СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Современные заводы, как правило, снабжаются переменным трёхфазным током. Поэтому представляется естественным произ­водить сварку непосредственно переменным током, не преобразуя его предварительно в постоянный ток. Против переменного тока в дуге выдвигались следующие основные возражения: мгновенные значения переменного тока периодически проходят через нуль 100 раз в секунду, поэтому дуга переменного тока будет недоста­точно устойчива. В дуге постоянного тока можно менять распреде­ление тепла, меняя полярность; при переменном токе эта возмож­ность теряется.

Многолетний опыт показал, что при современных электродах с хорошей обмазкой устойчивость дуги вполне достаточна как при постоянном, так и при переменном токах. Разница в устойчивости дуги для постоянного и переменного токов становится почти не­ощутимой и возможный некоторый недостаток устойчивости дуги переменного тока может быть всегда скомпенсирован, например, за счёт некоторого повышения напряжения холостого хода свароч­ного трансформатора. Что касается распределения тепла между электродами, то опыт показывает, что для большинства случаев распределение тепла в сварочной дуге переменного тока вполне удовлетворяет требованиям сварочной техники и даёт возможность получить безупречные результаты сварки.

В свою очередь, переменный ток имеет некоторые специфические преимущества перед постоянным током, например, можно отметить практически полное отсутствие магнитного дутья при сварке на пе­ременном токе, в то время как при постоянном токе магнитное дутьё часто заметно мешает работе.

Сварочные трансформаторы просты по устройству, дёшевы, почти не требуют обслуживания и занимают малые площади. Они портативны, обладают малыми размерами и весом, имеют высокий к, п. д., а отсюда и незначительный расход электроэнергии, почти )В два раза меньший по сравнению с агрегатами постоянного тока, к. п. д. сварочных трансформаторов достигает 80—85%, расход электроэнергии равен 3,5—4,25 кет-час на 1 кг наплавленного металла.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Для получения необходимой падающей характеристики на элек­тродах дуги, необходимо' включить последовательно с дугой в сва­рочную цепь достаточное сопротивление. По экономическим сооб­ражениям это сопротивление должно быть по возможности чисто индуктивным с минимальной активной составляющей. Таким об­разом, задача получения необ­ходимой падающей характери­стики сводится к увеличению индуктивного сопротивления в цепи трансформатора. Лучшие результаты получаются при увеличении индуктивности вто­ричной цепи трансформатора, что и применяется на практике.

Фиг. 14. Схемы сварочных трансформато­ров.

Увеличение индуктивности вторичной цепи трансформато­ра может быть получено вклю­чением последовательно с ду­гой индуктивного сопротивле­ния дроссельной катушки, кон­структивно отдельной от транс­форматора. В разновидности системы дроссельная катушка может быть объединена кон­структивно в одно целое с трансформатором. . Соответ­ствующим конструированием трансформатора индуктивность вторичной цепи трансформато­ра может быть настолько по­вышена, что необходимость в отдельной дроссельной катушке отпадает, и необходимая падающая характеристика получается за счёт индуктивности самого трансформатора. Таким образом, полу­чается три следующие основные системы сварочных трансформаторов:

1) с отдельной дроссельной катушкой во вторичной цепи;

2) с дроссельной катушкой во вторичной цепи, конструктивно объединённой в одно целое с трансформатором;

3) с увеличенной индуктивностью без дроссельной катушки.

в нашей промышленности. Видоизменения основных схем и объеди­нение элементов отдельных схем образуют громадное количество» возможных систем и конструкций сварочных трансформаторов.

Сварочные трансформаторы изготовляются обычно однофаз­ными, сухими, с естественным воздушным охлаждением. Примером

Фиг. 15. Сварочные трансформаторы СТЭ-24 и СТЭ-34.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

! тип

ДІБ

в

ГІОІЕ

І

I

В46

з15Ы$т

W-m40l550

690 3ШШ60

Все эти три вида трансформаторов, принципиальные схемы ко­торых изображены на фиг. 14, находят практическое применение
трансформатора с отдельной дроссельной катушкой могут служить трансформаторы типа СТЭ, выпускаемые нашей промышленностью.

Фиг. 16. Схема устройства регулятора РСТЭ.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

На фиг. 15 показаны такие трансформа­торы изготовления завода «Электрик».

