ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА, МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И СРЕДНЕГО КЛАССА
Роль предпринимательства в экономическом развитии
В современной науке любое социально-экономическое явление рассматривается с позиций развития. Предпринимательство не является исключением. Но как влияет предпринимательство на экономический рост? Какова роль предпринимательства в экономическом развитии? Ответы на эти вопросы требуют не только анализа сущности предпринимательства, но и рассмотрения таких понятий, как «экономический рост» и «экономическое развитие».
В современном мире, когда экономический рост имеет некие пределы, все более актуальным становится рассмотрение экономических процессов и явлений с позиции развития. В этом случае развитие следует понимать как нелинейный процесс формирования, совершенствования и изменений каких-либо экономических субстанций. Подтверждает такую позицию и мнение современных экономистов. Например, М. Ху - чек пишет: «.развитие часто отождествляется с прогрессом (т. е. с типом прогрессивного развития). < . .> общество, имея в своем распоряжении материальный потенциал, действуя под влиянием различных условий, создавая и используя инновации, вызывает прогресс (технический, общественный, организационный и т. д.), оказывающий решающее влияние на темп общественно-экономического развития, уровень жизни и условий труда общества».[2] В «Экономическом словаре» указывается, что экономическое развитие «можно понимать как результат взаимодействия экономических, социальных, политических и других факторов, позволяющий сформировать основу социального прогресса» .
В глоссарии экономическое развитие интерпретируется как «структурная перестройка экономики в соответствии с потребностями тех-
3
Нологического и социального прогресса» .
Тл ^ ^
В целом в экономической теории можно выделить традиционный и новый методологические подходы к определению понятия «экономическое развитие».
Сторонники традиционного подхода чаще всего рассматривают развитие как чисто экономическое явление, отождествляя его с феноменом экономического роста. В данном случае «экономическое развитие» означает способность экономики, долгое время находившейся в состоянии относительного статического равновесия, создавать импульсы и поддерживать годовые темпы роста валового национального продукта (ВНП) на уровне 5-7 % и более. Для выяснения способности страны наращивать производство более высокими темпами, чем прирост населения, применяют показатель дохода на душу населения (размер ВНП на одного жителя). Здесь мы обнаруживаем предельно узкое понимание термина «экономическое развитие»: по сути, оно отождествляется лишь с экономическим ростом.
В целях нашего исследования целесообразно провести структурный и качественный анализ экономического роста. Факторы экономического роста можно рассматривать в двух аспектах: абсолютные (количественные) и относительные (качественные) факторы (рис. 1).
Весь созданный в экономике продукт появляется в результате определенного взаимодействия производственных факторов - труда, капитала и земельных ресурсов. Это абсолютные факторы экономического роста, взятые в простом количественном выражении и в самом общем виде. Экономический рост, наблюдающийся в результате расширенного вовлечения в производство его факторов, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Кроме того, одним из существенных факторов экономического роста выступает предпринимательство.
Качественный подход в исследовании экономического роста описывает факторы экономического роста через относительные показатели: производительность труда, производительность капитала и производительность земельных (природных) ресурсов. Рост внутреннего валового продукта (ВВП), происходящий только за счет увеличения производительности труда, капитала и природных ресурсов без дополнительного вовлечения этих факторов в производство, называется интенсивным экономическим ростом. Кроме того, очень
Важным стимулирующим внешним фактором экономического роста интенсивного типа является научно-технический прогресс.
Экономический рост
Абсолютные (количественные) факторы экономического роста Земля и природные ресурсы |
Относительные (качественные) факторы экономического роста
Производительность труда
И капитала
Организационный фактор: предпринимательство |
Человеческий капитал |
Институциональные Факторы |
Научно-технический прогресс |
Производительность земли и природных ресурсов
Рис. 1. Факторы экономического роста
В рамках традиционного подхода экономическое развитие обычно ассоциируется с ожидаемыми изменениями в структуре производства и занятости путем повышения доли обрабатывающей промышленности и сферы услуг в структуре производства и сокращения удельного веса аграрного сектора. Соответственно стратегии развития сосредоточивали усилия на быстрой индустриализации, часто в ущерб аграрному сектору и развитию деревни. Проблемы бедности, безработицы и распределения доходов в работе по ускорению развития отодвигались на второй план.
