СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ
ИСТОЧНИКИ ТОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ СВАРОЧНОЙ ДУГИ
Для питания сварочной дуги применяются специальные источники тока, отвечающие определённым техническим требованиям. Для оценки источников тока важное значение имеет так называемая внешняя характеристика, выражающая зависимость напряжения на зажимах источника тока от нагрузки, т. е. от силы тока, отдаваемой источником U = f (/). Эта зависимость обычно выражается графически. Источники тока для обычных целей, например питания освещения, электродвигателей и т. д. имеют внешнюю характеристику, более или менее приближающуюся к прямой, параллельной оси абсцисс по которой откладываются токи (фиг. 10, а).
-/ |
СВАРОЧНОЙ ДУГИ" width="122" height="112 "/> Фиг. 10. Характеристики: а — нормального источника тока; б—сварочного источника тока. |
Такая форма внешней характеристики выбирается потому, что обычные потребители тока ■—• лампы накаливания, электродвигатели, требуют для нормальной работы постоянства напряжения питающей сети, независимо от изменений нагрузки. Другие требования к источнику тока предъявляются при горении сварочной дуги. При постоянном напряжении питающего источника тока загоревшаяся дуга будет непрерывно разрастаться, сила тока в ней будет неограниченно увеличиваться, пока не произойдёт выключение его предохранительными устройствами или разрушение проводников цепи.
Устойчивое горение дуги возможно лишь при падающей форме внешней характеристики источника тока. При такой внешней характеристике напряжение на зажимах будет снижаться с увеличением нагрузки и возрастать с её уменьшением (фиг. 10,6). Наличие падающей внешней характеристики делает возможным устойчивое горение дуги при определённой постоянной силе тока.
На фиг. 11 нанесены внешняя характеристика источника тока! и статическая характеристика дуги 2, пересекающиеся в точке А, очевидно эта точка и изобразит режим устойчивого горения дуги при токе I и напряжении U.
Действительно, точка, изображающая режим устойчивого горения дуги (фиг. 11), должна лежать на характеристике источника тока 1 и характеристике дуги 2. Удовлетворить обоим условиям
одновременно может лишь точка пересечения характеристик, т. е. точка А. Характеристика дуги 2 относится к определённой длине дуги L = const. Если длина дуги будет меняться, например, вследствие обгорання электрода, то будет меняться и режим дуги, как показано на фиг. 12, где длинам дуги L, L и L2 отвечают режимы дуги U, /; U, 11 и U2, h, соответственно характеризуемые на диаграмме точками А, А і и А2. Режим дуги постоянной длины L = const можно менять, изменяя внешнюю характеристику источника тока (фиг. 13), к чему и сводится регулирование источников сварочного тока.
Фиг. 11. Определение ре - жима устойчивого горения дуги. |
Процесс дуговой электросварки требует возможно большего постоянства установленного сварочного тока. Отклонения от нормы при колебаниях длины дуги и при коротком замыкании должны быть минимальными. Ток короткого замыкания, во всяком случае, не должен превышать рабочего тока более чем в 1,5 раза, т. е.
и ние режима дуги. |
1КЗ<А,51Р, Из диаграммы фиг. 12 видно, что колебания тока при изменениях длины дуги будут тем меньше, чем круче внешняя характеристика источника тока. Таким образом, для питания сварочной дуги более всего подходит источник тока с круто падающей внешней характеристикой, что можно признать основным и главным
и
TOC o "1-5" h z и,----------- 1------ д,
С|----------- г---- Ни;
___________ ! п
О /, / /2
Фиг. 12. Изменение режима дуги с изменением её длины.
требованием к источнику сварочного тока. Источник тока должен обеспечивать достаточную устойчивость дуги, что зависит от его динамических свойств, для которых пока ещё не установлено вполне определённых технических требований.
Для обычных сварочных установок из соображений безопасности максимальное напряжение источника не должно превосходить 90 в для переменного и 100 в для постоянного тока. Источник сварочного тока должен иметь удобную и достаточную регулировку —
плавную или ступенчатую с достаточным числом ступеней. Кроме
того, источник тока должен отвечать общим требованиям для электрических машин и аппаратов.
Сварочная дуга может питаться как постоянным, так и переменным током. Дуговая электросварка возникла в конце прошлого столетия, когда техника получения переменного тока находилась ещё в младенческом состоянии и практически для питания дуги были доступны лишь машины постоянного тока. По инерции долгое время считалось, что качественная сварка может быть выполнена лишь дугой постоянного тока и что переменный ток для целей сварки является лишь неполноценным заменителем — суррогатом постоянного тока. Эта ошибочная точка зрения впервые была опровергнута в Советском Союзе. Многочисленные советские заводы, лаборатории и отдельные исследователи уже в 1930 г. неопровержимо доказали, что для большинства практически важных случаев переменный ток рациональнее постоянного тока для питания сварочной дуги. В западно-европейских странах и США недооценка важности использования переменного тока для дуговой сварки продержалась до начала второй мировой войны, и лишь в настоящее время в этих странах переменный ток получил широкое применение для сварочных целей, на 15 лет позже, чем в Советском Союзе.