МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
УГЛЕРОДИСТЫЕ И УГЛЕРОДИСТО-МАРГАНЦЕВЫЕ (НИЗКОЛЕГИРОВАННЫЕ) СТАЛИ И ИХ СВАРИВАЕМОСТЬ
Для сварных конструкций общего назначения применяют конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества (ГОСТ 380—94).
Углеродистую сталь обыкновенного качества по ГОСТ 380—94 изготовляют 20 марок: Стікп, Ст2кп, СтЗпс, СтЗГпс и т. д. Эти стали экономичны, однако содержат повышенное количество примесей, газов и неметаллических включений, снижающих их механические и технологические свойства Структура этих сталей в состоянии поставки — феррито-перлитная.
Повышение технологических свойств сталей (обрабатываемость, штампуемость, свариваемость и т. д.) достигается использованием качественных углеродистых сталей, отличающихся пониженным содержанием Р и S. К этим сталям, согласно ГОСТ 1054—84, относятся 26 марок: 08кп, 10, 15, 20, 30, 45 и т. д. Содержание вредных примесей (S и Р) в них допускается не более 0,035% каждого. Структура — феррит + перлит. Качественные ста-
76
ли чаще всего применяют в горячекатаном, нормализованном и улучшенном (закалка + отпуск) состояниях. Химические составы, механические свойства, нормируемые показатели свойств указанных сталей приведены в указанных ГОСТах и могут быть определены по справочникам-каталогам [8].
В сварных конструкциях ответственного назначения для снижения их веса (иногда до 30%) за счет более высокой прочности материала используют конструкционные низколегированные стали, выпускаемые по ГОСТ 19281—89, 19282—73, и многочисленным специальным техническим условиям. Стали легируют таким образом, чтобы повышение значений а„ и стт сопровождалось сохранением достаточной пластичности 8, ударной вязкости KCU и обеспечивалась бы удовлетворительная свариваемость. Основными легирующими в этих сталях являются марганец и кремний, поэтому их часто называют углеродисто-марганцевыми или кремнемарганцевыми. Суммарное содержание всех легирующих в сталях составляет не более 2 -4% и распределяется примерно следующим образом: Мп < 2,0%, Si < 0,7...! ,1%, Сг, Ni, Си < 0,3% каждого. Упрочнение сталей достигается как за счет легирования твердого раствора и образования химических соединений, так и применения соответствующей термообработки. Примерами таких сталей могут служить 09Г2, 09Г2С, 09Г2Д, 14Г2, І7ГС, 10Г2С1, 10ХСНД.
Все низколегированные стали, содержащие Мп и Si, поставляются, как правило, в термически обработанном состоянии (закалка + отпуск), что существенно улучшает их вязкость, особенно при низких температурах (при Т = —40 °С ударная вязкость KCU > 30 Дж/см2). Структура этих сталей в состоянии поставки феррито-перлитная или перлитная, а после закалки с отпуском — сорбитная.
Данные о составе и механических свойствах этих сталей подробно указаны в справочной литературе [8].
Углеродистые и углеродисто марганцевые низколегированные стали рекомендуются для сварки элементов строительных сооружений, подъемно-транспортных устройств и дорожных машин, оборудования нефтяной и газовой промышленности, судов, трубопроводов различного назначения, сельскохозяйственных машин, автомобильного и железнодорожного транспорта и т. д. Темпераіурная область их использования охватывает интервал от —40 °С до +425 °С для углеродистых и от —70 °С до +475 °С для низколегированных сталей.