Новый подход к развитию предполагает рассмотрение не только экономических, но и социальных, политических и других показате-
Лей. Уже в 1970-х гг. понятие развития подверглось модификации: внимание сосредоточивалось на устранении или сокращении масштабов нищеты, неравенства и безработицы в процессе экономического роста. Общим стал лозунг «Распределение через рост».
В этот период подвергают критике ВНП в качестве критерия развития за его неспособность учитывать продукцию натурального хозяйства и значительную часть изделий домашних хозяйств, которые не поступают на рынок и не получают денежного выражения, а также за пренебрежение проблемами благосостояния и распределения доходов. Поэтому предпринимаются многочисленные попытки усовершенствовать критерий ВНП и разработать комплексные показатели, которые бы его дополняли или могли заменить. Все эти показатели можно подразделить на две группы. Показатели первой группы ориентированы на измерение развития посредством «нормального» или «оптимального» взаимодействия социальных, экономических и политических факторов; ко второй группе относятся показатели качества жизни.
В числе комплексных показателей первой группы М. П. Тодаро указывает:
• индекс социального развития, разработанный Исследовательским институтом социального развития ООН, опирающийся на 16 важнейших социальных и экономических показателей;
• социальные, политические и экономические показатели И. Адель - ман и С. Моррис (около 40 показателей).
Примечательно, что помимо прочих И. Адельман и С. Моррис используют показатель, измеряющий роль национального среднего класса. Тем не менее работы этих авторов подвергаются критике за выбор в качестве критерия развития структурных изменений, а не благосостояния людей. В них подспудно присутствует мысль о том, что развивающиеся страны должны повторить путь развитых стран, о чем свидетельствует введение в анализ таких показателей, как душевое потребление животного белка и электроэнергии. К тому же при измерении развития в исследованиях И. Адельман и С. Моррис ставится акцент на затраты (число врачей или больничных коек в расчете на 1000 чел. населения, охват школьным образованием) для измерения состояния здоровья и образования, а не на результаты (ожидаемая продолжительность жизни и степень грамотности).
В результате научного поиска появились работы уже других авторов, использующие для измерения развития показатели удовлетворения основных нужд большинства населения или качества жизни. Среди попыток подобного рода получили известность:
• индекс физического качества жизни;
• индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).
Индекс физического качества жизни строится на базе трех показателей: «ожидаемая продолжительность жизни после достижения одного года», «уровень младенческой смертности» и «распространение грамотности». По каждому показателю проводится ранжирование стран, в котором 1 является худШиМ результатом, а 100 - лучШиМ. В показателе «ожидаемая продолжительность жизни» за 100 принято достижение 77-летнего возраста (результат Швеции в 1973 г.) и за 1-28 лет (Гвинея-Биссау в 1950 г.). При ожидаемой продолжительности жизни в 52 года индекс развития равен 50. Подобным же образом для уровня младенческой смертности за лучший результат принято 9 смертей на 1000 родившихся живыми детей (Швеция, 1973 г.) и за худший - 229 (Габон, 1950 г.). Уровень грамотности измеряется процентом грамотных в общей численности населения. Сводный индекс рассчитывается как среднеарифметическая величина трех частных показателей.
Исследование показало наличие корреляции между уровнем ВНП на душу населения и величиной индекса физического качества жизни (страны с большей величиной ВНП имеют обычно больший индекс), но степень этой корреляции не очень высока. Некоторые страны с высоким уровнем ВНП на душу населения получают весьма низкую оценку по индексу - даже ниже средней для бедных стран. Некоторые страны с очень низким душевым уровнем ВНП имеют лучший индекс, чем группа стран со средним уровнем доходов. Эти данные свидетельствуют о возможности существенных улучшений качества жизни еще до начала заметного роста душевого ВНП, а также о том, что высокий уровень ВНП отнюдь не служит гарантией улучшения условий жизни. В настоящее время данный индекс используется редко.