Комплектный сварочный аппарат состоит из трансформатора СТЭ и дроссельной катушки или регулятора РСТЭ, включаемого во вторичную - цепь последовательно с дугой. Магни- топровод дроссельной катушки сделан разъёмным. Устройство регулятора схе­матически показано на фиг. 16, а кон­структивное выполнение с габаритными размерами — на фиг. 17. Подвижной сердечник магнитопровода мо­жет перемещаться вращением рукоятки регулятора. Перемещение подвижного сердечника меняет воздушный зазор магнитопровода и тем самым индуктивное сопротивление дросселя, а следовательно, и сварочный ток, так как меняется характеристика, отнесённая к электродам дуги. Величина воздушного зазора и приблизитель­

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Фиг. 17. Регуляторы РСТЭ-24 и РСТЭ-34.

тип

в

Б

В

Г

А

РСТЭ-24

210

390

594

320

545

РСТЭ-34

275

465

669

320

545

Таблица Г

Технические данные сварочных трансформаторов СТЭ

Тип трансформатора

Показатель

СТЭ-22

СТЭ-23

СТЗ-24

СТЭ-32

СТЭ-34

Вторичное напряжение при холостом ходе вв..

65

65

65

65

60

Для ПВ 65"/0, номинальные:

мощность в ква....

15,0

19,5

22,7

29

30

сварочный ток во...

230

300

350

450

500

Пределы регулирования

100—700

сварочного тока в а. . .

70—300

50—440

70-500

150—700

Вес трансформатора

145

185

в кг...................................................................

117

140

200

Вес регулятора в кг.. .

63

90

90

130

120

Трансформаторы СТЭ выпускаются нескольких типов, отличаю­щихся лишь мощностью. Основные технические данные этих транс­форматоров приведены в табл. 1. Небольшие вес и габаритные-

ная величина сварочного тока показывается указателем, скреплён­ным с подвижной частью магнитопровода, на шкале, укреплённой сбоку кожуха дросселя. Сварочный ток изменяется в том же на­правлении, что и воздушный зазор магнитопровода дроссельной катушки. В первом приближении можно принять, что сварочный ток изменяется прямо пропорционально величине воздушного зазора.

гразмеры делают сварочные трансформаторы весьма портативными. Для удобства перемещения трансформатор и дроссель поставлены на ролики и снабжены ручками.

Вторичное напряжение трансформаторов для ручной дуговой сварки с отдельной дроссельной катушкой, выпускаемых нашей •промышленностью, принято 60—65 в. Повышение вторичного на­пряжения сварочного трансформатора облегчает зажигание дуги и повышает её устойчивость. С другой стороны, увеличение вторич­ного напряжения повышает размеры, вес и стоимость трансформа­тора и дроссельной катушки и увеличивает опасность поражения свар­щика током. Уменьшение напряжения приводит к уменьшению раз­меров, веса и стоимости оборудования и снижает опасность пораже­ния током, но вместе с тем ухудшает зажигание дуги и делает её ме - неё устойчивой. Напряжение 60—65 в, выбранное на основании мно­голетней практики, является приемлемым для большинства случаев.

Дуговая сварка, в особенности ручная, создаёт прерывистую нагрузку для источника тока; за горением дуги следуют перерывы на смену электродов, зачистку швов и т. д. Режимом нагрузки определяется максимальный ток, который может быть получен без

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

V перегрева обмоток источни­

ка. Режим определяется ко­эффициентом ПВ — повтор­ной работы, представляющим собой отношение рабочего периода к продолжитель­ности полного цикла работы, і 1 которая не должна превы­

шать 5 мин. ПВ 100% озна­чает горение дуги без пере - Фиг. 18. Схема трансформатора СТН. рывов. ПВ 60% показывает,

что в 5-минутном цикле дуга торит 3 мин., а перерывы в горении занимают 2 мин. Чем мень­ше ПВ, тем больше максимальная допустимая сила тока.

Примером сварочных трансформаторов, конструктивно объеди­нённых в одно целое с дроссельной катушкой, могут служить транс­форматоры СТН, предложенные академиком В. П. Никитиным ещё в 1925 г. и получившие широкое распространение после войны, когда в них был внесён ряд конструктивных изменений и улучшений. Пер­воначальная схема трансформатора СТН показана на фиг. 18.

На фиг. 19 показан трансформатор типа СТН-700 в современном исполнении завода «Электрик», а на фиг. 20 приведена его электри­ческая схема. Трансформатор имеет вторичное напряжение холо - 'Стого хода 60 в. Сварочный ток может регулироваться в пределах от 200 до 900 а. Максимально допустимый сварочный ток 540 а при ПВ 100% и 700 а для ПВ 60%. Вес трансформатора 380 кг. Регу­лирование сварочного тока производится перемещением подвиж­ного сердечника в дроссельной обмотке посредством рукоятки, ана­логично трансформаторам СТЭ.

