ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
МИНДАЛЬ
М |
Индаль также не имеет никакого отношения к орехам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к персику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. К моменту сбора урожая она полностью высыхает. Миндаль бывает сладким и горьким. Обычно на 100 зерен первого добавляют для аромата 1-2 зернышка второго. Горький вкус миндалю придает вещество амигда - лин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Это сильнейший яд, поэтому, если за один присест съесть 60 таких зерен, возможен летальный исход.
Д Родина миндального дерева — Западная и Средняя Азия. Он был известен еще древним евреям, сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. Оно очень любит солнце: чем его больше, тем крупнее орешки. Цветы миндаля нежно-розового цвета и очень чувствительны к любой перемене погоды.
Сбор миндаля чаще всего производится путем тряски деревьев вручную, но в настоящее время для этого чаще используются специальные машины.
Я думаю, что о применении миндаля в пищевой промышленности известно всем. Этот орех ароматен, обладает приятным вкусом, придает пикантный привкус различным блюдам, употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовления ликеров и изысканных блюд, одно из которых — миндальное суфле.
Ф Миндальное суфле
♦ Для его приготовления вам потребуется: миндаль — 400 г, яйца — 8 шт, сахар — 1 стакан.
Измельчите орехи на мясорубке или в комбайне, желтки разотрите с сахаром и все соедините. Отдельно взбейте белки и осторожно смешайте их с миндальной массой. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой и выложите в нее белково-миндальную массу. Запекайте в духовке до румяной корочки. Подавайте на стол с молоком или сливками.
Однако не все, наверное, знают, что миндаль является ценным диетическим продуктом питания. Он чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Более того, этот орех очень питателен, его энергетическая ценность 640 ккал.
Химический состав и лекарственные свойства
Миндаль широко используется в гомеопатии. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.
Процентное содержание веществ в миндале
Белок |
18,6% |
Жир |
54,2% |
Углеводы |
16,9% |
Минеральные вещества |
3% |
Витамин В' |
0,05 % |
Витамин В2 |
0,0012% |
Витамин А |
0,3 % |
Витамин С |
0,17% |
Чаще всего миндаль рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства, а также при кашле и болезнях кишечника.
При язве желудка рекомендуют следующую смесь:
▲ 30 г ядер сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать с 1 /2 стакана молока и 50 мл сливок. Этого количества хватит на 2 раза, принимать за полчаса до еды.
Миндальное масло используется в косметической промышленности. А горсть миндаля, съедаемая ежедневно, помогает женщинам продлить молодость.