Индекс развития человеческого потенциала — последняя и наиболее солидная попытка комплексной оценки социально-экономического развития как развивающихся, так и развитых стран. Он был разработан в рамках программы развития ООН в 1990 г. и с тех пор постоянно совершенствуется. Подобно индексу физического качества
Жизни он ранжирует страны по характеристике человеческого потенциала территории от 0 (низший уровень) до 1 (высший уровень). Для расчета используются три цели (результата) развития: ожидаемая продолжительность жизни; интеллектуальный потенциал, слагающийся из среднего уровня грамотности взрослого населения (2/3 в этом взвешенном показателе) и средней продолжительности обучения в годах (1/3); величина душевого дохода с учетом различной покупательной способности национальных валют и быстрого снижения предельной полезности дохода. ИРЧП - это не абсолютный, а относительный показатель развития, делающий упор скорее на целях (продолжительность жизни, интеллектуальный потенциал, возможность выбора материальных благ), чем на средствах их достижения, как это имеет место при использовании лишь одного критерия - ВНП в расчете на душу населения.
В «Докладе о развитии мира», который подготовил Всемирный банк в 1991 г., подчеркивается, что «целью развития... является улучшение качества жизни. Улучшение качества жизни, особенно в беднейших странах, означает прежде всего увеличение доходов, но не только это. Оно включает в себя, в частности, лучшее образование, питание и здравоохранение, сокращение масштабов нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы и более насыщенную культурную жизнь»[3].
Таким образом, развитие следует рассматривать как многоплановый процесс, ведущий к радикальным изменениям в социальных структурах, поведении людей, в общественных институтах, а также к ускорению экономического роста, сокращению неравенства и искоренению безработицы.
Тем не менее на сегодняшний день дискуссии по поводу того, по какой траектории развития должно двигаться общество, не закончены, и все чаще мы имеем дело с таким понятием, как «устойчивое экономическое развитие». Понятие устойчивого развития стало актуальным в конце 1990-х гг. после публикации доклада Комиссии по окружающей среде и развитию при ООН под названием «Наше общее будущее».
Экономическое развитие неравномерно, общества и государства ориентированы на устойчивое развитие, которое по-разному определяется различными организациями. Наиболее распространенной является предложенная Г. Х. Брунтланд и принятая ООН в 1987 г. трактовка понятия устойчивого развития: «.устойчивое развитие - это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»[4]. Основой устойчивого развития в соответствии с Йоханнесбургской декларацией по устойчивому развитию (2002) являются экономическое, социальное развитие и охрана окружающей среды на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.
Устойчивое развитие, по законодательству РФ, - это тип развития, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей[5].
Система целей, направлений и показателей экономического развития во многом определяется уровнем и историческим этапом развития страны и мирового сообщества.
Устойчивое экономическое развитие присуще прежде всего стабильному обществу, когда самые различные противоречия, наблюдаемые в общественной жизни, разрешаются благодаря особому управлению на основе социоприродной рациональности и ноогуманизма, т. е. когда противоречия между природой и обществом, экологией и экономикой, развитыми и развивающимися странами, богатыми и бедными, между существующими стереотипами потребностей людей и разумными потребностями могут быть разрешены эволюционным способом[6].
Важную роль в формировании устойчивого развития играет не только государство, определяющее цели, задачи и направления развития, но и предпринимательское сообщество, которое является воплотителем идей общества. Экономическое развитие в этом случае опирается на актуализированный человеческий потенциал - личностную и предпринимательскую активность.
Роль предпринимателя и предпринимательской функции в экономическом развитии проанализировал Й. Шумпетер: «Предпринимательская функция неразрывно связана с новшествами, реализацией параметров развития, созданием новой системы стоимостей. <...> предпринимательская функция была движущей силой как постоянных изменений в экономике, так и постоянных изменений тех элементов, из которых состоят высшие слои общества. Этой движущей силой она остается и в наши дни»[7]. При этом «“предприниматель” является не фактором изменений, а олицетворением их механизма»[8].
Развитие предпринимательства выступает важнейшим фактором роста рыночной экономики, что подтверждается и международными документами. В Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию (2002) отмечается, что «в ходе осуществления своей законной деятельности частный сектор, включая как большие, так и малые компании, обязан вносить свой вклад в формирование справедливо устроенных и стабильных общин»[9].
Именно поэтому в современных условиях предпринимательство (в широком смысле) создает не только экономическую, но и социальную основу развития общества. В этой связи представляется важным определить ключевые понятия нашего исследования.