МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Особенности трещинообразования
Одним из наиболее опасных проявлений недостаточной свариваемости сталей любой степени легирования, в том числе углеродистых, низколегированных незака - ливающихся и закаливающихся, является, как указывалось, образование трещин в металле шва, околошовной зоне и зоне термического влияния.
Трещины представляют собой локальные разрушения, возникающие в результате развития вязко - или упругопластических деформаций и одновременного резкого снижения способности материалов выдерживать без разрушения термомеханические воздействия в процессе или после создания сварной конструкции. К ним в процессе эксплуатации могут добавляться и другие воз-
82
Глава 8. Углеродистые и углеродисто-марганцевые...
действия: от динамических и статических нагрузок, от проведения смежных со сваркой операций гибки, штамповки, правки и т. д.
Можно выделить три основных фактора образования трешин при сварке:
• металлургический, связанный с материалом сварного соединения, и физико-химический, связанный с воздействием на него процесса сварки;
• технологический, определяемый методом, режимом, последовательностью и приемами выполнения сварки;
• конструктивный, зависящий от жесткости и характера нагружения конструкции, типов швов и форм соединений и т д.
Исходя из указанного можно утверждать, что показателями свариваемости могут быть склонность к образованию трещин, стойкость против образования трещин и сопротивляемость образованию трещин. Именно эти показатели используются в практике сварочного производства. Их численные значения определяются экспериментальным путем (технологические пробы), а в последние годы при проектировании технологии для их определения часто находят применение и расчетные способы.
Независимо от причин и времени появления трещин в сварных соединениях проблема заключается не только в необходимости проведения работ по их устранению, но в потенциальной возможности роста неустраненных трещин малых размеров (длины) до критических размеров, после которых наступает внезапное разрушение всей конструкции. Подробную информацию об условиях роста трещин можно получить в курсе «Прочность сварных конструкций».
Трещины в сварных соединениях в зависимости от температурного интервала их образования можно разделить на следующие виды:
1. Горячие трещины, образующиеся в процессе охлаждения и кристаллизации жидкого металла шва или участка частичного оплавления околошовной зоны, находившихся в интервале температур твердожидкого состояния на этапе развития межзерен - ной деформации.
2. Холодные трещины, образующиеся после остывания сварного соединения до температур 300... 150 еС и ниже вследствие неблагоприятных фазово-структурных превращений металла под действием термического цикла или из-за чрезмерного насыщения металла водородом.
Указанное разделение на виды в определенной степени является условным, так как зародиться трещина может как горячая, а распространяться как холодная.