Фиг. 19. Трансформатор СТН-700.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

В настоящее время разработана целая серия трансформаторов СТН на максимальные токи от 500 до 2000 а для ручной и автома­тической сварки. Мощные трансформаторы для автоматической

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

j 1 і

} Ф--------- Ц

ft

—1 , і—і jj ^

«сварки имеют электромоторный привод перемещения сердечника. Управление электромотором может быть сделано дистанционным и вынесено к месту сварки на значительное расстояние от трансфор­матора. Наиболее со­вершенными и эко­номичными однопо­стовыми сварочными тр а н с ф о рматорами являются трансфор­маторы без дроссель­ной катушки с уве­личенным внутрен­ним магнитным рас­сеянием. Примером могут служить сва­рочные трансформа­торы, впервые раз­работанные С. Т. Назаровым. Повышенное индуктивное сопротив­ление в цепи трансформатора достигается введением пакета рас­сеяния, набранного из листового железа, между первичной и вто­ричной обмотками трансформатора, расположенными на различных стержнях. Передвижение пакета производится плавно с помощью червячного винта с приводным маховичком и позволяет регулиро­
вать сварочный ток в широких пределах с большой точностью. От* сутствие дроссельной катушки обеспечивает минимальные размеры и вес трансформатора и даёт значительную экономию в расходе материалов, железа и меди на изготовление трансформатора.

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Схема устройства транс­форматора показана на фиг. 21. Трансформатор изготов­ляется двух типов, габарит­ные размеры которых даны на фиг. 22. Меньший тип СТ-150 или «Комсомолец» имеет максимально допусти­мый сварочный ток 150 а при ПВ 60%, больший тип СТ-480—480 а при ПВ 60%. Трансформаторы изготовля­ются заводами промкоопе­рации. В дальнейшем эти трансформаторы при участии автора их были конструктивно дора­

ботаны и усовершенствованы секцией электросварки Академии наук СССР под руководством акад. В. П. Никитина и выпускаются за­водами промышленности, как тип СТАН.

Существенным недостатком сварочных трансформаторов яв­

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Фиг. 22. Габаритные размеры трансформаторов системы С. Т. Назарова.

из

сх.

1

типы

СТ-150 '

СТ-480

а

658

815

б

352

455

6

432

550

г

256

355

в котором падающая характеристика создаётся высокой индуктив­ностью цепи. Для надёжного зажигания дуги вторичное напряжение сварочных трансформаторов берётся не менее 60—65 е, а напря­жение сварочной дуги обычно не превышает 20—30 в. Поэтому последовательно с дугой, которую можно рассматривать как оми­ческое сопротивление, приходится включать значительное индуктив­ное сопротивление, так что индуктивное падение напряжения значительно превышает омическое. Это даёт для сварочного транс­форматора в условиях сварки среднюю величину cos ф = 0,4—0,5.

ляется низкий коэффициент мощности cos?. Этот недостаток вызы­вается самым принципом устройства сварочного трансформатора,

Столь низкий коэффициент мощности весьма нежелателен для электростанций, производящих электроэнергию. Нормальным значе­нием считается cos 9 = 0,8. За снижение cos 9 против нормы

СВАРОЧНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

потребители электроэнергии штрафу - ________________

ются.

Коэффициент мощности может быть улучшен включением в сеть, питающую сварочные трансформаторы, ёмкостной нагрузки с опережающим cos 9 , для чего удобнее всего параллельно к за­жимам первичной обмотки каждого отдельного сварочного трансформатора Фиг. 23. Схема выправления

присоединять конденсатор (фиг. 23). cos 9 сварочного трансфор-

Для каждого трансформатора при руч - матора.

ной сварке обычно достаточен конден­сатор ёмкостью около 100 мкф, который может быть встроен в ко­жух трансформатора.

3. ОСЦИЛЛЯТОРЫ

Зажигание сварочной дуги может быть облегчено и устойчи­вость горения её повышена посредством наложения на дуговой промежуток вспомогательного переменного тока повышенного напря­жения, высокой частоты и небольшой мощности. Повышенное на­пряжение пробивает газовый промежуток при отсутствии или ослаб­лении основного сварочного тока и охлаждении и деионизации газа между электродами. Искровой разряд при пробое газа создаёт канал с достаточно высокой степенью ионизации и электропровод­ностью и открывает путь прохождению сварочного тока. Высокая частота вспомогательного зажигающего тока выбирается для устра­нения физиологического воздействия тока на организм сварщика. Ток высокой (радио) частоты, примерно 50 тысяч герц и выше, вследствие поверхностного эффекта проходит по тонкому наруж­ному слою кожных покровов человеческого тела, не задевая нерв­ных окончаний. Мощность вспомогательного тока приходится огра­ничивать несколькими десятками ватт, так как тепловое действие тока остаётся и при высокой частоте, и ток значительной мощности может причинять тяжёлые ожоги сварщику, разрушать изоляцию при замыканиях и т. п. Одновременное наложение на дуговой про­межуток параллельно действующих основного сварочного тока низ­кой частоты и вспомогательного зажигающего тока высокой часто­ты может быть осуществлено за счёт зависимости индуктивного я ёмкостного сопротивлений от частоты тока.

