержание элементов представлено в процентах:
HVmax= 90 + 1050С + 47Si + 75Mn + 30Ni + ЗІСг
Если HVmax > 350, то при сварке сталей вероятно образование холодных трещин.
2. Параметр трещинообразования
TOC o "1-5" h z '--'-♦iHi <85)
Рсм = сф +—+ — + — + — + — + —+ 5В, (8.6)
СЛ ф 30 20 20 60 15 15 * v }
где Рст — коэффициент, учитывающий структурные превращения, т. е. по существу расчетные значения Сэкв, %; Нгл — количество диффузионного водорода в металле шва, см3/100 г. н.м. Нгл должно быть меньше Ндоп; Ндоп — нормируемый показатель содержания водорода; К — ко
эффициент интенсивности жесткости соединения, учитывающий значение qn, т. е. режим сварки, и определяющийся как К = К0 8, Н/мм7; 1^ — постоянная, имеющая в зависимости от марки стали численное значение в пределах 200... 1000, Н/мм2мм; 5 — толщина металла, мм.
При Ры > 0,286 потенциально возможно образование холодных трещин.
Приведенные значения Сэкв и Pw часто используют для расчетного определения температуры подогрева Т с целью предупреждения или исключения холодных трещин:
=500д/7с^/-0,45, С. (8.7)
іде [Сэкв ] = CJKB(1 + 0,0058); 8 — толщина, мм или (с учетом формулы 8.5) Т1|ОД = 1440; Pw — 392 °С.
3. Расчет стойкости против образования холодных трещин на основе математических моделей процесса, сопоставляющих действительные и критические значения факторов трещинообразования (структура, водород, напряжения) и определение интервала значений погонной энергии (режимы сварки), температуры подогрева, содержания водорода и жесткости сварного соединения, которые обеспечивают отсутствие холодных трещин.
К прямым (экспериментальным) способам оценки склонности металла сварных соединений к холодным грещинам относятся сварочные технологические пробы, разделяющиеся на пробы лабораторного и отраслевого назначения. Первые дают сравнительную оценку материалам и технологическим вариантам сварки безотносительно к виду сварных конструкций, а вторые — учитывают вид конструкции, последовательность наложения сварных швов, климатические условия их выполнения и т. д.
Технологические пробы на склонность к холодным трещинам стандартизированы ГОСТ 26388—84 и предусматривают определенные формы и размеры образцов, подготовку кромок, способы и режимы сварки, способы закрепления и методы механических испытаний. На рис. 8.7, a-е представлены некоторые пробы. Показателями трещинообразования, как правило, являются параметры режима, при которых появляются холодные трещины, форма и размеры надрезов или разделок кроток, длина свариваемых элементов и т. п.
б |
А-А Рис. 8.7. Технологические пробы на холодные трешины и схемы испы~аний. a) проба CTS: I — закрепляющий шов; 2 — испытываемый шов; б) проба крестовая; в) проба ЦНИИТМАШ, г) кольцевая проба; д) проба Теккен; е) проба Лихайского университета. |
По каждой пробе можно получить информацию о значениях показателей склонности к холодным трещинам (ГОСТ 26388—84). При механических испытаниях на холодные трещины используют различные виды нагрузок (растяжение, изгиб, кручение), вызывающие в шве или ЗТВ появление холодных трещин.
Рассмотренные причины образования холодных трещин в сварных соединениях, механизмы разрушения и способы оценки склонности соединений к ним позволяют сформулировать основные направления борьбы с холодных™ трещинами. Общими из них для большинства указанных сталей являются:
1) регулирование структуры металла шва и сварного соединения, достигаемое соответствующим выбором основных и сварочных материалов, способами и режимами сварки, использованием предварительного или сопутствующего подогрева и т. п.;
2) снижение концентрации водорода в шве, обеспечивающееся качеством сваривае яых материалов и чистотой свариваемых поверхностей, содержанием водорода в сварочных материалах (электродах, газах, флюсах);
3) снижение уровня напряженного состояния, достигаемое за счет рационального конструирования сварных элементов, технологией сварки и использованием термической обработки.