Доклады о будущих и современных технологиях
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ В НОВОМ СМЕСИТЕЛЕ ОТКРЫТОГО ТИПА
М. В. Волков, М. Ю. Таршис
Научный руководитель - М. Ю. Таршис, д-р техн. наук, профессор Ярославский государственный технический университет
В соответствии со стратегией системного подхода к исследованию любой физико-механической системы в целом и смесительной, в частности, необходимым является этап качественных исследований механизмов процесса на уровне микрообъёмов.
Новый смеситель работает в режиме переката. Компоненты циркулируют внутри рабочего объёма. При этом в поперечном сечении сыпучего материала выделяют две области его поведения (область обрушения 1 и - транспортирования 2, прилегающую к стенке смесителя). В ряде работ экспериментально и теоретически доказано, что в этом случае процесс может быть описан с помощью диффузионной модели, а кривая смешения смесителя близка к экспоненте. При переработке компонентов с резко различающимися свойствами, из верхней области частицы одного компонента просачиваются в центр циркуляции и большую роль приобретают конвективные механизмы. При работе нового смесителя дополнительные рабочие лопасти проходят через центр циркулЯциИ и периодически возвращают частицы упомянутого компонента в область активного смешивания. Экспериментальные исследования нового смесителя осуществлялись следующим образом. Компоненты загружались послойно, а распределение их частиц в поперечном сечении работающего смесителя фиксировалось с помощью видеокамеры. С помоЩьЮ специальной программы осуществлялась обработка полученных изображений, рассчитывались критерии однородности смеси и строились экспериментальные кривые смешивания, которые аппроксимировались экспонентами вида V* = У0 + Лв~. При этом
Минимизировалась сумма квадратов отклонений б = ^ (К? - )2 экспери-
Г=1
Ментальных значений критерия однородности от теоретических, соответствующих экспоненте. По величине этого отклонения, а также на основании расчета корреляционного отношения в каждом конкретном случае, можно судить о силе корреляционной связи между исследуемыми переменными, то есть, в данном случае, о степени соответствия изучаемых механизмов процесса диффузионным и применимости соответствующих моделей при описании этих процессов.