ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА, МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И СРЕДНЕГО КЛАССА
Понятие малого и среднего предпринимательства
Как уже отмечалось, в эпоху домонополистического капитализма всякое предпринимательство отождествлялось с малым, и только промышленная революция, рост капитала и конкуренции на рынках привели к дифференциации товаропроизводителей по размерам предприятий.
Эволюцию представлений о малом и среднем предпринимательстве можно проследить по терминологии, используемой для характеристики данного сектора. В Средние века происходило отделение ремесла от сельского хозяйства, что вело к образованию нового общественного слоя - ремесленников, а развитие товарного обмена стимулировало появление мелких торговцев и лавочников. Основные подходы к анализу ремесленничества изложены в гл. 2. Следует отметить, что ремесло понимается как мелкое промышленное производство, основанное на ручном труде, поэтому является первой формой малого предпринимательства в современном понимании. Таким образом, малый бизнес возникает как новый уклад хозяйственной жизни общества.
С развитием капитализма появляется новое название класса ремесленников и торговцев, живущих в городах, - буржуазия; она в свою очередь делится на крупную, среднюю и мелкую. В Большой советской энциклопедии мелкая буржуазия определяется как «класс мелких собственников города и деревни, живущих исключительно или главным образом собственным трудом»[45]. Характерной чертой мелкой буржуазии того времени является наличие частной собственности на средства производства. Мелкая буржуазия, как отмечают исследователи, неоднородна по своему имущественному положению и занимает промежуточное положение между двумя основными классами - пролетариатом и буржуазией. Классовая принадлежность мелкого буржуа определяется тем, что он выступает на капиталистическом рынке не как продавец своей рабочей силы, а как продавец произведенных им товаров и услуг.
В процессе классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией возникает негативное отношение к самому понятию «буржуазия»; в дальнейшем происходит трансформация данного понятия в более привлекательные: «предпринимательство», «средний класс», «малый и средний бизнес».
В экономических исследованиях советских ученых появляется понятие «малые формы хозяйствования» (МФХ). Данные формы «являются выражением характерных черт внутренней организации и особых “внешних” условий деятельности фирмы, которые связаны с использованием потенциальных возможностей небольших по размеру хозяйственных единиц. В категории МФХ выражаются характерные черты определенной части мелких и средних фирм»[46]. Однако указанная трактовка малого и среднего предпринимательства, несмотря на точность определения природы малого бизнеса, не получила распространения в экономической науке, что обусловлено не только отсутствием критериев, но и громоздкостью определения.
Таким образом, в современной экономике мы имеем дело с малым и средним бизнесом, вырастающим из ремесленничества и несущим в себе черты буржуазии. Несмотря на значительное количество исследований в области малого и среднего предпринимательства - как теоретических, так и прикладных (последние надо сказать, преобладают), до сих пор не сложилась единая трактовка малого предпринимательства, что существенно ограничивает и прикладные исследования, и эмпирические проверки гипотез, а также затрудняет проведение государственной политики в отношении малого и среднего предпринимательства. Рассмотрим ключевые подходы к анализу сущности малого и среднего предпринимательства.
Л. Колесникова выделяет три подхода к определению малого и среднего предприятия:
1) Количественный подход, базирующийся на критериях определения МСП (например, число занятых, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов). Их основные недостатки - абсолютность, отсутствие какой бы то ни было теоретической базы, определяющей выбор того или иного показателя и границ его изменения и, в связи с этим, трудность использования для сравнительного анализа.
2) Качественный подход, связанный с попытками определения размеров малого, среднего и крупного предприятий через рассмотрение эффектов или последствий влияний размера на характер деятельности фирмы.
3) Комбинированные варианты определения МСП, использующие как количественные, так и качественные критерии. Они объединяют в себе преимущества количественного и качественного подходов, но вместе с тем привносят и их недостатки.
При этом Л. Колесникова не предлагает теоретической трактовки малого и среднего бизнеса, а выделяет «в качестве ключевой особенности малого бизнеса, функционирующего в официальном (формальном) секторе экономики. высокую степень его экономической неформальности, проявляющуюся в специфическом характере присущих ему экономических категорий, частично отражающих качественную природу семейного товарного хозяйства, а частично - количественную природу корпоративных форм капиталистического типа»[47].
Количественный подход, очевидно, должен являться производным от качественного подхода (см. п. 3.1). Рассмотрим подробнее сущностные подходы.
Первый подход определяет малое предпринимательство через масштабы деятельности. Так, в «Современном экономическом словаре» дается такая трактовка: «.малое предпринимательство - предпринимательская деятельность в небольших масштабах; под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занятые предпринимательством без образования юридического лица, а также небольшие коммерческие организации»[48].
Аналогичный подход предлагается в Википедии: малый бизнес рассматривается как бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. На ранних этапах исследования мы тоже интерпретировали малое предпринимательство как особый тип предпринимательства, характерными чертами которого являются соединение в одном лице собственника, управленца и производителя и ограниченный определенными количественными параметрами размер предприятия[49].
