МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ
ЛЕГИРОВАННЫЕ ТЕПЛОСТОЙКИЕ СТАЛИ
Теплостойкими или теплоустойчивыми называют стали, эксплуатирующиеся при температурах до Тэксп =
500.. .580 °С в течение t — 104-.. 10s ч. По степени легирования к теплоустойчивым сталям в основном относятся низко - и среднелегированные перлитные стали. Содержание углерода в этих сталях составляет 0,08...0,17%. В соответствии с условиями эксплуатации теплоустойчивые стали должны обладать сопротивлением ползучести, длительной прочностью и жаростойкостью. Обеспечение перечисленных свойств в интервале температур эксплуатации достигается путем легирования сталей хромом (0,5...2,0%), молибденом (0,2...1,0%), ванадием (0,1...0,3%), добавками W, Ті, Si и соответствующей термообработкой (улучшением).
Известны два основных направления получения требуемого уровня теплостойкости.
Первый путь — обеспечение теплостойкости за счет структурного упрочнения твердого раствора хромом и молибденом, что повышает температуру рекристаллизации железоуглеродистого сплава и снижает интенсивность диффузионных процессов (разупрочнение) при
высокотемпературной эксплуатации. Кроме того, в процессе длительной эксплуатации при Т = 450...600 °С молибден образует с железом интерметаллид Fe2Mo (фазу Лавеса), что повышает длительную прочность стали за счет дисперсионного твердения, т. е. созданием на границах зерен препятствий для движения дислокации. Оптимальным содержанием Мо в стали является 0,4... 1,3%.
Второй путь структурного упрочнения стали — это введение в сталь сильных карбидообразующих — ванадия и ниобия. Эти элементы, находясь в металле в виде высокодисперсных карбидов VC и NbC, растворенных в зернах, также повышают длительную прочность стали. Такие теплоустойчивые стали с карбидным упрочнением подвергают полной термической обработке: закалке на мартенсит и высокому отпуску. Во время последнего и образуются мелкодисперсные карбиды VC и NbC. Однако длительная эксплуатация изделий при Т = 550...600 °С приводит к коагуляции этих карбидов и их расположению вблизи границ зерен, что ведет к возможности межзеренного разрушения (охрупчиванию) и снижению теплостойкости сталей.
Поэтому для сварных соединений предпочтительным является первый путь структурного упрочнения сталей, так как он позволяет получать более пластичный металл шва по сравнению с карбидным упрочнением и обеспечивает большую стабильность структуры в процессе длительной эксплуатации.
Разработаны и используется большое число марок сталей, в которых для упрочнения применяются оба указанных механизма.
Теплостойкие стали используются для изготовления сварных узлов парогенераторов, трубопроводных систем энергетических и нефтехимических установок, атомных реакторов и т. д. Наиболее известными являются марки сталей 12ХМ, 12МХ, 15ХМ, 20ХМЛ (Траб = 450...550 °С)
122
и 12Х1МФ, 15Х1МФ, 20ХМФЛ, 12Х2МФЛ и др. (Т, мб=
550.. .580 °С) Химическим состав и свойства сталей регламентированы ГОСТ 20072—74 и указаны в литературе [12]. Оптимальные механические свойства и их стабильность в течение 100 000 ч (10 лет) обеспечиваются структурой перлита, получаемой после закалки с последующим высоким отпуском или после нормализации.