ЭКСТРУЗИОННЫЕ головки ДЛЯ ПЛАСТМАСС И РЕЗИНЫ
Безградиентные методы оптимизации
Координатная стратегия
Координатная стратегия Гаусса и Зайделя [54] представляет собой расширение одномерной стратегии оптимизации на многомерные задачи. В соответствии с этой стратегией, начиная с исходного состояния, оптимизируется только первый параметр, пока функция качества не достигнет максимума, в это время все остальные параметры остаются постоянными. В соответствии с тем же принципом оптимизируются и все остальные параметры. Если в результате модификации параметров качество не улучшается, процесс оптимизации прекращается. Одномерная стратегия для поиска оптимума выбирается свободно. При использовании базовой формы данного метода поиск может проводиться как в положительном, так и в отрицательном направлениях.
Метод поворота координат
Эта стратегия была разработана на основе координатной стратегии [75]. При использовании метода поворота координат направление поиска не задается линиями, параллельными одной из координатных осей. Вместо этого для поиска оптимума вводится новая система координат. Одна из осей этой системы координат совпадает с направлением вектора, получаемого путем соединения начальной и конечной точек предыдущего шага итераций. Оси координат для остальных измерений всегда ортогональны по отношению к этой оси и к остальным направлениям координат. С помощью этой процедуры возрастает вероятность нахождения правильного направления поиска, что обычно выражается в возрастании скорости схождения.
Поиск по шаблону (прямой поиск)
Поиск по шаблону Хука-Дживиса [62] представляет собой усовершенствованную координатную стратегию. При использовании этого метода первый шаг поиска выполняется аналогично тому, как это делается при использовании координатной стратегии. Предполагая, что линия, соединяющая начальную и конечную точки, представляет собой наиболее перспективное направление, в этом направлении методом экстраполяции производится одна итерация (движение по шаблону). Об успехе экстраполяции судят только после оценки качества дополнительного шага поиска. Если ход оказывается неудачным, то шаг отменяется; в случае успеха перемещение в этом направлении продолжается. Изменяя величину и направление шага экстраполяции, можно реагировать на результаты отдельных шагов таким образом, чтобы при постепенном изменении оптимального направления поиска длина шага экстраполяции время от времени изменялась, сокращая таким образом время поиска.
Стратегия Дэвиса, Сванна и Кэмпи (ДСК)
Стратегия Дэвиса, Сванна и Кэмпи представляет собой комбинацию стратегии поворотных координат и стратегии линейного поиска [50]. С начальной точки в направлении каждой из осей координат проводится линейный поиск оптимума. Затем, начиная с оптимальной конечной точки, выбранной этим способом, выполняется одномерная оптимизация в направлении линии, соединяющей начальную и конечную точки. Далее оси координатной системы перенаправляются таким образом, чтобы сформировать нормализованную прямоугольную систему координат, и выполняется новый линейный поиск в направлении осей координат этой системы. После этого вновь выполняется одномерная оптимизация в направлении линии, соединяющей начальную и конечную точки.
Симплексные и комплексные методы
Еще одна стратегия поиска оптимума, отличная от рассмотренных выше, разработана на основе симплексного метода Педлера и Мида [71]. В соответствии с этим методом в w-мерном пространстве поиска указывается как минимум п + 1 начальная точка, что соответствует одному набору параметров. Выбранные начальные точки находятся на одинаковых расстояниях друг от друга. В общем случае эта конфигурация соответствует правильному многограннику, называемому симплексом. Оптимизация в соответствии с данной стратегией начинается с оценки всех вершин, каждая из которых описывает набор параметров (обычно эта оценка производится с помощью функции качества, или оценочной функции). На следующем шаге находится вершина, для которой значение оценочной функции является наихудшим среди всех. Этот набор параметров отбрасывается и заменяется новым, генерируемым путем отображения точки выхода относительно центра оставшихся точек. Если вновь полученная вершина на следующей итерации также дает наихудшую оценку, то производится отражение вершины, которая дает наихудший результат. Далее эта процедура повторяется. Если в результате этого итерационного процесса симплекс приближается к оптимуму, он поворачивается вокруг вершины, дающей наилучшую оценку. При этом лучшее приближение может быть получено за счет уменьшения длины ребра симплекса. На рис. 4.32 показан ход выполнения этой процедуры в двухмерном пространстве поиска. Замкнутые кривые на этой иллюстрации соответствуют точкам, в которых значение оценочной функции одинаково. При этом начальные точки обозначены как О1,02 и О3. Точка 1 получается за счет отражения точки О1 относительно центра линии, соединяющей точки О2 и О3 и т. д.
z |
X |
Рис. 4.32. Стратегия симплекса
Усовершенствование этого метода — комплексный подход, который позволяет включать дополнительные условия в форме неравенств [52]. Его наиболее существенные отличия от метода симплекса заключаются в большем количестве вершин и в увеличении после каждого отражения размера многогранника, называемого комплексом.