ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Полипропилен

Полипропилен (ПП) является вторым по объему производства линейным тер­мопластом из семейства полиолефинов. По сравнению с ПЭ низкой и высокой плотности ПП имеет более низкую ударную прочность, но высокие рабочую тем­пературу и прочность при растяжении. ПП производят, главным образом, стерео - специфической полимеризацией для получения структур с высокой стереорегу­лярностью цепей. Наиболее коммерчески важная форма ПП — изотактический ПП. Этот полимер производится низкотемпературной полимеризацией на ката­лизаторах Циглера—Натты. В этом случае 90 % готового полимера находится в изотактической форме с прикреплением повторяющихся единиц «голова-к-хво- сту». Используются различные промышленные технологии: от полимеризации растворителя (в суспензии) до процесса в растворе и газофазной полимеризации. В структуре изотактического ПП мономерные единицы прикрепляются «голова- к-хвосту», а все метальные группы располагаются на одной стороне полимерной цепи. С помощью новых металлоценовых катализаторов можно производить ПП со структурами различного типа: изотактической, синдиотактической, атактиче­ской и полуизотактической. В последнем из них каждая вторая метильная группа находится в изотактическом положении, а остальные метальные группы распо­ложены статистически. Симметрия катализатора влияет на тактичность полиме­ра, от которой сильно зависят свойства полимера. Изотактическая форма являет­ся наиболее регулярной структурой и вследствие наличия громоздких групп СН3 цепи ПП образуют в кристаллическом состоянии спирали; на одном витке спира­ли располагаются три мономерные единицы. Температура плавления изотакти­ческого ПП 176 °С, что выше таковой для ПЭВП. Температура стеклования ПП 0 °С, поэтому ниже этой температуры полимер хрупок.

Как и ПЭ, ПГ1 обладает отличными электроизоляционными свойствами; он не растворим при комнатной температуре, но растворяется в хлорированных уг­леводородах выше 80 °С. ПП более чем ПЭ восприимчив к окислению под дей­ствием окислительных агентов или воздуха при повышенных температурах. Причиной этого является наличие более лабильных атомов II, прикрепленных к третичному углероду; поэтому в полимер добавляются антиоксиданты. Из всех наиболее распространенных пластмасс ПП — самый легкий; у него отличная стойкость к органическим растворителям, хорошая теплостойкость и низкая пол­зучесть. Термодеструкция ПП происходит выше 330 °С; она подобна данному процессу в ПЭ и сопровождается генерацией большого количества углеводоро­дов. Выход мономера при разложении составляет менее 1 %. Свойства ПП при­ведены в табл. 1.5, а строение IIII различных типов показано па рис. 1.1.

ПП может существовать в различных видах, но наиболее часто он использу­ется в виде волокон и нитей, получаемых экструзией. Волокна находят при­менение во многих областях, например — ковровые покрытия, настенные по­крытия, а также детали интерьера автомобилей. ПП часто применяется для изоляции проводов, для изготовления труб и защитных покрытий. Также ши­роко используются ориентированные и высаженные из раствора пленки из ПП и его полимеров Изделия из ПП, полученные литьем под давлением, имеют

Таблица 1.5. Свойства ПП

Свойства

Литература

Коэффициент теплового расширения (0 °С), /К

10,5 хЮ-5

[15]

Плотность, г/см3: изотактический аморфный изотактический кристаллический синдиотактический аморфный синдиотактический кристаллический атактический

0,850-0,854

0,932-0,943

0,856

0,989-0,910

0,850-0,900

[9]

Диэлектрическая постоянная (1 кГц)

2,2-2,3

[9]

Относительное удлинение при разрыве, %

100-600

[6]

Температура стеклования, °С: изотактический синдиотактический атактический

-7

-9

[9]

Ударная прочность (образец с надрезом по Изоду), МПа

2,8-6,9

[6]

Температура плавления, “С: изотактический синдиотактический

186

138

[16]

Показатель преломления

1,49

[6]

Предел прочности при растяжении, МПа

29,3-38,6

[9]

Модуль упругости при растяжении, МПа

1032-1720

[9]

Полипропилен

Изотактический (все метальные группы на одной стороне цепи)

Полипропилен

Синдиотактический (метальные групп расположены попеременно с двух сторон цепи)

Н

Полипропилен

Атактический (метальные группы расположены статистически)

Рис. 1.1. Структурные формы ПП

многочисленные применения в медицине, поскольку они могут стерилизовать­ся нагревом или облучением.

Большая часть вторично перерабатываемого ПП поступает из отходов авто­мобильной промышленности; это такие детали, как корпуса аккумуляторов и бамперы. Обычно ПП перерабатывается в гранулярную форму, но в случае пере­работки аккумуляторов существует проблема восстановления свинца.

Коммерческое применение ПП включает его использование в составе сополи­меров и смесей. Примерно 30 % изделий из ПП — это сополимеры, причем основ­ным сомономером является этилен. Как блок-сополимеры, так и статистические сополимеры имеют более высокую ударную прочность, чем ПП. Из других ком­мерческих сополимеров стоит упомянуть этиленпропиленовые каучуки (ЭПК) и этиленпропилендиеновые тройные сополимеры (ЭПДМ); они оба «сшиваются» для получения каучука.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.