2т. fС

Rh = 2KfL и R,

где f — частота тока;

L — коэффициент самоиндукции;

С — ёмкость цепи.

її

t-

Iww

JtU

шш

АР

С

TP-,

їЛЛАЛЛс------

U

Фнг. 24. Наложение тока высокой частоты на сварочную дугу.

, к сварке

ксети

ТР

9-W-9.

Р

L.

Фиг. 25. Схема осциллятора.

Индуктивное сопротивление прямо пропорционально, а ёмкост­ное обратно пропорционально частоте тока. Поэтому можно осу­ществить одновременное параллельное питание дуги сварочным то­ком низкой частоты, подаваемым от сварочного трансформатора Тр через индуктивное сопротивление — дроссельную катушку Др, и вспомогательным током зажигания, подаваемым от генератора вы­сокой частоты ВЧ через фильтрующие конденсаторы С, как это по­казано на принципиаль­ной схеме (фиг. 24). Источником вспомогатель­ного тока в схемах, подоб­ных схеме на фиг. 24, слу­жат обычно небольшие искровые генераторы, по­лучившие в сварочной тех­нике название осциллято­ров.

Наша промышленность выпускает для целей свар­ки небольшие портатив­ные осцилляторы, дающие вспомогательный ток за­жигания небольшой мощ­ности напряжением не­сколько тысяч вольт и ча­стотой в несколько сот тысяч герц (радиочасто­ты). Принципиальная схе­ма осциллятора показана на фиг. 25.

Первичная обмотка небольшого трансформатора Тр присоеди­няется к силовой сети, вторичная, создающая напряжение 2000— 3000 в, питает колебательный контур из индуктивной катушки L и конденсатора, шунтированных искровым разрядником Р, искро­вой промежуток которого отрегулирован на напряжение, меньшее амплитуды вторичного напряжения трансформатора Тр. При ра­боте, по мере возрастания мгновенного напряжения трансформа­тора от нуля, наступает пробой воздушного промежутка, и колеба­тельный. контур из индуктивности L, ёмкости С и разрядника Р оказывается замкнутым накоротко через искру разрядника. В этом случае в колебательном контуре возникают собственные электро­магнитные колебания, частота которых определяется лишь пара­метрами контура. Приближённо, если пренебречь омическим сопро­тивлением колебательного контура, частота f возникающих колеба­ний определяется соотношением

f=—

г*у LC

где L — индуктивность;

С — ёмкость колебательного контура.

Вес обычного осциллятора около 20 кг, потребляемая мощность- 0,2—0,3 кет, частота генерируемого тока — несколько сотен тысяч герц.

Осциллятор значительно облегчает зажигание сварочной дуги и повышает её устойчивость. Несколько лет тому назад, когда сред­нее качество электродов было ещё сравнительно низким, осцилля­торы довольно широко применялись в нашей промышленности сов­местно со сварочными трансформаторами. В настоящее время,, когда среднее качество электродов повысилось и они в большин­стве случаев обеспечивают достаточную устойчивость дуги, приме­нение осцилляторов сильно сократилось. Это объясняется также усложнением схемы при осцилляторах, наличием в осцилляторе - разрядника, требующего квалифицированного ухода, необходимо­стью проводов с повышенной прочностью изоляции на пути высоко­частотного тока; кроме того, осцилляторы создают помехи радио­приёму.

СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

Припой для пайки

Если для соединения проводов, и обеспечения электрического контакта, электрики до сих пор пользуются ненадежным методом скрутки, то в радиолюбительской практике, при пайке радиокомпонентов на плату, демонтаже деталей, потребуется расходный материал …

ПОДВОДНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Не очень большую по объёму применения, но важную по зна­чению отрасль сварочной техники образуют методы огневой резки металла под водой. Возможности выполнения человеком под водой различных технических работ пока весьма …

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Обычная кислородная резка, когда режущая струя направлена приблизительно нормально к поверхности металла, прорезает всю толщину металла и имеет целью отделить или отрезать часть ме­талла, может быть названа разделительной резкой. Возможен …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.