МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
Свариваемость углеродистых и углеродисто-марганцевых сталей
Основным требованием к сварным соединениям из углеродистых сталей является обеспечение их равно - прочности с основным металлом и отсутствие дефектов в сварном соединении (трещины, непровары, подрезы, поры) Размеры и форма швов должны соответствовать требованиям стандартов, а соединение должно быть стойким против перехода в хрупкое состояние.
С этой точки зрения все низкоуглеродистые стали обладают хорошей (достаточной) свариваемостью. Существующие способы сварки плавлением обеспечивают выполнение установленных требований как за счет, обеспечения химического состава шва, так и за счет получения необходимой его структуры без дополнительных мероприятий, усложняющих технологию. В качестве электродных материалов используют электроды типов Э38...Э50 и проволоку марок Св—08, Св—08А, Св—10Г2 и т. д., а тепловые режимы разных способов сварки варьируют в широких пределах.
Химический состав шва из указанных сталей зависит также и от долей участия основного и электродного металлов и от степени взаимодействия металла шва с газовой фазой. Некоторое снижение прочности шва (из - за выгорания углерода) компенсируется легирующими элементами из проволоки (электрода) и повышенной скоростью охлаждения. В последнем случае несколько снижается пластичность соединения.
Структура металла шва и околошовной зоны кроме химического состава зависит от тепловых режимов сварки, характера предыдущей термообработки основного металла и последующей термообработки сварного соединения.
Режим сварки определяет основные параметры термического цикла, показанные на рис. 5.2 (оэн, Tmax, t' + t", «охп)> ОТ численных значений которых в конечном счете зависят структура и свойства сварного соединения.
Существует мнение, что у большинства конструкционных углеродистых и углеродисто-марганцовистых сталей структурные превращения, определяющие свойства соединений, протекают в течение времени пребывания металла в интервале температур 800...500 °С [9]. Поэтому основной характеристикой термического цикла, формирующей структуру, является время пребывания металла t8_5 в этом интервале температур. Значения времени t8_5 можно определить расчетом либо путем моделирования термического цикла сварки. Знание величины tg 5 позволяет определять характер структуры, а следовательно, свойства шва или соединения.
Металл шва и зоны термического влияния в рассматриваемых сталях при всех способах дуговой сварки имеет, как правило, ферритно-перлитную структуру, так как значения погонной энергии сварки и зависящего от нее значения t8_5 достаточно, чтобы обеспечить при охлаждении практически полный распад аустенита на феррит- но-карбидную смесь. При этом в зависимости от скорости охлаждения структура может различаться степенью дисперсности, характером строения, количественным соотношением фаз.
Кристаллизационные трешины в швах возможны лишь при использовании кипящих сталей или при неблагоприятной форме шва (угловые швы, корневые швы, швы со сквозным проплавлением и малой шириной, когда yj/щ < 0,8...1,2). Однако при содержании углерода на верхнем пределе для данной группы сталей (С = 0,25%) образование горячих трешин вполне вероятно даже при соблюдении всех технологических приемов сварки.
Холодные трещины в низкоуглеродистых сталях, как правило, появляются лишь в толстостенных сварных соединениях
Металл многослойных швов имеет, как правило, более благоприятную структуру (более мелкую) за счет тер - моциклирования металла предыдущих швов.
При сварке низколегированных (углеродисто-марганцевых) сталей исходные свойства металла шва и зоны термического влияния изменяются более значительно по сравнению с низкоуглеродистыми сталями. Это происходит из-за появления закалочных структур на участках перегрева и нормализации, особенно при повышенных количествах легирующих Mn, Cr, Ni в сталях, так как эти элементы существенно снижают критические скорости охлаждения. Степень разупрочнения сварного соединения в зоне рекристаллизации также более значительна по сравнению с углеродистыми сталями: чем выше была исходная прочность, тем резче проявляется эффект разупрочнения.
Все это не позволяет получить равнопрочные соединения и требует дополнительных мер для обеспечения требуемого уровня свойств Например, повышение погонной энергии (снижение скорости сварки) сопровождается расширением разупрочненной зоны и появлением холодных трещин у линии сплавления из-за повышенного роста зерна. Кроме того, на участках, нагревающихся до Т = 250...300 °С, проявляется эффект деформационного старения, охрупчивающии соединение.
Выравнивание и улучшение свойств сварных соединений из низколегированных сталей эффективно достигается послесварочной термообработкой — нормализацией. Для избежания появления холодных трещин в сварных соединениях часто используют подогрев, температура которого зависит от химического состава стали, толщины соединения, жесткости конструкции и т д. Температуру подогрева можно определять расчетом, исходя из значения углеродного эквивалента СЭМ1 для основного металла или металла шва. Чтобы практически оценить свариваемость (склонность металла к трещинам), необходимо использовать технологические пробы или пробы специального назначения.
Для сварных конструкций, эксплуатирующихся преимущественно в условиях динамического нагружения или под воздействием низких или повышенных температур, часто используются углеродисто-марганцевые низколегированные стали, содержание углерода в которых увеличено по сравнению с рассмотренными выше (С = 0,25...0,5%), а содержание легирующих элементов достигает 3..,4%. Такие стали и сварные соединения из них при соответствующей термообработке характеризуются высокой прочностью (ов= 600...1500 МПа) и обладают комплексом требуемых специальных свойств. Отличительной особенностью их свариваемости является повышенная склонность к закалке, в связи с чем они весьма чувствительны к термическому циклу сварки во
всем диапазоне погонных энергий (режимов сварки), обеспечивающих удовлетворительное формирование шва. Структура околошовной зоны этих сталей обладает низкими пластическими свойствами и склонна к охрупчиванию. Основным параметром термического цикла, контролирующим этот процесс, является скорость охлаждения юохл, которая, как правило, превышает значения критической (допустимой) скорости сокр. Для снижения ее величины необходим предварительный и сопутствующий подогрев, что усложняет технологию сварки и делает эти стали удовлетворительно или ограниченно свариваемыми. Это требует того, что при определении свариваемости материала для сварной конструкции заданного назначения требуется более тщательно производить выбор способов, режимов сварки, сварочных материалов и на основе сравнительных испытаний технологических проб на холодные трещины выбирать оптимальный вариант технологии.