Очень часто малое предпринимательство определяется через противопоставление крупному бизнесу не только с точки зрения размеров, но и с позиций рыночной власти. Так, Дж. К. Гэлбрейт разграничивал предпринимателей «на тех, кто пользуется полным набором инструментов власти над ценами, издержками, поставщиками, потребителями, обществом и правительством, и тех, которые им не владеют»[50].
Второй подход рассматривает малый бизнес как социальный институт. И. П. Долгорукова предлагает следующее определение: «Малый бизнес - социальный институт, главной чертой которого выступает соединение функций собственника (распорядителя) имущества и менеджера, который управляет данным имуществом и обеспечивает самоокупаемость бизнеса»[51]. Впрочем, в представленном определении преобладает не институциональная характеристика, а рассмотрение малого предпринимательства с позиций управления и управленческой структуры.
С позиций независимости предлагает рассматривать малое предпринимательство И. Н. Герчикова: «Малое предпринимательство - это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты рынка»[52].
А. Виленский дает две трактовки малого предпринимательства - управленческую и аналитическую. В рамках управленческой трактовки малое предпринимательство рассматривается «под углом анализа меры и степени заинтересованности общества в тех функциях, которые они выполняют в национальном хозяйстве»[53]. Здесь предлагается понимание малого предпринимательства с точки зрения масштабов и социальной значимости, а не управления малым бизнесом.
В аналитической трактовке, предложенной А. Виленским, «малое предпринимательство - это целый набор экономических, социальных, культурологических, политических свойств и характеристик некрупных субъектов хозяйствования»[54]. Схожее определение находим у В. П. Буянова: «.ключевое отличие малого предпринимательства в. некоем неформальном сочетании различных черт частного сектора»[55]. Таким образом, в рамках данной трактовки выделяются качественные черты малого предпринимательства.
Наиболее комплексный подход предлагает Е. Б. Крылова: «.под малым бизнесом подразумеваются такие фирмы, которые характеризуются следующими чертами: являются юридически самостоятельными и независимыми в принятии хозяйственных решений (не представляют собой часть крупного предприятия); не господствуют в какой-либо сфере хозяйственной деятельности и, следовательно, не могут диктовать покупателям цены на свои товары и услуги (фирма оказывает влияние на относительно небольшую долю рынка в рыночном пространстве ее сферы деятельности); управление фирмами осуществляется непосредственно их владельцами (или соучредителями) лично, а не с помощью формализованной управленческой структуры; относительно небольшое число производимых продуктов (технологий, услуг, ноу-хау); сравнительно ограниченные ресурсы и мощности (капитал, человеческие ресурсы и т. д.)»[56]. Таким образом, здесь представлены ключевые признаки малого предпринимательства. Однако число признаков малого предпринимательства множественно, и это затрудняет формирование целостного, концентрированного определения малого предпринимательства.
Чтобы определить сущность малого предпринимательства, на наш взгляд, следует выделить наиболее значимые признаки. Во-первых, все признаки малого бизнеса можно разделить на внешние и внутренние. Очевидно, что управленческая структура, мощности предприятия (особенно в случае производства интеллектуального продукта) являются внутренними признаками, а размеры предприятия, масштабы деятельности, независимость - внешними. И поскольку от определения малого предпринимательства требуется обеспечение адекватной количественной оценки, то значимыми становятся именно внешние признаки, т. е. проявления малого предпринимательства в системе, а также оценка общественного значения малого предпринимательства.
Обобщая предложенные различными авторами подходы и признаки малого предпринимательства, предлагаем рассматривать малое предпринимательство как особый тип предпринимательства, основанный на самостоятельности и независимости, имеющий небольшие размеры, в активной форме выполняющий общественные социальные функции. Хочется отметить также личное участие собственника в производстве и управлении, но, к сожалению, сегодня это уже не всегда является сущностной чертой малого бизнеса, также как и инновационный характер, который свойственен не всем малым предприятиям. Важную роль играет малое и среднее предпринимательство в становлении социальной структуры общества, в частности формировании и обеспечении устойчивости среднего класса.
Малое предпринимательство имеет ряд значимых функций для всех экономических агентов, действующих в экономике. С точки зрения индивидов малое предпринимательство дает возможности самореализации, независимости, личной заинтересованности в формировании доходов.
С точки зрения крупного бизнеса малое предпринимательство может рассматриваться как партнер по выполнению субподрядных работ.
С точки зрения государства малое предпринимательство выступает источником занятости, обеспечивает социально-политическую устойчивость общества, выполняет экономическую и инновационную функции, стимулируя тем самым заполнение свободных ниш на рынках и развитие научно-технического прогресса.
В. П. Буянов, ссылаясь на доклад Всемирного банка, очень точно описывает роль малого предпринимательства в экономике: «...если малые предприятия рассматривать как неподвижные объекты, они оказываются ненужным для экономики бременем. При небольшом объеме производимой ими продукции они несут убытки из-за ее высокой себестоимости. Однако если рассматривать их с эволюционной точки зрения, убытки с лихвой окупаются выигрышем в эффективности за счет динамизма. Больше всего способствует экономической эффективности то, что малые предприятия по природе своей динамичны и эволюционны, так как являются проводниками научно-технического прогресса»[57].